Реконструкция Таллинского шоссе и Лиговского путепровода вызвала большие проблемы в Старо-Паново. Часть поселка подтоплена далеко не чистыми водами из-за нарушения сложившейся системы сточных канав

Большое количество частных домовладений лишено нормальной жизни. К домам не проехать – не пройти, а кюветы переполнены. Не уходит вода из противотанкового рва у дома 154 по Таллинскому, который всегда выполнял эту функцию. Жители жалуются на антисанитарию и вонь.
При строительстве явно не учли особенности местной гидросистемы, хотя любой проект должен включать такие исследования. А столкнувшись с очевидной проблемой, не торопятся останавливать работы и менять проект.
Но Старо-Паново жить так не может. 27 октября состоялась комиссия с участием представителей власти и строительной компании «Орион Плюс». На встречу пришли около сорока жителей поселка, настроенных эмоционально и решительно, вплоть до символических слов о перекрытии трассы.
В итоге был подписан протокол, по которому строители и заказчик обязались запоздало выполнить десяток конкретных технических требований. В частности, отводить воду от жилых домов; восстановить водоотведение из противотанкового рва; рассмотреть вопрос об изменении проектной документации для обеспечения эффективного водоотведения, содержать в порядке временную дорогу с въездами в переулки от дома 140 до дома 156 по Таллинскому шоссе, предусмотреть подходы к остановкам у Рабочей улицы…
Надежды, в основном, на подключение водоотвода из поселка к создаваемой на трассе ливневой канализации. Но ливневка рассчитана именно на дорогу, а на нее хотят повесить весь сток плотной индивидуальной застройки.
Некоторых домовладельцев волнуют не только подтопление и дороги. Их участки попали в зону строительства, границы по факту отодвинуты. Но документы не подписывались, публичные слушание по проекту с их участием не проводились. Жители опасаются, что их так и бросят с урезанными участками без каких-либо оформлений и компенсаций.

У конфликта в Старо-Паново есть и другая очень серьезная сторона. Строительная компания указывает: стоки с участков жилых домов загрязнены, «имеют запах, цвет и включения отходов жизнедеятельности», эти стоки не проходят очистку и попадают в реку Дудергофку. Компания просит главу МО Горелово организовать комиссию с представителями комитета по природопользованию для выявления участков, отрицательно влияющих на природу и здоровье окружающих.
Как это часто бывает, подтопление как за ниточку тут же выявило более сложную и старую проблему – многие домовладельцы до сих пор не очищают своих стоков, в то время как их объем нарастает с использованием удобств и бытовой техники как в городских квартирах. Сливать все это по старинке через кюветы в любом случае больше нельзя - ни в новую ливневую канализацию, ни, как раньше, в землю и в Дудергофку.
Можно говорить о нечистоплотности и ответственности отдельных хозяев. Но ясно и то, что одним одергиванием домовладельцев ничего не добиться, это инфраструктурная проблема – отсутствие канализации в городской застройке, и ее придется как-то решать с участием города.
«Я каждые полгода пишу обращения в органы власти по поводу канализации в Старо-Паново, - говорит глава МО Горелово Дмитрий Иванов, - Но начало ее проектирования не обещают раньше 2024 года».  
Удивляет, что ситуацию с водоотведением «не заметили» при планировании реконструкции магистрали и загнали ситуацию в нынешний тупик.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Комментарии  
0 # migrevid 12.11.2020 17:44
"Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича „Пожар!“. Этот крик подхватывается европейской прессой, и, когда народ сбегается посмотреть, что случилось, они указывают пальцем на ... чиновников и обвиняют их во всех грехах».
Сообщить модератору
Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 дней назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 дней назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 4 дней назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 2 недели назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 1 месяц назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...