Абсурдность границы города и области, по живому режущей края поселка Горелово, стала причиной проблемы с регистрацией («пропиской») жителей новых домов.

Во дворе недавно заселенного 16-этажного корпуса «Дудергофской линии» на улице Коммунаров 24 июня прошло собрание жителей, чуть не ставшее митингом протеста.
Представителю застройщика Максиму Жабину в присутствии депутата питерского ЗакСа Ольги Галкиной, других официальных лиц и тележурналистов удалось убедить собравшихся, что внезапно прерванная регистрация новоселов по петербургскому (а не областному) адресу является лишь небольшим бюрократическим сбоем и с 1 июля будет возобновлена.
Помня предыдущий конфликт на эту тему пятилетней давности и звучавшее от кого-то обещание «перекрыть трассу», власти явно готовились к худшему, об этом говорили подтянутые в микрорайон силы полиции.
Но собрание прошло мирно. Помимо обещаний, что вопрос с регистрацией вот-вот решится, представитель застройщика щедро делился с жителями планами. На Коммунаров на территории бывшей Сосновки земли зарезервированы под социальные объекты – и уже, мол, есть договоренность с администрацией Красносельского района, что в течение трех лет там построят новую школу.
Улицу Колобановскую продолжат за Дудергофку, где строится областной поселок Новогорелово. А когда возведут первые дома Новогорелово, то оттуда сделают выезд на Волхонку – через переезд, который принадлежит собственникам промзоны.
Люди с интересом слушали.
Кто-то, правда, робко спросил насчет обещанного скверика возле дома. Максим Жабин объяснил, что скверик под вопросом, потому что у участка другой собственник и он запросил слишком большую цену. «Так зачем же вы обещали?» - «Мы не обещали, мы планировали», - с достоинством ответил господин Жабин.

Ломкие границы

Вроде бы все идет к тому, что «Дудергофская линия» окончательно будет признана частью города. Но конфликт по поводу зон ответственности Петербурга и Ленобласти в Горелово, скорее всего, не последний. Слишком запущена ситуация и сложна картина сталкивающихся интересов.
Граница города и области появилась в Горелово в 1973 году. Тогда было принято решение о присоединении Горелово, Красного Села и Можайского к Ленинграду. Их территорию причудливым длинным хвостом, уходящим на юг, выделили из Ленинградской области и отдали городу. Сейчас этот «хвост» - два муниципальных образования Красносельского района Петербурга – Горелово и Красное Село. При этом окружающие совхозные поля оставили тогда за Ленобластью, да еще и не очень тщательно выверили границу между полями и поселками.

Мина с регистрацией

Новый жилмассив между Волхонским шоссе и Горелово стал расти именно на областных полях. Застройщик не афишировал этот факт, обещая «решить вопрос» с городской пропиской для новоселов. И какое-то время вопрос решался.
С апреля по октябрь 2009 года регистрация граждан (435 человек) по месту жительства по адресу: Санкт-Петербург, Красносельское шоссе, д.54, корп.1 осуществлялась на основании распоряжения главы администрации Ломоносовского муниципального района Ленинградской области от 20.03.2008 № 117-р о присвоении почтового (милицейского) адреса жилым домам, согласованного главой администрации Красносельского района Санкт-Петербурга (так сказано в пояснительной записке к проекту постановления петербургского ЗакСа об утверждения доп.соглашения к соглашению об уточнения границ города и области от 3 августа 2010).
Потом бюрократия опомнилась.
Ходят слухи, что именно неформальная договоренность о городской регистрации для жителей «Дудергофской линии» стоила должности тогдашнему главе Красносельского района Фролову.
Регистрацию остановили, и начались конфликты, дошедшие до обращений граждан к руководству государства. Абсурд усугублялся тем, что люди не могли зарегистрироваться даже в области, так как у области «на данной территории отсутствуют адреса» (из ответа ФМС).
Тогда-то и стали спешно оформлять новый поселок - Новогорелово. Но создание нового населенного пункта – дело долгое, а дома «Дудергофской линии» вовсю заселялись.
Жители негодовали, конфликт стал раскручиваться.

