По планам городской власти Красносельское кладбище должно быть существенно расширено. Новые участки появятся рядом с Нижнем кладбищем между Привокзальной улицей и берегом Дудергофки

Красносельское кладбище состоит из двух частей — Верхнего и Нижнего, разделенных садоводством. Верхнее кладбище примыкает к проспекту Ленина напротив Стрельнинского шоссе, вход в Нижнее расположен в конце Привокзальной улицы.
В рамках городской программы «Развитие потребительского рынка в Санкт-Петербурге» в 2019 году уже выполнены проектно-изыскательские работы за три с лишним миллиона рублей по созданию новых участков Красносельского кладбища, примыкающих к его нижней части. Работы по устройству кладбища намечены на 2022-2023 годы с финансированием 110 миллионов рублей.
Речь идет о трех территориях примерно в пять, семь и два с половиной гектара.
Первый участок непосредственно примыкает к Нижнему кладбищу и расширяет его до продолжения Привокзальной улицы, сворачивающего на восток.
Второй и третий участки южнее этой дороги – между Привокзальной и берегом Дудергофки, вплоть до проселочной дороги, являющейся чем-то вроде условного продолжения улицы Массальского.
Сейчас на этих участках лес, сильно загрязненный мусором. Красноселы не раз били тревогу по поводу несанкционированного вывоза сюда строительных и прочих отходов с использованием упомянутой проселочной дороги. Есть здесь и чьи-то огородики.
Летом тут бывает не так мало народа – непритязательные красноселы ищут кто грибы, а кто металл в наслоениях мусора, кто-то сидит с удочкой на берегу речки.
Эти места имеют и свою историю. В XIX веке тут была фаянсовая фабрика, да не простая, а снабжавшая деталями декора царские дворцы - Зимний, Царскосельский и Гатчинский. При фабрике был и сад.
В послевоенное время здесь еще жили люди. В опубликованном в 1948 году в газете «Искра» перечне избирательных участков с привязанными к ним адресами, прямо назван адрес - Фаянсовая дача…

Планы по устройству кладбища между Привокзальной и Дудергофкой – хорошая новость для Красного Села.
По крайней мере, прекратится использование перелеска как стихийной свалки. Понятно, что уборки и облагораживания лесопарка как такового с последующей охраной от новых куч мусора нам все равно никогда не дождаться. Так что в этой ситуации кладбище не худший, если не оптимальный вариант. На могилы за оградой гадить все же не будут, плюс минимальная забота и охрана зеленой зоны. А для кустов-деревьев, тишины и щебечущих птиц кладбище не помеха. Проект к тому же предусматривает сохранение растительности и рельефа, прокладку аллей, наружного освещения.
Есть и социальный аспект. Красному Селу не хватает мест захоронения, часто приходится хоронить близких за много километров – на городских кладбищах или в соседних пригородах. А тут появится недалекое от дома и достойное место. Лишь бы разрешали сюда привозить «обычных» граждан. Кстати, техзаданием на проект предусмотрено выделение «участка воинских захоронений участников Великой Отечественной Войны, участников боевых действий в Республике Афганистан и других ветеранов боевых действий».
Есть еще одна деликатная тема, которую не обойти. Сейчас в начале проселка, отходящего от Привокзальной, как раз на участке, отводимом под кладбище – стихийно сложившееся место погребения домашних питомцев. На некоторых захоронениях установлены даже небольшие памятники. «Кладбище животных» никак не оформлено и не учитывается официально. Через год-два здесь могут начаться работы и вряд ли будут считаться с неформальной традицией.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 4 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 4 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 4 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 5 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 6 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...