Второе воскресенье сентября - День города Красное Село. Если считать это днем рождения, то нам уже 306 лет. Поздравляем красноселов с праздником и вспоминаем основные вехи истории города

И РУССКИЕ, И ШВЕДЫ, И ФИННЫ

Годом основания Красного Села принято считать 1714-й, когда по указу Петра I на реке Дудергофке начали строить бумажную фабрику.
Но город появился не на пустом месте. Еще задолго до основания Петербурга здесь жило русское население Дудоровского погоста, относившегося к новгородским землям. В XVII веке территория отошла к Швеции, сюда были переселены финны. Где-то в том месте, где сейчас начинается парк у центральной площади Красного Села, еще до его основания стояла лютеранская кирха.
Есть красивая легенда, что именно на месте Красного Села был расположен город Иоганнесдаль - резиденция губернатора шведской Ингерманландии. Был ли город именно тут и был ли он построен – остается загадкой. Но с тех времен остался шведский редут у склона в парке на продолжении улицы Свободы.
В начале 1700-х по нашим местам прокатилась и принесла разорение Северная война, в результате которой земли стали снова осваиваться русскими. В 1703 году был основан Санкт-Петербург, а в наши места переселяли крестьян, в том числе из Белозерского и Пошехонского уездов и из Подмосковья, из села Красного, которое дало название городу. Не случайно в Москве тоже есть Красносельский район.

ФАБРИКА И ОЗЕРА

Бумажная фабрика была главным предприятием Красного Села на протяжении его истории. Кирпичные корпуса и труба последней версии многократно менявшей облик фабрики - неотъемлемая часть пейзажа между вокзалом и озером. Но и сама система наших озер и плотин рукотворная, связана с устройством и развитием бумажного производства.
Фабрика славилась своей продукцией все советские годы и проработала почти до конца ХХ века.
Но город с самого начала жил не только фабрикой. Православная церковь по указанию царя была построена в 1713 году, еще до указа о «бумажной мельнице».

ВОЕННАЯ СТОЛИЦА

Красное Село не развилось бы как город не будь рядом Петербурга, но оно всегда играло особую, самостоятельную роль.
Больше всего Красное Село прославилось тем, что именно здесь в XIX и начале ХХ века проходили сборы гвардейских войск, летом оно становилось «военной столицей» империи. На берегах озер стояли военные лагеря. От нынешней развилки между Гатчинским и Кингисеппским шоссе начиналось Военное поле, здесь сохранился Царский валик, с которого император со свитой наблюдали за маневрами. Жаль, что широко известное прежде название Военное поле никак не сохранилось в современном Красном Селе.
В начале 1880-х гг. на этом же поле испытывал свой летательный аппарат А.Ф.Можайский, а летом 1913 года Николаю II был представлен самолет Сикорского «Русский витязь».
Благодаря Красносельским маневрам наш город многократно упоминается в литературе, трудно перечислить всех знаменитостей, которые тут присутствовали и оставили упоминания о Красном Селе.

ДВОРЦЫ И ПАРКИ

Вслед за лагерями и высшими чинами армии в Красном Селе в первой половине XIX века появляются императорские и великокняжеские дворцы. По плану садового мастера Томаса Вильгельма Грея на склоне красносельского холма, на двух природных террасах создается парк, появляется летний театр на берегу озера.
Верхний и Нижний парки, которые сейчас не слишком ухожены и засижены «шашлычниками», когда-то были местом прогулок и развлечений высшего света.
Спрос на продовольствие делал местных крестьян зажиточными. Присутствие высшей знати, а затем и многочисленных дачников давало возможность не только заработать на самых разных услугах, но и гордиться своим положением, приближенным к элите.
При советской власти большевистские работники еще долго отмечали «мещанские» и «контрреволюционные» настроения у местного населения.

