В прошлое воскресенье четверо школьников 10-12 лет гуляли у военного мемориала в парке Красного Села. Один из мальчиков бросил снегом в Вечный огонь и погасил его, после чего дети, явно испугавшись, убежали…

По звонку прохожих на телефон 112  газовая служба быстро восстановила пламя.
Мемориал оборудован камерами наблюдения. Детей нашла и задержала полиция.
Видеозапись распространили десятки СМИ, соревнуясь в сочности заголовков и путаясь в названии мемориала. Пятый канал назвал проступок школьника надругательством над «памятником неизвестному солдату».
Комментаторы в социальных сетях осыпали школьника отборными ругательствами, предлагая избить ремнем и «поставить на учет».
Родителей пообещали привлечь к ответственности по административной статье «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Не осталась в стороне и районная прокуратура - сообщила, что проверит школу «на предмет соблюдения законодательства о профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде, а также достаточности проводимой работы в сфере патриотического воспитания».
И все из-за одного глупого действия одного мальчика. Не слишком ли много чести и пафоса?
Да, парнишка не включил мозг, заигрался, не учел святости места и того, что вообще нельзя что-то портить. Срам, но в 10-12 лет такое случается.
Но мы-то, взрослые, можем включить мозг. Ясно, что никакого осквернение памяти павших в планы озорника не входило. Тут тема для воспитательной беседы, но уж никак не для публичных угроз и прокуратуры.
Кстати, за те десять с лишним лет, что к мемориалу подведен газопровод, Вечный огонь в парке не раз становился предметом детских шалостей. Просто не было видеокамер и сигналов. И нередко случалось, что огонь по тем или иным причинам не горел. Просто молча зажигали снова.
Несколько лет назад я лично разговаривала с детьми, которые кидали в огонь снег. Оказалось, ребят заинтриговало слово «вечный». Ведь если вечный, значит, нельзя погасить? Поспорили и захотели провести эксперимент… Любопытство не порок, а взрослые слишком часто отмахиваются от детских вопросов.
Да, детей надо воспитывать. Чтоб не лезли руками куда не следует. И, конечно, нужно внушать уважение к историческим символам и памяти предков.
Нередко переводят стрелки на школу – дескать, «в наше-то время школа воспитывала».
Но что интересно. Как раз в последние годы в стране стало усиленно насаждаться патриотическое воспитание. И в школах его сейчас более чем достаточно: от стендов и конкурсов рисунков до неких манекен-челленджей «с эпизодами блокады». В памятные даты детей водят на возложение цветов, организуют почетные караулы у того же самого мемориала в парке. Миллионы бюджетных денег потрачены на «военно-исторические реконструкции» в целях «воспитания гражданственности и патриотизма среди молодежи». Но, похоже, очень часто все мимо.
Причина проста – формализм, излишний пафос и перебор. Делается много, но во многом напоказ и для галочки. А дети чувствительны к фальши, только никакие проверки этого не выявят.
Детям не хватает искренних человеческих слов. А ведь эти слова есть. Почитайте с детьми блокадные воспитания академика Лихачева, «Блокадную книгу» Гранина и Адамовича. Это вызовет гораздо больше понимания и эмоционального отклика, чем большинство «патриотических» мероприятий.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 4 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...