Мы притерпелись и не удивляемся, что живем как на помойке. На окраине города, в парках, в частном секторе, куда ни посмотри, всюду увидишь мусор. Это особенно ощутимо весной, когда мусор вылезает из-под снега, а прикрывающей его травки с листиками еще нет. Тут-то мы и можем оценить истинные масштабы бедствия!
Со всем этим надо, наконец, что-то делать. А что-то делать должны не только люди, но и те, на кого возложены функции управления

Традиционные места наибольшей концентрации мусора – в гуще частной застройки, на обочинах маленьких улочек, у реки Дудергофки, у озер, возле железной дороги…
Мини-свалки из мешков с бытовыми отходами – в основном, дело рук индивидуальных домовладельцев и садоводов, не желающих платить за вывоз мусора и подбрасывающих свои помои в самые разные места.
Многие при этом обвиняют власть – дескать, «раньше» в частном секторе были общественные помойки, а теперь нет.
«Раньше», действительно, в частном секторе стояли общие баки, которые вывозились за счет местного бюджета. Домовладельцы при этом ничего не платили, и, конечно, их эта схема устраивала.
Ровно десять лет назад коммунальный коммунизм закончился, в этом году своеобразный юбилей. В 2011 году городские власти поставили домовладельцев перед фактом – самостоятельно заказывать и оплачивать услугу по вывозу отходов у специализированных организаций. Это вызвало бурное возмущение. Такой накал страстей, как на собраниях по мусорному вопросу, на местном уровне редко удавалось наблюдалось. Одни кричали, что у них вообще мусора нет и платить не за что, другие - «вам надо – вы и организовывайте».
В итоге, после того как исчезли общие контейнеры, на их месте стали возникать свалки, кто-то просто стал выставлять мешки на дорогу. Были и пакости – видимо, в отместку за ликвидированные контейнеры подбросили мусор к дому тогдашнего главы Красного Села, хотя не муниципалы придумали новый порядок…
В Дудергофе дачники и домовладельцы облюбовали для свалки место прямо у известного родника. Причем подкидывали туда свои помои далеко не бедные старички, которым трудно выделить деньги на оплату услуги, но и вполне состоятельные обитатели коттеджей – подъезжали и скидывали из красивых машин некрасивые мешочки. В Старо-Паново некоторые жители выносят мусор к железнодорожным путям, в Скачках и Горелово – к Дудергофке.
Прошло десять лет. Ставка на сознательность граждан не сработала. Сегодня договоры на вывоз мусора имеет только четверть домовладельцев в Красном Селе и Горелово, причем даже из них кто-то лишь формально подписал договор, но сам вывоз накопившихся отходов не заказывает и не оплачивает.
Остальные, включая многочисленные садоводства, обходятся как придется. Популярный способ – подкидывать свой мусор в помойки во дворах многоквартирных домов. Садоводы из Ториков, к примеру, присмотрели для этих целей контейнеры во дворах в микрорайоне на Политрука Пасечника. Еще один способ - запихнуть домашние отходы в уличную урну, благо, например, на детских площадках урны устанавливаются в обязательном порядке, в том числе на площадках в частном секторе. А если цивилизация далеко, то можно выставить пакет на обочину или загадить ближайшие кюветы и заросли.
Кто-то аргументирует свое свинство «принципом» – раньше не платили и теперь не будем. Кто-то считает слишком накладным и неудобным самостоятельно организовывать процесс – заключать договор со специализированной организацией, покупать индивидуальный контейнер, хотя, в общем-то, статус ИЖС это предполагает эту функцию и обязанность.
Граждан можно упрекнуть в нечистоплотности и несознательности. Но удивительно и бездействие власти. Ее прямая задача искать выход из сложной проблемы, касающейся огромного числа жителей. Однако за десять лет чиновники не предложили ничего, чтобы как-то исправить ситуацию. Вроде уже через два-три года стало понятно, что сценарий с индивидуальными договорами домовладельцев не сработал. Значит, надо искать другой выход, например, внедрить централизованную схему вывоза отходов из кварталов индивидуальной застройки, но с обязательными платежами каждого домовладельца за эту услугу. Многие прямо говорят, что их устроила бы такая схема, лишь бы не обращаться куда-то самим и не заводить личный бак для мусора. Но город не стал искать никаких компромиссов и работающих схем, а просто устранился от решения проблемы, повторяя на словах про обязанность домовладельцев заключать договоры и «не замечая», что этих слов никто не слышит, а экологическая ситуация идет вразнос.
Глава поселка Горелово Дмитрий Иванов говорит, что за последние годы неоднократно обращался с предложением различных схем вывоза мусора к городским властям, но не получил даже формального ответа. Проблемы окраин с частным сектором, садоводствами им обсуждать неинтересно. А наших загаженных проулков из Смольного не видно.
Вместо этого по экологии пригородов нанесли еще один сокрушительный удар. У муниципалитетов отняли полномочие за счет своих местных бюджетов вывозить несанкционированные свалки. А ведь это была спасительная соломинка. При отсутствии контейнеров жители частного сектора сваливали мусор в определенных стихийно сложившихся местах, а муниципалитет, зная эти места, мог хоть разок за сезон их опустошать. Теперь и этого делать никто не будет, маленьких свалок в притаившихся на окраине поселках, садоводствах и перелесках с высоты не только городской, но и районной власти не увидеть. Не губернаторское это дело.
Значит, так и будем жить, как на помойке. Будет хуже, но ведь и мы привычные.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 4 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 4 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 4 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 5 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 6 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...