Мы стремимся сохранять память об истории наших мест и их жителях. Очерк красносельского краеведа Нины Эшимовой рассказывает о судьбах семьи Карташёвых, которая была вынуждена покинуть Красное Село в 1933 году после коллективизации 

В далекие тридцатые годы двадцатого столетия в нашей, тогда советской, стране проходила коллективизация.
В Красном Селе на территории бывшей Коломенской слободы был создан колхоз «Свобода», позже переименованный и получивший название «Верный путь». Не все жители слободы имели желание вступить в колхоз. Рассказ пойдет об одной из таких семей.
Семья Карташёвых: отец Георгий Иванович, мать – Надежда Александровна (до замужества Набатова) и четверо детей в колхоз решили не вступать, заниматься своим хозяйством самостоятельно. И тогда их обложили налогом, выполнить который было чрезвычайно трудно. Позже Карташёвы вступили в колхоз, не дожидаясь следующего более губительного налога. Но работать им в колхозе довелось не долго. Чтобы установить причину их недолгого пребывания в колхозе, обратимся к статье Евгения Громана «На окраине Красного Села», опубликованной в газете «Новый Красносел» от 7 марта 2015 года, где автор рассказывает: «со слов жителя Красного Села мне удалось записать текст протокола общего объединённого собрания партийной ячейки и бедноты колхоза «Свобода». По решению этого собрания двух членов колхоза отдавали под суд. Девяти колхозникам вынесли решение к выселению их из Красного Села. Эти члены колхоза имели большие семьи, были тружениками и тогда были известны всему Красному Селу».
В протоколе собрания, о котором пишет Громан, среди колхозников, подлежащих выселению из Красного Села, значился и Карташёв Георгий Иванович. Решение о выселении ряда колхозников принималось по обвинению их в кулацком саботаже.
Было ли действительно проявление саботажа со стороны обвиняемых в том колхозников, установить не удалось. Надо иметь в виду то, что в январе 1930 года вышло постановление о ликвидации кулаков как класса. А Карташёвы до вступления в колхоз считались кулаками. Они имели двух коров и двух лошадей. Этого было вполне достаточно, чтобы причислить семью к классу кулаков, особенно для тех, кто предпочитал митинговать, а не работать. В итоге по решению собрания партийной ячейки и бедноты колхоза «Свобода» от 7 февраля 1933 года колхозники, обвиняемые в кулацком саботаже, из колхоза были исключены. Согласие вышестоящих органов власти на выселение было получено, и бывшим членам колхоза «Свобода» приказали покинуть пределы Красного Села в течении двадцати четырех часов. В путь отправились без самого необходимого. То, что наживали годами, чужим осталось.
Карташёвым путь предстоял дальний – на Алтай в Восточно-Казахстанскую область с конечной остановкой в спецпоселке Глубокое. По прибытии к месту высылки Георгия Ивановича определили на работу на строящийся медеплавильный завод. Жили так, что концы с концами едва стягивали. Постепенно жизнь наладилась, но тоска по родной земле не проходила.
В мае 1934 года вышло постановление о порядке восстановления гражданских прав бывшим кулакам.
В 1940 году двое детей Александр и Евгения поехали в Ленинград. Александр ехал, надеясь поступить в военное училище. А в следующем 1941 году семью Карташовых постигла новая беда. Вот что писалось в статье «Доброе имя отца» в разделе «Далёкое незабытое» газеты «Рудный Алтай»: «И хотя Карташёв хорошо работал, порешил кто-то, что слаба мера наказания – согнать с родной земли. Новое дело завели, суд свершили, обвинив Георгия Ивановича «в контрреволюционной пропаганде» и отправили его на Дальний Восток»
Арестован был Георгий Иванович 15 января 1941 года, а 20 марта 1941 года Восточно-Казахстанский областной суд вынес приговор по статье 58-10 часть 1 УК РСФСР  - десять лет лишения свободы.
Постановлением Верховного суда Казахской ССР от 13 ноября 1961 года Карташёв Георгий Иванович реабилитирован. Приговор от 20.03.1941 года отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
К сожалению, Георгий Иванович не дожил до реабилитации. Он умер на Дальнем Востоке…

Когда началась Великая Отечественная война, сыновья Георгия Ивановича и Надежды Александровны встали на защиту Родины.
Боевой путь Алексея Георгиевича Карташёва установить не удалось. Известно, что после окончания войны он вернулся в Казахстан. Работал водителем в правительстве Казахской ССР в Алма-Ате.
Александр Георгиевич, выпускник Ленинградского Краснознамённого Артиллерийского военного училища, воевал на Волховском фронте, принимал участие в прорыве Ленинградской блокады, охранял Дорогу жизни через Ладогу. После окончания войны комиссован по ранению. Позже окончил Политехнический институт, работал в Комсомольске-на-Амуре, затем в Челябинске. В послевоенные годы занимался спортом, принимал участие в марафонских пробегах, в частности по Дороге жизни. Вот запись об одном из них в Челябинской газете «За трудовую доблесть»: «24 января 1988 года в честь 45-й годовщины прорыва блокады Ленинграда по Дороге жизни бежали марафонскую дистанцию спортсмены и любители бега, молодые и убеленные сединами ветераны. Среди них был кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней и Красной Звезды Александр Георгиевич Карташёв».
Судьба других членов семьи Карташёвых сложилась следующим образом. Ольга Георгиевна всю жизнь прожила в Казахстане, сорок лет проработала на одном предприятии. Евгения Георгиевна, переехавшая в Ленинград одновременно с Александром Георгиевичем, работала до войны и после на заводе «Арсенал». Пережила блокаду. Надежда Александровна переехала в Ленинград в пятидесятые годы.
В 1989 году Карташёвым вернули родительский дом. Теперь он принадлежит потомкам тех, кто его построил. Справедливость восстановлена, к сожалению, слишком дорогой ценой. В настоящее время в доме проживает внучка Георгия Ивановича и Надежды Александровны Галина Александровна Сафонова (до замужества Карташёва) со своей семьёй.
Судьба семьи Карташёвых аналогична судьбам многих семей советского времени.

Нина Эшимова

На фотографиях:
∙ Георгий Иванович Карташёв
∙ Дети Георгия Ивановича и Надежды Александровны Карташёвых: Александр, Алексей, Ольга, Евгения

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...