В новом многоэтажном доме номер 5 корпус 2 по Гатчинскому шоссе в Красном Селе  идет попытка тихой смены управляющей компании, которая должна обслуживать дом и собирать плату с жильцов

Некая компания «Практик» заявила о своих претензиях на управление домом, который обслуживается компанией «ЖКС-4 Красное Село». Гендиректор фирмы «Практик» Антон Святун утверждает, что якобы в доме проведено собрание, где собственники решили поменять действующую управляющую компанию на его организацию.
Однако собственники дома ни о каком собрании и смене управляющей организации даже не слышали.
О новой фирме известно, что она получила лицензию на управление домами в прошлом году, сейчас в реестре за ней числится четыре стареньких дома в Невском районе. И вот решила расшириться в Красное Село…
В ЖКС-4, обслуживающим дом, получили официальные письма-претензии с требованием передать техническую документацию и прочие документы, связанные с управлением домом…

По жилищному кодексу выбор компании, управляющей домом – право и обязанность собственников квартир. Однако не секрет, что большинство жильцов пассивно относятся к своим правам и не слишком интересуются общедомовым имуществом - тем, как и за сколько его содержат, куда уходят их деньги и т.д.
На этом фоне постоянно находятся предприимчивые фирмы, стремящиеся захватить дом в свое управление и получать гарантированный поток платежей по квитанциям от дисциплинированных жителей. Причем это нередко происходит даже в тех случаях, когда дом давно и прилично по качеству обслуживается известной УК.
Раз собрания все равно проходят в заочной форме, путем сбора бумаг с подписями, то почему бы эти бумаги и не подделать?
Весной 2019 года уже была попытка прибрать к рукам большие дома в квартале между Кингисеппским и Гатчинском шоссе, но эту вирусную атаку все же удалось отбить благодаря бдительности активных собственников. Прокуратура выявила подделку бюллетеней для голосования.
И вот теперь мы наблюдаем претензии на дом по Гатчинскому шоссе, 5/2 от никому до того не известной фирмы. Пока один дом, но не исключено, что всплывут и другие.

Конфликты вокруг смены управляющих организаций были всегда. Но если раньше в них участвовали группы жителей, которые убеждали соседей поставить подпись за нужную компанию, то в последние годы появилась тайная, чисто бумажная схема, когда жителей не задействуют вообще. Просто фиктивно рисуют все за них, от и до.
Этому невольно способствует позиция Государственной жилищной инспекции, которую не интересует ни основательное подтверждение факта собрания, ни подлинность подписей. Важен лишь правильно оформленный протокол – и лицензия на дом переходит к другой фирме. А собственникам, чтобы оспорить принятое за них незаконное решение, нужно таскаться по судам и доказывать, что их подписи были подделаны. Так работает сцепка мошенничества с бюрократией.
Сейчас мы устали от пандемии, от ухудшения жизни, многие боятся лишних контактов. Людям не до дома в целом, было бы все нормально в семье, в стенах квартиры. И их берут врасплох. А потом мы можем увидеть скотское отношение к уборке, к трубам, лифту… Вспомним, как компания, бросившая дома в Красном Селе, не оплатила обслуживание лифтов, и как только лифт ломался, пожилые люди с верхних этажей неделями не могли выходить из дома.
Необходимо быть бдительными и очень внимательно относиться к подписанию разных бумаг, которые могут принести в дверь. Чтобы вам же от вашего имени потом не испортили жизнь. Кстати, жители дома на Гатчинском, 5/2 рассказывают, что у них ходили какие-то молодые люди предлагали утепление, замену окон и прочее, при этом совали бумажки и просили расписаться за согласие или отказ. Кто-то наверняка оставил автограф.
Надо добиваться, чтобы Госжилинспекция проверяла подлинность собраний и подписей собственников жилья, передавая право обслуживать дом от одной компании к другой. И чтобы правоохранительные органы жестко реагировали на жилищное рейдерство.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 4 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...