От выборов до выборов

Тогда, перед выборами в Госдуму 2011 года, с целью погасить конфликт было принято высокое политическое решение – уточнить границы Петербурга и Ленобласти и передать городу те гектары, на которых построены новые дома. Но одно дело - политическое решение, другое дело – его рутинное исполнение на всех уровнях.
Регистрация новоселов худо-бедно шла. Но недавно бюрократия снова опомнилась, теперь уже не от неформальных договоренностей, а от высокой политической воли, не доведенной до конца.
В петербургской регистрации людям вновь стали отказывать, а их запросы – пускать по кругу. Городские чиновники объясняли: регистрация – полномочие федеральной миграционной службы, а ФМС регистрирует на основании правоустанавливающих документов Росреестра. Росреестр же отвечает со ссылкой на свои нормативные документы: несмотря на постановление об изменении границ, перенос сведений об объектах недвижимости из одного кадастрового округа в другой невозможен, изменение границ «не влечет изменения кадастрового деления»…
Впрочем, уже осенью 2016-го следующие выборы. Есть шанс придать новый импульс политической воле.

Горсуд поправил Росреестр

Есть и интересный судебный прецедент.
Собственница одного из частных домов, расположенного в Петербурге, но ранее числившегося в Ломоносовском районе Ленобласти, обратилась в Управление Росреестра по Петербургу с просьбой выдать новое свидетельство о праве собственности. Росреестр отказал, гражданка обратилась в суд. Районный суд поддержал позицию чиновников.
Управление Росреестра по Петербургу ссылалось на областных коллег, которые не передали им соответствующую базу, а те, в свою очередь – на областную власть, которая не внесла соответствующих изменений в Закон Ленобласти об административно-территориальном устройстве.
Однако городской суд Санкт-Петербурга встал на сторону заявительницы. Суд констатировал, что есть действующие постановления обоих субъектов об уточнении границ, а вопрос о передаче документов между городским и областным управлениями Росреестра «должен быть разрешен в порядке внутриведомственного взаимодействия». Городской суд своим определением от 25 июня 2014 года обязал Управление Росреестра по Петербургу внести изменение в ЕГРП и выдать гражданке свидетельство о праве собственности с измененным адресом объекта.

Кому выгодно?

Застройщик объясняет новый отказ в городской регистрации для новоселов бюрократической волокитой. Дескать, надо только утрясти все формальности между городскими и областными чиновниками…
Однако надо понимать и те интересы, которыми могут руководствоваться конкретные лица и организации.
В последнее время в Петербурге и особенно в Красносельском районе обострилась проблема дефицита социальной инфраструктуры, школ, детсадов. Новые зарегистрированные жители – это новые потребители социальных услуг, за которых придется отвечать городу и району, это снижение показателей обеспеченности социальными объектами.
С другой стороны, пока недвижимость числится в области, земельный налог с застройщиков, а потом и налог на имущество (квартиры) физических лиц идут в бюджет Виллозского сельского поселения.
Застройщик новых кварталов, «ЛенРусСтрой», тесно связан с руководством Виллозского поселения, в прошлом составе местных депутатов большинство составляли сотрудники организаций, связанных с застройщиком. При этом, в отличие от петербургских бесправных муниципалитетов, в области многие вопросы, интересующие застройщика, согласуются именно местной властью. Сейчас компания начала строительство микрорайона за Дудергофкой - в сотнях метров с востока от Горелово в поле уже работают краны. Это уже будет поселок Новогорелово Ленинградской области. Населенный пункт, как уверяют, практически уже оформлен, отдавать Петербургу эти земли никто не собирается. Если, конечно не вмешается высокая политика и не будет принято решение о расширении северной столицы по аналогии с Большой Москвой…
Учитывая все эти моменты, не кажется странным, что петербургские чиновники ФМС отказывают в регистрации гореловским новоселам, ссылаясь на формальности. А областные власти, наоборот, с легкостью выписывают абсурдные адреса типа «Виллозское сельское поселение, улица Коммунаров, дом такой-то». Хотя в Виллозском поселении нет улицы Коммунаров, она находится в Петербурге.

После 1 июля  стали поступать сообщения от граждан: ФМС принимает документы на городскую регистрацию, но только у жителей тех домов, «куда приезжало телевидение». Такой любопытный критерий: где ступила нога журналиста с телекамерой – там город, где не ступила – там область.

Наталья Кирсанова

 




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...