Баня в Красном Селе на улице Юных Пионеров уже работает после «ковидного» перерыва, но только по субботам и воскресеньям по тарифу 450 рублей за полуторачасовой сеанс. Вопрос с льготами пока завис, его еще только обещают решить, хотя мыться желательно хотя бы раз в неделю
А с октября льготную баню обещают только по банковской «карте петербуржца»

Депутат законодательного собрания Петербурга Михаил Барышников поделился информацией с совещания по вопросам бюджета города, в котором он участвовал 7 сентября.
Чиновники комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, который ведает банями, сообщили, что решили вопрос с субсидиями баням на помывки по льготной цене на первый квартал этого года (это при том, что на дворе уже заканчивается третий!).
А ведь именно из-за отсутствия возмещения стоимости посещений за символические 60 рублей эта услуга в последнее время не оказывалась многими банями, в том числе в Красном Селе.
Всего в городе субсидии на эти услуги должны получать 33 общественные бани. Их обслуживают госпредприятия и акционерные общества, чьи акции, впрочем, также полностью принадлежат Петербургу.
Оказывается, в поисках более эффективных механизмов предоставления льготы (читай – экономии средств) чиновники уже с весны прорабатывают вопрос о предоставлении «социальных» посещений бани только по единой карте петербуржца.
Новые правила хотят внедрить уже с октября. Как именно это будет работать, пока не ясно. Но очевидно, что для начала придется получить активно внедряемую городскими властями «карту петербуржца», которая выдается в Сбербанке, ВТБ и банке «Санкт-Петербург». Для ее получения нужно иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис.
На записи с совещания, предоставленной депутатом Барышниковым, звучит фраза: «Нам все-таки хочется оцифровать и понять те категории граждан, которые мы моем по факту». Однако по факту вряд ли все, кто пользовался льготной баней, смогут оцифроваться.
Кто бывал в нашей бане в льготные дни, тот видел в очереди много людей нелегкой судьбы и без признаков социального благополучия, включая бездомных и мигрантов. Явно не все из них смогут получить банковскую «карту петербуржца», а коммерческие расценки им окажутся не по карману.
Оставим их без бани? Будет ли это лучше – и для них, и для окружающих?

Депутату Барышникову эта затея кажется не очень реальной. «Комитет хочет подвести к главному, что льготной помывкой могут пользоваться только люди, у которых нет горячей воды, частный сектор и тому подобное», - говорит он. По его словам, чиновники ссылаются на то, что в социальные дни к баням чуть ли не на Мерседесах подъезжают, чтобы дешево помыться. Но, во-первых, лично он таких румяных и сытых в наших пригородных банях не видел. А во-вторых, даже если такие и есть, ничто не мешает им использовать ту же карту петербуржца и продолжать дешево мыться. Тогда для чего все это? Бабушке из частного дома для чего идти получать эту карту – для похода в баню? А как быть детям и подросткам, ведь им банковскую карту до 14 лет никто не выдаст.
Барышников настаивает на сохранении существующего порядка – сохранить льготные дни для всех нуждающихся и продолжать выплачивать баням субсидии. Для бюджета пятимиллионного города те 215 миллионов, которые на это тратятся, не такие уж большие деньги.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Гость 2 недели назад
    Почему в воскресенье? Неужели нельзя сделать в субботу, как делают праздники в цивилизованных районах? А не в предрабочий день, опять куча недовольных ...

    Подробнее...

     
  • Oh 2 недели назад
    Скабеева, Симонян, Кисилев и Захарова

    Подробнее...

     
  • Новый Красносел 2 недели назад
    Раньше были Бутусов и Арбедина, а сейчас Мари Крайнбери. Это просто П*****. Что дальше будет? Гуф и Элджей?

    Подробнее...

     
  • Суходольский 3 недели назад
    Сравнивая Нарву, которая по количеству проживающих близка к Красному Селу, понимаешь где находится ...попа мира (Санкт-Петербур га)

    Подробнее...

     
  • игорь максимов 3 недели назад
    О чем думали или чем,когда закрывали кинотеатр в Красном Селе?В 100 метрах от ОКЕЯ,теперь Перекрестка !Продублировали торговую точку,которую закрыли в ...

    Подробнее...