Утки давно стали привычными обитателями городских водоемов, а их кормление – привычным занятием заботливых горожан. Правильно ли мы делаем, кидая птицам хлеб?

Сомнения в пользе хлеба для уток напрасны. Биологи объясняют: у диких уток смешанное питание, они далеко не разборчивы. Хлеб - это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания уток в природе. Даже слегка начинающий плесневеть хлеб не нанесет им вреда. Какая-то диета важна при откорме домашней птицы, но не для выживания диких уток зимой.
Иногда говорят – мы своими забавами отучили уток улетать туда, где теплее. Это и так, и не так. Уже сложилась популяция городских уток, многие поколения которых никуда не улетают и не могут улететь. В этом сыграл роль корм, получаемый от людей. Но без него им уже трудно выжить.
Уткам тяжело в морозы из-за замерзания водоемов. Сокращение незамерзшей поверхности – это сокращение кормовой базы. Если мы видим множество птиц у небольшой оставшейся полыньи, они очень нуждаются в нашей заботе.
Никакого специального корма не надо. Достаточно принести съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб (важно, чтобы он был раскрошен и размочен), остатки печенья или подпорченную жучком крупу.
За чем действительно нужно следить – чтобы уткам не попадали пакетики, пластик. Птицы нередко гибнут, заглотив или запутавшись в пластиковых обрывках.
Так что если мы хотим, чтобы у нас в городе жили утки и летом выедали комариных личинок, зимой их надо беречь и подкармливать.
А вот летом уткам не нужна подкормка, они вполне могут обойтись природными кормами. Многие из них все равно по привычке будут держаться у «хлебных мест». Но если не забывать, что они могут активно участвовать в естественном очищении водоема, подкармливать их не стоит. Пусть лучше «работают», выедают ряску, личинок и прочее.

По материалам статьи биолога Нины Садыковой «Хлеб и утки», www.nkj.ru

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 4 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...