На очередное заседание муниципального совета Красного Села 8 сентября депутаты, как полагается, пришли в масках, некоторые в перчатках, а депутат Наталья Любимова еще и с орденом на груди – «за борьбу с коронавирусом».
Выбрать главу города, как и раньше, не удалось. Зато утвердили изменения в бюджет, а еще была предложена на рассмотрение новая версия Устава муниципального образования

Год без главы
Прошел год с выборов нынешних депутатов, но главу города выбрать им не удалось. Вопрос принципиальный. Группа депутатов во главе с Николаем Колошинским категорически не хочет видеть руководителем старого главу Евгения Мареева, который продолжает исполнять эти обязанности. Эти депутаты не участвуют в голосовании, срывая кворум. Так вышло и в этот раз. Однако, в отличие от прошлой попытки выбора главы, фрондеров не выгнали из зала и дали участвовать в обсуждении других вопросов. Хотя злых колкостей в свой адрес Колошинскому избежать не удалось.

Бюджет ужали
Депутаты утвердили сокращение местного бюджета на текущий год. Из запланированных 169 миллионов рублей Красное Село может рассчитывать лишь на 155 миллионов. Поступления сократились из-за упадка в экономике. Из бюджета вычеркнули мероприятия, не проводимые из-за коронавируса, но пострадали и некоторые другие расходы. Например, отказались от закупки оборудование для старой скейтплощадки на Массальского возле рынка.

Новый Устав
Устав – главный нормативный документ муниципального образования, в нем расписано всё, начиная от границ муниципалитета до порядка выборов депутатов и главы, это своего рода мини-конституция.
Депутатам нередко приходится вносить изменения в Устав, порой незначительные и формальные. Но на этот раз руководство неожиданно выкатило депутатам новую версию всего устава и предложило - не глядя - принять в первом чтении, мол, потом внесем поправки, если что не так.
«А что там изменилось?» - поинтересовались некоторые депутаты. Им ответили, что изменений много, но за основу взята чья-то «болванка», которая уже прошла регистрацию в Минюсте.
Однако здравый смысл возобладал даже у поддерживающих руководство депутатов от «Единой России» - принимать устав в первом чтении вслепую отказались, отложили на следующее заседание.
Как оказалось по прочтении проекта нового устава, одно из его новшеств касается болезненной темы выборов главы Красного Села. По нынешнему уставу он избирается простым большинством голосов, но для самой процедуры голосования нужен кворум в две три от установленной численности депутатов. У нас депутатов 10, то есть выбрать главу можно только при участии 7 человек.
Так вот, в новой редакции устава строка о необходимости кворума в 7 человек изящно исчезла. Соответственно, если новый устав будет принят в этой редакции, шесть депутатов могут спокойно выбрать главу, не оглядываясь на четверку «оппозиционеров».
Проблема остается лишь в том, что и для утверждения самой этой новой редакции Устава тоже нужен кворум в семь человек…

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Гость 2 недели назад
    Почему в воскресенье? Неужели нельзя сделать в субботу, как делают праздники в цивилизованных районах? А не в предрабочий день, опять куча недовольных ...

    Подробнее...

     
  • Oh 2 недели назад
    Скабеева, Симонян, Кисилев и Захарова

    Подробнее...

     
  • Новый Красносел 3 недели назад
    Раньше были Бутусов и Арбедина, а сейчас Мари Крайнбери. Это просто П*****. Что дальше будет? Гуф и Элджей?

    Подробнее...

     
  • Суходольский 3 недели назад
    Сравнивая Нарву, которая по количеству проживающих близка к Красному Селу, понимаешь где находится ...попа мира (Санкт-Петербур га)

    Подробнее...

     
  • игорь максимов 3 недели назад
    О чем думали или чем,когда закрывали кинотеатр в Красном Селе?В 100 метрах от ОКЕЯ,теперь Перекрестка !Продублировали торговую точку,которую закрыли в ...

    Подробнее...