В ближайшие годы вряд ли удастся открыть музей истории Красного Села. Но эту роль могла бы взять на себя одна из библиотек

Красному Селу больше 300 лет. Его история тесно связана с Санкт-Петербургом, но отнюдь не растворяется в ней. У нашего города своя судьба и слава – загадочный шведский Иоганнесдаль, основанная Петром I Бумажная фабрика, «летняя столица императорской гвардии». Природный ландшафт, положение на скрещении дорог «между городом и областью» до сих пор делают Красное Село уникальным и не позволяют превратить его в рядовую окраину мегаполиса.
И все время звучит: в Красном Селе должен быть музей! Обещание стало таким привычным, что многим кажется, вопрос решен, дело лишь в сроках. И вот красноселы, особенно старшего поколения, звонят в редакцию газеты: когда, наконец, появится музей Красного Села?

НЕТ ГОРОДА – НЕТ МУЗЕЯ

С начала 1990-х годов, с обрушением единой идеологии, в обществе пробудился интерес к реальным фактам истории. В малых городах стало оживать и поощряться властями краеведение в качестве «местного патриотизма».
Но Красное Село еще в 1973 году вошло в состав Ленинграда. В отличие от других пригородов, таких как Пушкин, Петергоф, оно не стало административным центром пригорода, а является лишь периферийной частью большого городского района, хоть он и называется Красносельским.
И получилось, что у 60-тысячного Красного Села нет того статуса и того начальства, которому было бы интересно поддерживать и гордиться особой историей и уникальностью города.
Поэтому все разговоры о музее Красного Села, даже во время празднования 300-летия в 2014 году, приходится воспринимать лишь как вежливые обещания, а не как идею, разделяемую самим руководством.
Та же Арка Победы появилась в Красном Селе отнюдь не в связи с его заслугами, а потому что оно оказалось удобным местом для ее сооружения.
Само же Красное Село как город с его историей может интересовать разве что муниципальную власть. Но у местных властей нет никаких полномочий и денег на создание нового городского учреждения культуры, каковым должен являться музей.
Поэтому надо честно признать: ждать открытия полноценного музея Красного Села в обозримом будущем не приходится.

РАСТЕРЯННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Между тем, богатую историю Красного Села невозможно забыть, можно лишь растерять ее свидетельства, вместо того, чтобы собрать их вместе.
Бумажной фабрике, как и Красному Селу, 300 лет. С нее, как считается, и начался город. Лишь совсем недавно фабрика прекратила работу как стратегически важное предприятие.
На Бумажной фабрике был музей с уникальными экспонатами, в том числе образцы бумаг петровского времени. Это могло бы стать основой городского музея, но шанс был упущен. При продаже фабрики все ценное из музея забрал институт целлюлозно-бумажной промышленности. А скульптурная копия головы Петра I работы Мари Колло для Медного всадника украшает холл районной администрации на Партизана Германа, 3 (там ее зачем-то покрыли золотой краской).
Не хочется повторять печальную историю музея авиации, импульсом к созданию которого послужило испытание самолета А.Ф.Можайским под Красным Селом в 1884 году. После смерти энтузиаста Евгения Гришина его коллекция погибла на наших глазах. А она тоже могла бы войти в музей Красного Села.
Более благосклонна оказалась судьба к начинанию другого подвижника – учителя-историка Евгения Морозова. Созданная им экспозиция в 380 школе получила статус школьного музея. Тут и коллекция клейменых кирпичей, оставшихся от построек царских времен, свидетельства войны, предметы старого быта.
Находки поисковиков с полей сражений хранятся и в подростковом клубе «Восход».
Но школьно-подростковые экспозиции не очень доступны широкой публике. Да и работать с источниками должны все-таки профессионалы.

…Когда пожилые люди спрашивают о музее, это отнюдь не только ностальгия и любознательность. Многие хотят сохранить для истории и поделиться семейными реликвиями, фотографиями, старинными предметами. Мудрые старики понимают, что их молодые родственники могут выкинуть что-то как хлам, в то время как для многих чужих людей это как раз может представлять ценность. А передать этот порой действительно бесценный «хлам» некуда. Нет тех надежных рук – хранителей истории.
Хорошо еще, что новая техническая эра дает возможность собирать и знакомиться с информацией в виртуальном виде. Восемь лет назад местная жительница Елена Беляева создала группу ВКонтакте, сейчас она называется «Красное Село. Альбом с фотографиями», где уже собран и потихоньку пополняется архив из старых, в том числе предоставленных семьями, кадров.
Много исторических материалов собрано и на неофициальном сайте города Красное Село krasnoeselo.su, который поддерживается чистым энтузиазмом его создателя. Но все это не заменяет музея с настоящими предметами и систематизированной экспозицией, который мог бы не только удовлетворять интерес к истории города, но и увлекать этой историей.

