На портале «Здоровье петербуржца» любой зарегистрированный пользователь может посмотреть свою электронную медицинскую карту, где отражаются визиты к врачу и результаты анализов.  Многие посмотрели - и ахнули

Жительница Красного Села заглянула в свою электронную медкарту и обнаружила, что она недавно посещала гинеколога в 93-й поликлинике и даже получила диагноз. В реальности ничего не было – ни болезни, ни визита, ни диагноза. Согласитесь – противно!
Псевдо-пациентка рассказала об этом в соцсетях, после чего многие красноселы зашли на портал проверить свои истории болезни и узнали о себе много интересного.
Люди, годами не посещающие бюджетную поликлинику, вдруг обнаружили, что они прошли диспансеризацию или обращались с разными проблемами – от простатита и воспаления шейки матки до расстройств вегетативной нервной системы.
В сети пошла волна негодования, призывы жаловаться в прокуратуру.
Но копнем глубже.
Жалобы на приписки в бюджетной медицине (оформление на пациентов не оказанных услуг) идут давно и по всей России. Это не единичные случаи, а система.
Люди периодически пишут жалобы, в медучреждениях проходят проверки, кому-то удается оправдаться техническими ошибками, кто-то вынужден платить штрафы. Но в целом ситуация не меняется.
Приписки вызваны не прихотью или жадностью отдельных медработников, считают эксперты. Это порочная система, без которой медицине не прожить. И виновата в этом опять же система – то, как организовано здравоохранение в нашем государстве.
О причинах приписок рассказал изданию «Общественная служба новостей» (osnmedia.ru) основатель системы ОМС профессор Владимир Гришин.
«Нехватка финансирования в первичном звене здравоохранения ведет к тому, что очень сложно содержать поликлиники. Стоимость их услуг занижена, что связано как раз с нехваткой финансирования. Средства направляются на крупные проекты, медцентры, стационарную помощь. А поликлиники остаются на втором плане. Хотя именно сюда обращается большая часть населения, 80-85 процентов».
У поликлиник есть «план», который они должны выполнить, а учет ведется по услугам, что совершенно неверно. План в медицине неприемлем, в один голос твердят врачи.
«Ведь не может быть так, чтобы ежедневно приходили по 30 больных, - объясняет Гришин. - Сегодня может прийти 15 человек, завтра – 20, а в эпидемию гриппа врачам приходится принимать 50 и даже 70 пациентов. Но поликлинику содержать надо каждый день. И если быть социально грамотными, плана как такого в медицине быть не должно. Советская медицина предусматривала профилактическую работу. Если ее провести грамотно, то на следующий год или даже на следующий месяц приходило меньше пациентов. Но сегодня для того, чтобы обеспечить план по пациентам и объему финансирования, содержания данной поликлиники, зарплату персоналу, врачи вынуждены приписывать количество посещений. Это уже тенденция, которая выявлена и в Москве, и других городах. Все потому, что финансируются учреждения из расчета предоставленных услуг и пациентов. Врачи поставлены в сложное положение. Нельзя подходить к медучреждениям как к гипермаркетам, где продаются услуги. Здесь не работают рыночные отношения в чистом виде. Поликлиники государство должно содержать».
Те, кто всем этим возмущен, конечно, правы. Когда нам вменяют несуществующие диагнозы и посещения врачей – дикость и цинизм. Но беда в том, что жалобы и наказания за отдельные факты ничего не изменят. Потому что это дикость системы.
«Начинать надо с объема финансирования, стоимости услуг, организации работы. Тогда у медиков отпадет надобность приписывать не оказанные услуги», – считает Владимир Гришин.
Удивительно, у нас как будто две страны. Одну показывают по телевизору – там успехи медицины, национальные проекты. А в другой мы живем. И тут врачи, чтобы нас лечить и получать обычную зарплату, вынуждены идти на подлог и приписывать нам лишние хвори.

Администрация 93-й поликлиники предоставила следующую информацию:

«Размер финансового обеспечения медицинской организации осуществляется по подушевому нормативу финансирования на прикрепленных лиц, в независимости от фактической нагрузки на учреждение.
Все обращения граждан за медицинской помощью отражены в медицинской информационной системе КПС «САМСОН». Информация о посещениях заносится вручную лечащими врачами, средним медицинским персоналом, операторами ЭВМ и ВМ.
В личном кабинете на портале «Здоровье петербуржца» возможно увидеть сведения электронной медицинской карты, полученные от медицинских организаций Санкт-Петербурга. Сообщаем, что информация на данном ресурсе предоставляется в тестовом режиме, носит уведомительный характер и не является медицинским документом, подтверждающим обращение, так как не подписана электронной цифровой подписью врача. В настоящее время указанная электронная медицинская карта не может быть использована в процессе оказания медицинской помощи.
По вопросам отображения сведений электронной медицинской карты в вашем Личном кабинете Вы можете обратиться в медицинскую организацию, для разбора сложившейся ситуации в частном порядке к заместителю главного врача по медицинской части – Коваль Наталья Александровна, тел. 246-32-98, по адресу: г. Красное Село, ул. Освобождения, д. 15, каб. № 80 (часы работы: понедельник, вторник, среда, пятница с 15-16 часов).
По каждому обращению будет проведена внутренняя проверка, в случае обнаружения ошибки, будут внесены соответствующие корректировки»

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 4 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...