Старожилы Красного Села выступили с инициативой написать к 300-летию нашего города его «народную» историю и просят красноселов откликнуться и присылать свои воспоминания, рассказы, фотографии.

В 1714 году по указу императора Петра I в долине реки Дудергофки было начато строительство бумажной мельницы, первой в России. Потом эта мельница стала бумажной фабрикой, где создали фотобумагу, на которой впервые в истории человечества было отпечатано изображение обратной стороны Луны…
1714 год считается годом основания Красного Села. А это означает, что через каких-то два года, в 2014 году, мы будем праздновать его 300-летие.
Наш городок, основанный волею великого реформатора, имеет особенную историю, о которой должны знать не только мы, но и наши дети, внуки, а также те, кто недавно стал красноселами.
Красное Село славно не только своей бумажной фабрикой. Тут проходили регулярные лагерные сборы и маневры гвардейских полков, участие в которых принимали многие известные люди того времени – например, М.Ю.Лермонтов. Одним из центров светской жизни XIX века был ипподром в северной части Красного Села (название станции Скачки как раз напоминает нам об этом), описанный Л.Н.Толстым в романе «Анна Каренина».  В 1882 г. близ Красного Села (по дороге на Виллози) на военном поле впервые в мире поднялся в воздух самолет, изобретенный А.Ф.Можайским.
В годы войны Красное Село было оккупировано фашистскими захватчиками. Многие памятники архитектуры были сожжены и разрушены (например, театр, здание вокзала), большая часть жителей была угнана в плен...
После войны город был заново отстроен, здесь появились новые производства и НИИ, куда приезжали молодые специалисты со всей страны. Город рос и менялся.
Но история – это не только сухое перечисление фактов. История – это, в том числе, и мы, жители города. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям Красного Села с предложением – давайте всем миром напишем книгу о нашем городке и его жителях, ведь без прошлого не бывает будущего. 
Мы просим всех красноселов – если вам есть что рассказать о себе, о своей семье, о вашей улице, доме, если у вас есть фотографии, интересные данные, рисунки, пожалуйста, свяжитесь с нами! Ваша история, наверняка, впишется в историю города и станет лучшей иллюстрацией к ней.
Хочется верить, что ни одна организация, работающая в нашем городе, не останется в стороне от нашей инициативы, и расскажет о лучших своих сотрудниках. Например, школы могли бы поделиться историями об учителях, благодаря которым многие красноселы получили путевку в жизнь, поликлиники – о врачах, которые знают нас поименно и переживают за нас и наших родных.
Мы очень ждем ваших рассказов.
Присылать материалы можно в редакцию «Нового Красносела».

Елена Ваго
По просьбе Евгении Алексеевны Собяниной и своей матери Надежды Ивановны Васильевой

P.S. Нас просили перечислить фамилии семей, которые приехали в Красное Село для работы на петровской бумажной мельнице в XVIII веке: Алексеевы, Валуйкины, Верещагины, Власовы, Волченковы, Калебины, Калёкины, Крашенниниковы, Крыловы, Кузнецовы, Курбатовы, Лейкины, Лядовы, Мичурины, Муравьевы,  Набатовы, Пасторовы,  Потаповы,  Соловьевы, Седовы, Серины, Телятниковы, Тюрины, Шалберовы, Ширяевы

 





Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 4 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 9 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...