БИБЛИОТЕКА – ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Как это ни скромно звучит, но сейчас единственный по-настоящему реальный шанс открыть музей истории Красного Села – сделать это при библиотеке. И то надо пользоваться моментом.
Достраивается новый дом культуры в Красном Селе в начале Кингисеппского шоссе, рано или поздно его введут в строй, и нашу культуру ждет редкий случай расширения площадей. Давно заявлено, что в новом здании дома культура найдется место для одной из взрослых библиотек. А детская библиотека получит более просторное помещение бывшего ДК.
У библиотек есть вся необходимая основа для музея.
Во-первых, это публичное, открытое для посетителей любого возраста пространство. И сейчас, в эпоху интернета, как раз идет поиск библиотеками новых форм работы. Из пунктов по выдаче книг они становятся очагами культурного общения для тех, кто в нем заинтересован. Библиотеки проводят встречи, лекции, мастер-классы, выставки.
Во-вторых, у библиотек есть опыт бережного хранения фондов и есть основа для краеведческой коллекции. Именно в библиотеки жители малых городов обычно передают и рукописи воспоминаний, и хранящиеся дома картины, фотографии.
Наконец, и это в условиях нынешней бюрократии, возможно, самое главное – у библиотек есть официальная возможность использовать площади для экспозиций и даже получить ставку музейного работника. Пишутся методические рекомендации об организации музеев и музейных уголков в общедоступных библиотеках.
Именно в библиотеках зародились и живут многие небольшие краеведческие музеи по всей России. Стеллаж с альбомом по истории села, городка постепенно дополнялся артефактами, найденными местными жителями на чердаках своих домов…
Так что именно в библиотеке живет та синица в руке, которая позволяет в ближайшие год-два получить скромное подобие музея Красного Села. Если не упустить шанс, пока будет идти расширение площадей при вводе нового ДК.
Но, конечно, прежде всего нужна заинтересованность и инициатива самих библиотекарей. Таких людей у нас в Красном Селе немного, но они есть.

 




Комментарии  
0 # Марков 27.05.2017 19:58
Спасибо за замечательную идею. Только одной заинтересованно сти сотрудников библиотеки будет не достаточно. Хорошо бы найти поддержку у районного руководства.
Сообщить модератору
0 # Дудергофер 27.05.2017 21:47
Мне кажется говориь о поддержке районного руководства бессмысленно, "району" наплевать на Красное Село. Это мы видим во всем. А нашему государству, в лице руководителя и прочих марионеток, должно быть стыдно, что на родине авиации нет музея авиации, что на родине первой российской бумаги нет музея бумаги. Вместо того, что бы рядиться в черно-оранжевые ленты и раскрашивать в эти цвета парки, скверы и скамейки откройте музей великих россиян, которые своим умом и силами развивали Россию. Смешно слушать бред о том, что Красное Село военная столица России. Где хоть что-нибудь, что проезжающему мимо докажет это? Арка? Это искуственное, навязанное чиновниками сооружение, "подаренное" городу по случаю двух юбилеев! Истоиия и воинская слава Красного Села это не только Вторая Мировая война.Кто из проезжающих заметит спрятанную в кустах табличку (по другому ее не назвать) информирующую о том, что здесь А.Ф. Можайский испытывал Первый в мире самолет? Где памятник, мемориал, парк на месте военных лагерей?
Пока у власти шоумены и хапуги из кооператива "Озеро" никаких позитивных перемен не будет.
Сообщить модератору
0 # #прихлебатель 28.05.2017 23:27
В Красном Селе нет никого из "Озера". У нас тут другая беда. Должность используют, чтобы дать возможность "хорошим людям" заработать прибавку к пенсии. Соответственно, "хорошие люди" не сильно склонны к серьёзным переменам - ведь можно лишиться прибавки...А на простую пенсию можно и ноги протянуть...
Сообщить модератору
0 # Коля 28.05.2017 08:11
А почему, только сейчас заговорили о музее в библиотеке, когда ДК почти построен, проект строительства уже менять не будут. Да и библиотекари, если в здравом уме на это не пойдут. Организация музейных экспозиций требует сравнительно большой площади, а библиотека не располагают такой возможностью. Получится и не библиотека и не музей.
Сообщить модератору
0 # #прихлебатель 28.05.2017 23:23
Вы забыли, про музей говорилось все эти годы.

