11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Эта памятная дата имеет самое прямое отношение к драматической судьбе многих жителей Красного Села и окрестностей, оказавшихся в годы войны в немецкой оккупации. Не случайно именно в Красном Селе в парке в створе улицы Свободы в 2008 году был открыт мемориал жертвам нацизма. В воскресенье 11 апреля в 11 часов здесь пройдет церемония возложения цветов.

Краеведы собрали немало рассказов тех, кто пережил это страшное время. Люди вспоминают о голоде, о том, как детям приходилось побираться, как немцы переселяли жителей в бараки, занимая их дома, как местного жителя повесили на рынке за украденную буханку хлеба…
Летом 1943 году большая часть населения была угнана на работы в немецкий тыл. Евгения Павловна Новожилова из Дудергофа, которой тогда было десять лет, помнит, как к ним в дом пришел волостной старшина Иван Каулин и вручил повестку. Сказал, что немцы готовятся брать Ленинград, жители окажутся в полосе наступления, и для их же безопасности им надо переселиться. В повестке было указано, когда и куда явиться, что с собой можно взять. В товарных вагонах их отправили сначала в Литву, где они прожили восемь месяцев, а затем погнали в Германию, в Вайден. Там они жили в лагере, откуда взрослых уводили на работу. Из Вайдена семью Евгении Павловны погнали в Корице, что в тридцати километрах от чехословацкой границы. Там в мае 1945 года их и освободили американцы. Всех, кто пожелал вернуться на родину, отправили в Прагу, где людей допрашивали советские органы госбезопасности: как и почему они оказались в оккупации, чем занимались. Прошедших проверку посадили в состав до Пскова. А дальше до родных мест все добирались самостоятельно.
Согласно подсчетам специальной комиссии по расследованию злодеяний захватчиков, всего по Красносельскому району в его тогдашних границах (1944 год) было «угнано в немецкое рабство» больше 22 тысяч человек.

В субботу 10 апреля в Красном Селе пройдет экскурсия «Не забывайте нас».
Экскурсия проводится библиотекой на Лермонтова, 26 в рамках авторского краеведческого цикла Елены Курылевой «Тропинками родного края».
По пути от центральной площади до памятника узникам нацизма можно будет узнать, каким было Красное Село во время оккупации, как жило население, увидеть фотографии того времени, услышать воспоминания переживших тяжелое время.
У мемориала Елена Курылева расскажет о символике и идее памятника, о том, почему он поставлен в Красном Селе.
Сбор участников экскурсии в 12 часов у библиотеки на ул. Лермонтова, 26. Запись и справки по телефону: 741-19-10

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 1 месяц назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 месяц назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 3 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 8 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...