На Привокзальной улице, 4 в Красном Селе достраивают трехэтажный жилой дом, которого так и не дождались его первые дольщики эпохи 2000-х годов. А его брат-близнец так и стоит в виде бетонных руин на Ленина у Боровой

История этих строек тянется пятнадцать лет, с 2006 года.
Тогда фирма «Золотые ключи» пыталась на средства дольщиков построить небольшие многоквартирные дома на проспекте Ленина, 35 и на Привокзальной, 4.
Дома на 18 квартир строились на участках под индивидуальную застройку (ИЖС). Это довольно распространенный, но юридически не чистый способ создания коммерческого жилья. Дольщики впоследствии сталкиваются с проблемами, вплоть до судебных решений о сносе дома. Тем не менее, такие дома строятся, кто-то в них покупает квартиры и живет.
Однако «Золотым ключам» не повезло. Власти стали предъявлять претензии застройщику еще на ранней стадии, и в 2010 году фирма обанкротилась, дольщики потеряли деньги.
А два серых недостроя остались стоять на годы. Бетонный каркас на проспекте Ленина до сих пор уродует въезд в Красное Село.
Граждане-«соинвесторы» пытались через суд добиться права самостоятельно достроить дома, в которые они вложили свои кровные, иногда последние сбережения (дешевизна – привлекательная сторона таких домов). Но суд им отказал - именно по причине незаконности строительства многоквартирных домов на участках ИЖС.
Имущество банкрота было продано на торгах в 2014 году. Участки на проспекте Ленина и на улице Привокзальной достались гражданину Ш. за 2,4 и 3 миллиона.
Недострой на проспекте Ленина, как выяснилось, давно  приговорен к сносу. Решение принял Красносельский суд еще в 2017 году по заявлению Госстройнадзора, а спустя год городской суд вердикт подтвердил. Заявитель указывал, что постройка обладает признаками многоквартирного дома, возводилась с нарушением градостроительного законодательства, без разрешения на строительство, без проектной документации; на момент проверки «имеет вид заброшенного разрушающегося объекта», создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Сооружение, используемое скупщиками металлолома, продолжает стоять только потому, что судебное решение не исполняется. Местным жителям, обратившемся по этому поводу к губернатору, ответили,  что вопросы исполнения судебных решений -  вне компетенции исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
Что касается дома на Привокзальной, 4, то на запрос граждан власти ответили, что разрешение на строительство, выданное в 2008 году, истекло еще в феврале 2018 года.
…И вот мы видим, как через пятнадцать лет дом на Привокзальной достраивается – в том же самом варианте, который планировался изначально.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 1 месяц назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 месяц назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 3 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 8 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...