Чтобы просматривать и читать интересные журналы, не обязательно все их покупать или выписывать. Сотрудники библиотеки в Красном Селе на Лермонтова, 26 рассказали о периодических изданиях, которые доступны для их читателей

В 2021 году в библиотеку поступают 24 журнала и шесть газет.
С каждым годом количество подписных изданий сокращается. В библиотеке рассказывают: «Закрываются издательства, уменьшается спрос, например, на «толстые» журналы («Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Нева»), а в былые времена мы получали аж по два экземпляра таких журналов. «Новый мир» печатал запрещенные в СССР романы «Доктор Живаго» Пастернака, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и другие. Мы еще долго сохраняли номера, где были напечатаны эти произведения. Но теперь уходит поколение читателей, для которых эти журналы были знаковыми».
Много лет библиотека выписывала журнал «Вокруг света», но в прошлом году были опасения, что журнал перестанет существовать. Информационно-библиографический отдел не стал рисковать и выписал National Geographic, который теперь доступен читателям библиотеки.
По сей день популярными изданиями остаются «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Наука и религия», большой спрос на «Тайны XX века», «Тайны и приключения».
Библиотекари говорят: «Многие журналы чересчур наполнены рекламой, понятно, им надо выживать, «Здоровье», например, проигрывает в содержании комплекту «Будь здоров! - 100 страниц о самом главном + 60 лет - не возраст», но по качеству печати и оформлению «Здоровье» привлекательнее. Много лет держится спрос на «Бурду», берут журналы даже за прошлые годы, не обязательно новинки».
Также библиотека получает журналы: «Иностранная литература», «Караван историй», «Наш современник», «Родина», «Смена», «Популярная механика», «Приусадебное хозяйство» (с приложениями), «Читаем вместе. Навигатор в мире книг», «Читаем, учимся, играем», «Чудеса и приключения».
Из газет в библиотеку попадают «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Санкт-Петербургские ведомости», «Советский спорт».
Детских периодических изданий в библиотеке на Лермонтова, 26 нет, но в библиотеке «Улыбка» на Ленина, 65 - все для детей.
Альтернативой журналам или изданиям, которых нет в фонде, могут стать полнотекстовые электронные ресурсы, доступ к которым можно получить как в библиотеке, так и удаленно. Преимущество для пользователя в том, что многие коллекции этих электронных баз будут для читателя бесплатными, с возможностью печати или отправки части какого-либо издания на почту (правда, полностью книгу, конечно же, распечатать нельзя).
С полным списком электронных баз данных и условиями подключения можно ознакомиться на сайте СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система» krlib.ru  в рубрике «Каталоги и полнотекстовые базы данных».

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 4 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...