ГОРОД КРАСНЫЙ

Наш город не отметился в 1917 году как арена революционной борьбы пролетариата. Особых конфликтов между рабочими и капиталистами бумажной фабрики не наблюдалось, скорее, был классовый мир. Одно из свидетельств - построенный в начале ХХ века благоустроенный Фабричный поселок на берегу Безымянного озера с детсадом, яслями и школой для рабочих. Поселок дожил двухтысячных годов, когда он был расселен и стал рушиться.
Однако «власть рабочих и крестьян» пришла в октябре 1917-го и к нам. В ноябре 1918 года было решено центральную часть Красного Села объявить городом Красным, но название не прижилось.
В 1930-е годы индустриализация меняла облик всей страны. Красное Село оставалось по внешнему виду селом, состояло из деревянных домиков, не было асфальта, жители занимались огородами, держали скот, паслись коровы. Но люди уже массово ездили на работу на ленинградские предприятия по железной дороге. В 1935 году в Красное Село стала ходить электричка.
Не обошли город и сталинские репрессии, энтузиазм социалистического строительства сочетался с невысоким уровнем жизни, перенапряжением и страхом, у большинства забрали, отправили в лагеря или расстреляли как «врагов народа» кого-то из родственников и друзей.
Одной из жертв репрессий стал известный в Красном Селе деятель - сын бывшего директора бумажной фабрики Николай Горбунов, принявший революцию и ставший секретарем Ленина, ученый, занимавшийся химизацией и электрофикацией страны, его расстреляли в 1938-м. А в конце 1980-х у ворот Бумажной фабрики установили памятник Николаю Горбунову и назвали улицу в Красном Селе его именем.

ГЕРОИ И БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

В войну Красное Село было за линией обороны Ленинграда. Тут не было блокады, а была оккупация и немецкие укрепления. И тут шли бои за Ленинград. О великих подвигах и Победе сейчас говорят очень много, не будем повторять.
В 1944 году, после освобождения, город оказался разрушенным и пустым, напротив церкви в ближней части парка было кладбище немецких солдат и офицеров. А все окрестности завалены телами и пропитаны кровью наших воинов из самых разных частей страны. Они покоятся в многочисленных братских захоронениях, которым мы поклоняемся и оберегаем.
Город был восстановлен, вернулась Бумажная фабрика. Центральные улицы при участии военнопленных застроили малоэтажными домами, в которых и по сей день проживают некоторые из красноселов.

ПОСЛЕДНИЕ ПЯТИЛЕТКИ СССР

Новый расцвет пришелся на 1960-1970-е годы, когда в Красном Селе появились оборонные предприятия и институты - ВНИИТ, Феррит, НИИ вакцин и сывороток и другие. Построили городские 4-9-этажные дома, было застроено Кингисеппское шоссе.
В ходе рыночных реформ девяностых годов многие из производств оказались не востребованы, но созданная инфраструктура, жилье и специалисты дали основу для дальнейшего развития города.
В 1973 году Красное Село, которое до этого было райцентром, затем отдельным городом в Ленобласти, присоединили к Ленинграду, включив его в большой Красносельский район и лишив какой-либо самостоятельности.

ВЧЕРА И ЗАВТРА

В ХХI веке Красное Село стало местом осуществления различных планов Петербурга – в основном связанных с развитием промышленной зоны. Некоторые из планов осуществляются, другие - забываются. Работают психоневрологический интернат, центр для нелегальных мигрантов, обслуживающий весь Петербург. Построено много нового жилья, за пятнадцать лет население города выросло в полтора раза - примерно с 40 до 60 тысяч. Но никак не могут достроить новые поликлиники для красноселов, обходную дорогу.
Сносится историческая застройка и теряется уют маленького городка. А дворцы окончательно исчезают, парк зарастает борщевиком и по кусочкам захватывается под частное строительство. Хотя при желании Красное Село с его историей и микроклиматом могло бы быть жемчужиной пригородов Петербурга.
Возродит ли город свое лицо на четвертом веку своей истории, или станет рядовой окраиной?

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...