Музеи растаскивали один за другим. У меня в семейном архиве лежат видеозаписи 90-х годов:
1. Из музея КЭБФ, где Валентина Мозгалина показывает и рассказывает про каждый экспонат.
2. Из краеведческого музея в Мостоотряде, где Евгений Гришин показывает и рассказывает про каждый экспонат.

Так вот эти два музея были частные - один принадлежал ОАО "КЭБФ", другой - ОАО "Мостоотряд 19"
Пока в одной организации руководил Тимощук, а в другой Алексеенко - музеи жили. Сегодня все растащено. А в КЭБФ были редкие виды специальной бумаги - с водяными знаками, электробумага с изображением обратной стороны Луны...

Бюджету музеи не нужны, особенно ДК. Ибо большинство ДК, не смотря не все хорошее в них происходящее, - работают как прачечные для районных властей. При проведении мероприятий бюджетные средства легко обналичиваются и доказать никак.

Чтобы получить комнату в ДК под музей "Пионеры Авиации" Евгений Гришин летал в Москву к президенту. Но после смерти Евгения Михайловича музей быстренько выперли и уничтожили, Гришин добивался статуса государственног о музея, чтобы получить помещения в новом ДК. Для этого он даже выкопал рядом со стоматологией кованное колесо прошлого века и выдал его за колесо от телеги, на которой везли самолет Можайского. Ему не хватало нескольких экспонатов, чтобы музей получал бюджетное финансирование...

"Да, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя..."
Сообщить модератору
0 # Анна 29.05.2017 11:13
Музей очень нужен Красному Селу, но желанием библиотекарей здесь не обойтись. Мне кажется, действующее библиотечное законодательств о не предусматривает подобного совмещения. Но даже если представить получение нашей библиотекой двойного статуса (библиотека-муз ей), одна музейная ставка не сможет поддерживать и развивать музей. Музей - это не только витрины с экспонатами, это еще и куча документов, отчетность, научная работа, экскурсионная деятельность. Захочет ли библиотечная система района брать на себя подобный груз? Заработную плату увеличат вряд ли, а работы прибавится масса. У многих ошибочное представление о работе библиотекарей как о легком ничегонеделании . Это совсем не так, и работы очень много именно с документами.
Вопрос второй в том, что Красному Селу уже очень давно нужна современная библиотека, да наверное и не одна. И если будут дополнительные ресурсы: новое помещение, возможно, новые ставки - хотелось бы прежде всего улучшить работу библиотек. Во многих районах Петербурга библиотеки уже давно являются культурными центрами, предлагающими помимо книг и прессы - лекции, интересные встречи, концерты, кинопоказы, экскурсии и т.д. В этом плане библиотеки Красного Села отстают очень и очень! К сожалению! Мероприятия красносельских библиотек - редкие поэтические или бардовские вечера, мастер-классы в детской библиотеке, иногда - литературные утренники. Мероприятий мало, и они рассчитаны лишь на определенный круг интересов, о них не узнать из групп вконтакте. Рекламы не дают нигде. В этом коллективы не заинтересованы. Результат - некоторые мероприятия иногда даже отменяют из-за недобора. Этика обслуживания тоже , к сожалению. хромает. В детской библиотеке в порядке вещей - указать, не вставая с места, к какому стеллажу идти: смотрите в мою сторону, наклонитесь туда... Хотя пройти нужно всего 2-3 метра, чтобы показать. Книги детям за 9 лет постоянных посещений предлагали пару раз. Каждое посещение очень напоминает времена детства 30 лет назад.
Все это очень грустно. и хотелось бы, чтобы прежде всего с появлением нового помещения библиотеки бы изменились, стали бы более доступны и интересны, более современны. Хочется и другого графика работы: работающий в городе человек не может успеть в библиотеку, которая открыта до 18ч или на мероприятие в 14-15-16-17ч. Нужно учитывать, что мы живем в отдаленном районе! Наверное, можно было бы без особых проблем работать второй выходной день за счет одного буднего и сделать хотя бы один день в неделю рабочий день не до 18, а до 19-20 часов.
Когда будут решены очевидные проблемы в работе библиотек, и когда будет видно, что они идут навстречу людям, тогда можно говорить и о дополнительных функциях, но не раньше!
Сообщить модератору
0 # НК 29.05.2017 12:00
Анна, так пока речь идет не о музее - ведь для него сейчас просто нет экспонатов.
Но с чего-то же надо начинать, хотя бы с общедоступной экспозиции. Для начального этапа одной музейной ставки будет достаточно. Уже по мере накопления материалов, экспонатов, можно будет говорить о расширении, статусе и т.п.
А насчет графика работы библиотеки - полностью согласна, его надо пересматривать
Сообщить модератору
0 # andsaf 30.05.2017 10:06
Как это нет экспонатов? А обрушенный дом № 7 брошенного Фабричного поселка у Бумажной фабрики? Каждая досочка этого дома является исторической ценностью и находится под охраной КГИОП!!! Таких достопримечател ьностей в Красном Селе предостаточно.
Сообщить модератору
0 # andsaf 31.05.2017 09:59
Но к сожалению скоро останутся только фотографии и воспоминания о былом
Сообщить модератору
0 # М Б 31.05.2017 19:07
Экспонатов много! Есть муниципальные здания, которые власть перепродаёт в частные руки (вспомните дом у магазина ОКЕЙ.) ВСЁ есть - нет желания администрации.
Сообщить модератору
0 # #прихлебатель 02.06.2017 03:33
Надо добавить - местной администрации.

