Жителям жилого комплекса «Аннинский парк» пришлось своими силами сделать пешеходную дорожку, по которой можно пройти к благам цивилизации в Красное Село. Их дома на территории Ленинградской области, а вся нужная инфраструктура – на территории города

А ГОРОД ТАК БЛИЗКО
Многоэтажные корпуса жилого комплекса в поле на Уланской улице видны как на ладони из Красного Села, с улицы Освобождения. Проект микрорайона «Аннинский парк» предполагался более масштабным, но что-то пошло не так, дальнейшее строительство пока застопорилось. Однако в построенных домах давно живут люди.
До города, до кварталов Красного Села  – рукой подать, 450 метров. Но дорога есть только в объезд, через Геологическую улицу, а это два километра.
Напрямую идет только тропа. Что такое народная тропа через поля и кусты в нашем климате всем понятно, в распутицу она становится непроходимой.
Лет пять с момента заселения жилого комплекса люди мечтают хоть о каком-то благоустройстве их единственной пешей связи с миром.

ПОГРАНИЧНЫЙ ВОПРОС
В группе «Аннинский парк» ВКонтакте остались свидетельства обсуждений проблемы прошлых лет.
Граждане многократно обращались и к застройщику, и в разные органы власти. Приходили и в муниципалитет Красного Села, там им дали какие-то советы, но неформально объяснили - перспектив строительства дорожки нет.
Добиться денег и реализации подобного совсем недорогого и нужного людям проекта в сфере благоустройства у нас бывает непросто даже на территории одного муниципалитета. Нужно заказать и утвердить проект, включив эти траты в бюджет, потом предусмотреть в бюджете деньги на работы, провести торги на их выполнение в рамках муниципальных закупок…
Но с домами на Уланской улице ситуация особая. Они построены в Ломоносовском районе Ленобласти. А Красное Село – это Санкт-Петербург. Где-то посередине народной тропы по кустам незаметно проходит граница двух разных субъектов Российской Федерации.
Жители это понимали и искали варианты: надо добиваться от застройщика строительства дорожки до границы с Петербургом, далее от городских властей добиться, чтобы ее включили в проекты планировки на городской территории. Что думает застройщик мы не знаем, но вот то, что город не станет тратить ни копейки на коммуникацию для жителей другого региона – это мы проходили. Вспомним историю, как прокуратура пыталась запретить одной из ближайших деревень тратить деньги на школьный автобус в Красное Село, только из-за того, что это другой субъект федерации.
То есть вопрос благоустройства тропы через поле длиной менее полукилометра скорее всего можно решить только на «внешнеполитическом» уровне – в рамках отношений правительств Петербурга и Ленобласти. Интересно, что в международных отношениях есть понятие приграничного сотрудничества на местном уровне, а вот между городом и областью его нет.

СКИНУЛИСЬ САМИ
В прошлом году прозвучали чьи-то обнадеживающие обещания выложить злосчастную дорожку бетонными плитами, но не случилось. Остались только смутные надежды, что когда-нибудь жилой комплекс начнут достраивать и что-то сдвинется.
Но терпение у людей лопнуло - сколько можно ходить по грязи и сколько можно выпрашивать? Нашлись инициативные граждане, которые предложили соседям самостоятельно о себе позаботиться.
Кто-то договорился на производстве о деревянных щитах, собрали деньги, оплатили перевозку, кто-то предоставил трактор, кто-то поучаствовал своей физической силой. Устроили на тропе деревянный настил. При оптимистичном взгляде это даже похоже на экологическую тропу, как делают в природных парках. Но щиты, к сожалению, лежат прямо на сырой земле и пошатываются, кое-где их уже начинает затапливать грязь. Удовольствие, к сожалению, ненадолго, или надо держать бригаду волонтеров и постоянно латать дорожку.
Но настрадавшиеся люди и от этого в восторге. «Если бы мне сказали раньше, что однажды ты будешь рада дорожке из поддонов, я покрутила бы у виска!» - написала местная жительница в группе ВК «Аннинский парк».
Хотя были и замечания в модном стиле «а кто будет отвечать, если кто-то упадет на этой дорожке». Интересно, а кто должен отвечать, если кто-то без дорожки поскользнуться в грязи?
Вообще-то функция обеспечения минимальной дорожной и социальной инфраструктуры лежит на государстве. И мы на это платим ему налоги. Но почему-то должны сначала выпрашивать, чтобы нам хоть что-то сделали, а, не добившись, скидываться сами.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 дней назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 дней назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 4 дней назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 2 недели назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 1 месяц назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...