В сентябре этого года предстоят очередные выборы в Государственную думу.
Власть на фоне падающего рейтинга и протестов готовится к ним очень серьезно. Кого избиратели нашего района могут увидеть в этот раз на билбордах и в бюллетенях в качестве основных кандидатов?

Знакомые лица
На улицах уже появились рекламные щиты с Надеждой Тихоновой. Если напрячь память, это депутат Заксобрания Петербурга от «Справедливой России», которая в паре с бывшим «яблочником» Амосовым сыграла роль конкурирующего кандидата на выборах губернатора Беглова в 2019 году. Кто-то по симпатии или на безрыбье за нее голосовал. И вот мы снова видим ее лицо…
Напомним, выборы в Госдуму, как и в городское законодательное собрание, проходят по смешанной системе – как по спискам партий, так и по одномандатным округам. И нас, конечно, интересует, кого нам будут предлагать в качестве депутата Госдумы, представляющего интересы жителей нашей территории.

Вострецову на смену
Сейчас депутатом Госдумы по 212-му избирательному округу, объединяющему Красносельский, Петродворцовый районы и часть Кировского, является представитель «Единой России» Сергей Вострецов.
Будет ли Вострецов вновь претендовать на депутатское кресло? Похоже, пока претендует, судя по его регулярным заявлениям «в пользу района» - то о школе в Горелово, то о метро, то о береге залива на Юго-Западе; правда, жители в соцсетях ловят его на путанице в высказываниях…
Однако совсем не факт, что именно Вострецова захочет видеть партия власти своим кандидатом по нашему округу. В сентябре имел место редкий случай «выноса сора из избы», когда секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак публично заявил о «профнепригодности» депутата Вострецова, и что это «его последний созыв в Государственной думе».
В частности, гнев партийного руководителя был связан с предложением Вострецова снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет. Эта инициатива слишком не понравилась избирателям. Впрочем, избиратели из Красного Села и Горелово больше говорили о своем разочаровании в избраннике из-за его голосования за повышение пенсионного возраста, но так голосовала вся «Единая Россия»…
У партии власти для нас могут быть и другие кандидаты. Когда-то речь шла о спортсмене Николае Валуеве, который и сейчас заседает в думе, но не от нашего округа. В последние дни также появилась информация, что сюда нацелился руководитель фракции «Единой России» в городском ЗакСе Александр Тетердинко.

Борьба или дружба?
С другой стороны, ходит слух, что наш 212-й округ по высоким договоренностям с главой партии-союзника власти Сергеем Мироновым отдают под депутата от «Справедливой России». И этим депутатом будет экс-кандидат в губернаторы Надежда Тихонова, тем более что она племянница Миронова.
Никакого секрета уже нет. Надежда Тихонова официально объявила о намерении баллотироваться и 1 февраля вместе с Сергеем Мироновым они торжественно открыли партийную приемную на Ленинском проспекте.
Интрига лишь в том, уступит ли округ «Единая Россия». Будет агитировать за Тихонову, будет конкурировать, или изображать конкуренцию, выставив технического кандидата?
Пока не сдается и нынешний депутат от партии власти Сергей Вострецов. Теоретически, ему могут дать выдвинуться и дать проиграть эсерам. Недавно Вострецов раскритиковал Сергея Миронова за то, что тот поздно, в считанные месяцы до выборов, подключился к проблемам района, в частности, к защите береговой линии в «Балтийской жемчужине». По словам Вострецова, «это попахивает пиаром». Впрочем, рассказывают местные активисты, в их борьбе за берег не сыграл особой роли ни Миронов, ни тем более Вострецов.

Красная альтернатива
Пока в партии власти делят между собой будущий депутатский мандат, проявляют активность и альтернативные силы. Известно о намерениях побороться за место в Госдуме по нашему округу Григория Меньшикова, муниципального депутата и замглавы МО Горелово. Он активно сотрудничает с независимыми депутатами и общественными активистами трех районов. Не исключено, что Меньшикова может выдвинуть КПРФ, также он может стать рекомендуемым кандидатом в списках «умного голосования», которые формирует оппозиция, что тоже немаловажно для получения голосов. Вместе с тем, политтехнологи говорят о Меньшикове как о человеке практичном и договороспособном с властью. Поэтому при явном перевесе голосов в его пользу ему, возможно, не будут препятствовать разными способами в победе над Надеждой Тихоновой. Тем более что на последней у Кремля тоже не сошелся свет клином – проиграла и проиграла, одним справедливороссом меньше, одним коммунистом больше.

Вилами по тучам
Все сказанное – отнюдь не исчерпывающая предвыборная картина, а лишь то, что пока присутствует в информационном поле.
При этом до выборов еще далеко, а обстановка в стране быстро меняется. Еще пару месяцев назад никто не знал, что нас ждут многочисленные молодежные протесты в городах.
Даже без подъема уличной и сетевой активности не слишком хорошие социально-экономические тенденции и усталость людей могут за предстоящие месяцы снизить доверие к представителям власти и дать больший шанс альтернативным кандидатам и партиям, имена и планы которых пока еще за облаками.
Так что год будет сложным.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 4 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...