Они любят говорить "у нас нет таких полномочий". Да, полномочия невелики, но есть статья расходов - патриотическое воспитание. Вопрос в том, как его понимать. По моему мнению - хороший краеведческий музей - основа основ патриотического воспитания. На 2017 года на "воспитание" заложили 1 454 200 руб.

Вот лишь несколько примеров, как будут потрачены бюджетные деньги:
1. Красносельские маневры для жителей МО г. Красное Село 14-17 лет
2. Военно-патриоти ческая игра "Зарница" для жителей МО г. Красное Село 12-14 лет.
3. Военно-патриоти ческая игра "Лазертаг" для жителей МО г. Красное Село 9-11 лет.
4. Фестиваль патриотической песни ...

Т.е. можно подытожить - деньги будут "проиграны" и "пропеты".
Лекарство - на следующих муниципальных выборах нельзя допустить приход в совет пенсионеров - единороссов. Их цель не городу помочь, а заработать прибавку к пенсии... Нужны инициативные здравые люди. Я думаю, такие еще есть.
Сообщить модератору
0 # Ольга 05.06.2017 11:23
Что-то я не вижу особо инициативных молодых людей. Может они есть, но все инициативы держат при себе. Ни на одном заседании МС, ни на одном публичном слушании никого из них не видела и не слышала. Я много раз выступала на заседаниях МС по поводу выбрасывания денег на ветер, включённых в адресные программы по культуре и молодёжной политике, просила перебросить часть бюджета на поддержку местных энтузиастов, тех кто вносит свой бескорыстный вклад в подъем культурного уровня КС, кто борется за создание музеев и сохранение коллекции для музея авиации. Но все мои предложения остались без поддержки. Где же вы, инициативные и активные люди? Почему не оторвётесь от своих компов и не придёте на общественные слушания со своими инициативами???
Сообщить модератору
0 # Дудергофер 06.06.2017 18:59
Вывод?! Необходимо все слушания и обсуждения проводить не в затхлых помещениях, не под руководством старых пердунов из администраций не на заседаниях т.н. МС, а онлайн и с возможностью подачи идей и предложений в течение какого-то, разумного, промежутка времени ( 3-10 суток). Но не один единороссовский рукамиводитель не пойдет на это, по той причине, что они, как правило, не знают как можно это сделать. А те деятели, которые протирают портки в МС и администрации, в основной массе, компьютер используют только для того, что бы выложить свои фото во всяких "Одноклассниках ", Вконтактах" и Сокамерниках"
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...