Евгений Константинович Громан решил поделиться с читателями собранной им информацией по истории Красного Села.
«Мои родственники, включая прадедушек и прабабушек, жили под Гатчиной, в Тайцах (Александровка), Дудергофе и Красном Селе. Мое раннее детство проходило в районе маленькой, старинной улицы Лагерная, протянувшейся от Большого лагеря до железной дороги, и на проспекте Красных Командиров», - пишет Евгений Константинович.
В этом номере газеты мы публикуем собранные автором сведения о дореволюционных и предвоенных временах в юго-восточной части Красного Села, у знаменитых озер.
В следующих номерах опубликуем рассказ о военном времени и воспоминания Евгения Константиновича о своем послевоенном детстве в Красном Селе.

После прокладки железной дороги (с 10 августа 1858 по 14 июня 1859) усиленно застраивалась Фабричная слобода. На ней до революции располагалось более 60 торговых точек.
Часть торговых точек располагались напротив бывшей пекарни и ныне существующего магазина по проспекту Красных Командиров и составляли Гостиный двор.
Здесь находились лабазы, мясные и молочные лавки, продавалась курятина, а также велась торговля мануфактурными товарами и посудой. Тут же находилась булочная, трактир и мастерские по пошиву одежды. В Гостином дворе можно было купить лодку, лошадь и заказать экипаж.

На водяной мельнице верхней бумажной фабрики мыли тряпки для нижней фабрики. На большой лодке с крыльями тряпки переправляли  под горбатым мостом (мост располагался у пекарни Бахвалова - сейчас развалины одноэтажного здания у реки) на нижнюю бумажную фабрику.
После революции водяной мельницей до 1930 года распоряжался эстонец Лутт Альберт Адольфович, потом артель «Вкуспром», они строили (но не достроили) толоконный завод, затем все строения передали артели «Факел» и артели «Новая книга», где до 1936 года выпускалась газета «Вперед». На верхней фабрике после 1960 года выпускались пластинки с записями модных в то время шлягеров.

В одном из строений Фабричного поселка напротив клуба бумажной фабрики находился Народный дом, на втором этаже размещалась церковь, в которой служил священник по фамилии Крылов. В Народном доме располагалось Общество трезвости.
За клубом бумажной фабрики находился стадион. На месте современного стадиона летом стоял Черкесский полк.

На восточном берегу Безымянного озера (где сейчас расположен собачий питомник) стояла лесопилка братьев Ивановых, за железной дорогой стоял дом Верландера А.П. (Александр Петрович Верландер - начальник железнодорожной станции в Красном Селе и основатель лимонадного завода в Дудергофе, автор известного путеводителя «По Балтийской дороге», изданного в 1883 году. – Прим редакции). По рассказам жителей до 1960 года в части этого дома жил финский подданный Верландер. Рядом с домом Верландера располагалась Казачья дорога, по ней из деревни Николаевка на смотр проходил Казачий полк.

На нижнем кладбище Красного Села сохранилось место захоронения (1905 год) генерал-лейтенанта, коменданта Красного Села Константина Александровича Дружинина. По информации жителей Дружинин был знаменитым человеком, и его похороны проходили при большом скоплении народа.

Несколько слов о жителях улицы Лагерной.
Марковская Елизавета Михайловна (Зейдлер, 1902 года рождения) родилась в Фабричной слободе, комсомолка с 1917 года. Ее отец Михаил Карлович Зейдлер (1850 – 1927) родился на фабриканке и был главным механиком бумажной фабрики. Отец М.К..Зейдлера, немец по национальности, устанавливал мельницу и бумагоделательную машину. Елизавета Михайловна подарила мне фотографию, на которой изображена хозяйка бумажной фабрики Печаткина (см.фото).
Емельянов Александр Иванович (1870-1935) - личный повар Николая II.
Глухарев Илларион Пахомович и его жена Мария Петровна (переехали в Красное Село с окраины Дудергофа) построили в 1911 году двухэтажный дом. В семье Глухаревых было 18 детей, после войны остался в живых только один сын Борис 1902 года рождения.
Илларион Пахомович занимался огородничеством, имел овощную лавку на Лагерной улице. У Глухаревых был подробный климатический календарь посадки и сбора овощей по Красному Селу, но в суровые тридцатые года им пришлось его сжечь, так как это в те времена могло считаться кулацким проявлением.

Несколько слов об истории Дворца Александра I (развалины трехэтажного дома у речки за озером). Первоначально дом с усадьбой принадлежал помещику. В царствование Александра I имение было приобретено Удельным ведомством, а дом переоборудован в охотничий домик, затем перестроен во Дворец Александра I. В дальнейшем в доме располагался жандармский эскадрон и был достроен третий этаж. Рядом были построены конюшни и круг для выездки лошадей.

На берегу Долгого озера, ближе к водопаду, где сейчас подготовлена высокая площадка под строительство, стоял дом, в котором до революции жил генерал (он имел еще 3 дома). После революции дом принадлежал Смотровой Насте (прислуга генерала) и ее детям.

На окраине Большого лагеря сохранился до нашего времени сооруженный в 1896-1906 гг. памятник – огромный гранитный валун со следующим текстом: «Прохожий, остановись! Береги сад. 6 бат. Л.Гв.2 Арт. Бр.».

В деревне Виллози в первую мировую войну была построена водонапорная башня, от которой из Орловских ключей вода шла во Дворцы верхнего парка.
Летом 1911 года из-за большого скопления военнослужащих и ограниченными, несмотря на речку и озеро, водными ресурсами в Красном Селе была эпидемия тифа.

После революции и гражданской войны многое стало меняться. Появились колхозы –«Свобода», «Верный путь», «Коммунист», «Маяк» и совхоз им. Жданова. Это меняло отношение труженика к земле.
Со слов жителя Красного Села мне удалось записать текст протокола общего объединенного собрания партийной ячейки и бедноты колхоза «Свобода». По решению этого собрания двух членов колхоза отдавали под суд, 9 колхозникам вынесли решение о выселении их из Красного Села. Эти члены колхоза имели большие семьи, были тружениками и тогда были известны всему Красному Селу. Фамилии этих людей можно прочитать в настоящее время за оградками семейных захоронений, пройдя по верхнему кладбищу Красного Села.

В Дудергофе со склона между Вороньей и Кирхгофской горой В.П.Чкалов поднимал свои планеры в свободный полет. К крюкам, вкопанным в землю, прикрепляли резиновые ленты, с другой стороны, ленты, прикрепленные к планеру, оттягивали трактором - от натяжения лент планер взлетал и парил над поселком Тайцы.

Местные жители говорили, что за деревней Мурилово была дача С.М.Кирова.

После убийства С.М.Кирова многие нерусские жители Красного Села выселялись. Моя семья тоже собрала вещи и была готова к выселению. К счастью, мой отец работал на железной дороге, устанавливал железнодорожные стрелки (ответственная работа) и, очевидно, это спасло нашу семью от выселения.

Мой прадед был кузнецом при царском дворе и за хорошую работу ему подарили дом в деревне Перекюля. В этом доме жил и мой дед - Гаврилов Егор Егорович. Он был участником революции, гражданской войны, членом партии, председателем поселкового Совета. В 1940 году был арестован и, видимо, расстрелян.



 




Комментарии  
0 # Вадим Штейн 12.03.2015 05:58
Очень интересно. Жду с нетерпением продолжения :-)
Сообщить модератору
0 # Глухарева Елена 05.08.2015 11:51
Из 18 детей Иллариона Пахомовича Глухарева, моего прадеда, после войны в живых остался не один, а много детей! Борис как раз умер ребенком!
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...