В Красном Селе опасно обострилась ситуация с бездомными собаками. Но выясняется, что решать проблему уже некому. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих

В сентябре стало широко известно о двух случаях нападений собак за Родниковой улицей.
15 сентября стая напала на Людмилу Алексеевну, гуляющую с внучкой, у женщины рваные раны на ногах. 25 сентября собаки напали на Ирину С., повалили ее на землю; к счастью, проезжавшие мимо неравнодушные люди отогнали стаю…
Судя по всему, покусанных больше, в травмпункт 93-й поликлиники обращались и другие люди.
6 октября стая набросилась на ученика 276-й школы, ожидавшего свой школьный автобус из Виллози (автобус забирает ребят на проезде между школой и Родниковой улицей). С собаками был мужчина, похожий на бомжа, который что-то кричал, но собаки не реагировали. «Спасибо женщине, которая укрыла ребенка в своем автомобиле и проводила до автобуса, - написала мама. - А что делать, если в другой раз никого рядом не окажется? Как ребенку добираться домой?»

Некоторые пострадавшие наивно полагают, что раз они зафиксировали укусы в травме, то информация сама пойдет в нужные ведомства и дальше кто-то будет разбираться с проблемой. Но это не так. И не только потому, что плохо работает бюрократия. Как выяснилось, темой бродячих животных сегодня в городской власти уже никто не занимается. Вообще.
Раньше заявки на отлов животных принимались в госучреждении Центр комплексного благоустройства. А теперь там говорят, что город не заключил с ними контракт на эту деятельность. Горожанам предлагают разбираться с собаками самим, например, обращаться в платные службы. А платить кто будет – сами пострадавшие? Но агрессивные собаки – общая проблема, она касается не только покусанных. Разве безопасность в городе не функция власти?
На протяжении многих лет в Петербурге работала программа отлова, основанная на принятой правительством концепции: отлов, стерилизация, вакцинация – и возвращение животных «в среду обитания».
Последний пункт - о возврате в среду – вызывал у многих недовольство, особенно на окраинах и в пригородах. Потому что бытовала такая неформальная практика – возвращать туда собак, отловленных в более «приличных» и центральных кварталах. В результате в «городе» бродячих собак действительно стало меньше.
Пару лет назад жительница Металлостроя Светлана Антонова обратилась в суд с иском к правительству города - запретить возврат отловленных безнадзорных животных в прежнюю среду. И выиграла дело. Городские власти попытались решение оспорить, но Верховный суд в 2019 году подтвердил запрет на возврат бездомных собак на улицу после стерилизации.
Альтернативой должно было стать строительство и содержание приютов, но к такому финансовому бремени город не готов.
И что сделали городские власти? Они просто перестали заключать контракты на отлов бродячих животных. Раз нельзя возвращать, значит, вообще не будем отлавливать, даже агрессивных и кусачих…
Казалось бы, чиновникам надо было бить тревогу, ставить вопрос перед законодателями, искать выход. Но намного легче делать вид, что ничего не происходит.
Что ж, тогда делаем выводы и спасаемся сами.
Местная жительница Надежда Кардашевская решила всерьез заняться стаей на Родниковой. Там школа, детсад, куда ходят дети, живущие внизу у озера. У самой Надежды трое детей, и им ходить в школу по той самой тропинке, которую «охраняют» собаки.
Надежда поднимает тему в соцсетях, написала главе района и губернатору, но из Смольного ее обращение переправили в район (?).
Надежда говорит, что с ней связались волонтеры из приюта, обещали было забрать вожака стаи, но на месте выяснилось, что ситуацию решить силами волонтеров не очень реально. Стая обитает на заброшенных огородах вместе с мужчиной, скорее всего, бездомным. Мужчина на контакт не идет, вроде бы натравливает животных. Хотя многие наблюдали, что он им не хозяин, а просто сосуществует с животными, которые ему не подвластны. Собак оказалось целых двенадцать, две из них – ощенившиеся. К ним и не подойти. Но оставлять ситуацию как есть тоже невозможно. Скоро для бездомных животных начнется голод и холод. Что они будут делать – нападать на всех подряд?

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Комментарии  
-1 # migrevid 16.10.2020 03:33
Аатор статьи и вправду думает, что собак кто-то отлавливал? Может, фото этих людей в фургонах с сачками сохранились? Типа Шариковы такие, душили-душили. Проснитесь, в сытые годы собак выкидывали реже. Домашние породы не скрещиваются, потомство в свободной жизни не жизнеспособно. Вымерли псы, выкинутые в начале 2000-ых. В ближайшее время увидим в Красном Селе еще одну стаю, на Освобождения. Новоселы нас порадуют.
Сообщить модератору
-1 # migrevid 16.10.2020 03:55
Не могу не добавить, что идея автора про какую-то клинику, где стерилизовали собак, а теперь не стерилизуют, это просто Кафкианский уже абсурд. Получается, Шариковы в этой клинике уже несколько лет сидят без дела на казеных харчах? Ребята, реальные темы вам не по зубам. Вернитесь к обсуждению спора Колошинского и Мареева, к муниципальным депутатам и детским площадкам.
Сообщить модератору
+1 # НК 16.10.2020 13:13
О каких идеях и клинике вы говорите? Написано о финансировании городской программы, которая действовала до прошлого года. С чем именно вы спорите непонятно - что финансирование выделялось, а программа не работала?
И при чем тут начало 2000-х, когда речь о ситуации максимум последнего десятилетия.
Вы сами что-то нафантазировали и свои же фантазии комментируете.
Если считаете, что вы в теме, а другие нет, так объясните внятно. Пока у вас это не получилось
Сообщить модератору
Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Неон 5 дней назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...

     
  • НК 1 неделю назад
    О каких идеях и клинике вы говорите? Написано о финансировании городской программы, которая действовала до прошлого года. С чем именно вы спорите ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 1 неделю назад
    Не могу не добавить, что идея автора про какую-то клинику, где стерилизовали собак, а теперь не стерилизуют, это просто Кафкианский уже абсурд. Получается ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 1 неделю назад
    Аатор статьи и вправду думает, что собак кто-то отлавливал? Может, фото этих людей в фургонах с сачками сохранились? Типа Шариковы такие, душили-душили.

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 недели назад
    Собаки были выставлены на улицу дорогими красноселами. Бедный бездомный существует с ними в одной пищевой нише, биологически он скорее член стаи ...

    Подробнее...