Новый мусороперерабатывающий и мусоросортировочный завод должен быть построен у КАД в двух с половиной километрах западнее Горелово

ПОХОД МИЛЛИАРДЕРА НА МУСОР

Инвестиционный проект «Строительство мусоросортировочного и мусоро-перерабатывающего комплексов на территории Санкт-Петербурга» признан правительством города стратегическим. Участок под завод предоставлен городом в аренду стратегическому инвестору - компании «Анабасис» без торгов.
Компания «Анабасис», по данным газеты «Деловой Петербург», принадлежит питерскому миллиардеру Александру Ебралидзе, раньше эта фирма называлась «Мусороперерабатывающая компания № 1». «Анабасис» в переводе с греческого означает воинский поход по недружественной территории, подразумевается «поход на мусор».
Строительство завода должно начаться летом 2018 года и будет стоить 4,5 миллиарда рублей. Завод должен быть построен за три года.
О планируемых технологиях работы с мусором никакой подробной информации найти не удалось. Лишь известно, что ранее речь шла о поставках «технологических комплектующих» немецкой инженерно-производственной компанией Dieffenbacher и о линии, на которой твердые бытовые отходы будут перерабатываться механическими и биологическими способами. А биогаз, образуемый при разложении отходов, будут использовать для выработки электроэнергии. При этом в Смольном подчеркивали, что сжигание отходов проектом не предусмотрено, пишет «Деловой Петербург». Примерно та же самая общая информация присутствует в публичной презентации стратегического проекта.

А ВОКРУГ ГОРОД

Правительство Петербурга предоставило для строительства завода территорию площадью 41 гектар по адресу – Волхонское шоссе, участок 30 (северо-западнее дома 123, корпус 2, литера Е по Волхонскому шоссе). Кадастровый номер участка 78:40:0008519:3430.
Сейчас это невысокий лесок, отделяющий проходящие в этом месте параллельно КАД и Волхонское шоссе от Юго-Западных очистных сооружений Водоканала. По участку проходит дорога к въезду на очистные сооружения.
Место, где будет строиться завод, находится примерно в 2-2,5 километрах на запад от Старо-Паново, «Ленты» и новых кварталов Горелово, в 1,5 километрах на юг от Сосновой Поляны. До ближайших садоводств – всего полкилометра.
Однако особенно примечательно соседство с будущим широко рекламируемым жилмассивом в Новоселье, развиваемым на территории Ломоносовского района области. Его кварталы будут начинаться в каких-то 500 метрах от мусорного завода по другую сторону КАД. Здесь же рядом и развязка со съездом с кольцевой на Волхонку, которую в перспективе собираются сомкнуть с улицей Пионерстроя в Сосновой Поляне и которая должна соединить новоселов Новоселья с городом.
Насколько решение города о строительстве мусорного завода входит в противоречие с планами развития «города в области» и насколько оно опасно для жителей Горелово и Сосновой Поляны, еще предстоит разобраться.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Свалки и переработка отходов в промзоне на Волхонском шоссе давно оказались в городской черте и стали серьезной экологической проблемой южных районов Петербурга.
На Волхонском шоссе, 116 уже есть Завод механизированной переработки бытовых отходов (МПБО). В 2013 году город планировал разместить там дополнительные мощности по термическому уничтожению 5 тысяч тонн медицинских и опасных отходов в год. Это вызвало волну протеста среди жителей Горелово и других более отдаленных кварталов, причем в движении активно принимали участие представители районной власти, обещавшие сделать все для остановки проекта. В результате было решено переместить проект на полигон «Красный Бор».
И вот опять решение о строительстве мусорного завода почти в том же месте. Плюс к старому конфликту теперь прибавятся интересы покупателей квартир и инвесторов из Новоселья. Такое впечатление, что кто-то второй раз наступает на те же грабли. Или хочет кому-то что-то доказать.
Если спросить у политтехнологов, как поднять протестную активность на юге Петербурга и снизить рейтинг власти, то они, наверное, это и посоветовали бы – объявить об очередном экологически вредном проекте на Волхонке.
Ясно, что проблему отходов надо как-то решать. Но чем сложнее проблема, тем больше она требует публичности, полноты информации и дискуссии специалистов. А не внезапных решений о размещении завода с заданной технологией в непосредственной близости от жилья. 

ПЕТИЦИИ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ

Реакция жителей не заставила себя ждать. В интернете на change.org идет сбор подписей под обращением к губернатору Полтавченко: запретить строительство мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе рядом с домами. О планируемом заводе уже высказался в соцсетях один из руководителей общественных экологических организаций: «Проект совершенно не новый - получение вонючих биогазов, которые никому не нужны, образование массы биологически опасных хвостов, с которыми не понятно, что, кроме сжигания, делать, и так далее...»
Тема активно обсуждается в группе ВКонтакте «Нет заводу на Волхонке».
На днях к участникам группы обратилась корреспондент городского телеканала и предложила записать видеообращение для председателя комитета по природопользованию, который должен прийти на канал. Но незадолго до выхода передачи журналист извинилась: ролик не покажут, руководитель отказался в прямом эфире отвечать на вопрос о заводе…
К сожалению, все еще только начинается, конфликт, скорее всего, будет нарастать. Власть должна хотя бы предоставить подробную информацию о технологии будущего завода и обоснование, почему он нужен именно здесь. Граждане имеют право на информацию об экологической обстановке и угрозах. Неизвестность хуже всего.

Ссылка на обращение к губернатору: chn.ge/2ygM1MC
Ссылка на группу ВКонтакте: vk.com/club153627667

 




Комментарии  

# andsaf 26.09.2017 10:59
Мусороперерабат ывающий завод городу конечно очень нужен, но почему не хотят построить его рядом со свалкой на Волхонском шоссе? Новый мусор из города сюда и старые завалы для переработки никуда перевозить не надо
Ответить | Сообщить модератору
# Красносельский район 26.09.2017 11:24
А почему бы не построить его прямо под окнами Вашего дома?
Там живут дети, а подвергать их жизнь опасности это уже перебор! Мало у нас в городе онкобольных?
Ответить | Сообщить модератору
# Кировский район 03.10.2017 11:56
У Вас как с головой? Такие заводы должны строится далеко от жилых застроек и всевозможных животноводчески х комплексов и производств , где работает большое количество сотрудников! Диоксиновое загрязнение всего окружающего происходит в радиусе 25 км от МСЗ!! Постройте его себе под окнами! Живите и радуйтесь всей семьей!
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 26.09.2017 11:42
На городской свалке дети живут? Вы видели эту гору, она экологию не улучшает и разбирать её как то надо. Свалка не раз горела и распространяла свои ароматы далеко вокруг себя.
Ответить | Сообщить модератору
# Кировский район 03.10.2017 12:01
А Вы наверное "засланный казачок"? Сколько Вам заплатили за Вашу писанину здесь??? Небось живете на Крестовском или еще круче!!! Себе под носом постройте и дышите диоксинами!!!
Ответить | Сообщить модератору
# Кировский 07.10.2017 18:39
Надо Вам её забрать себе и сжечь у себя во дворе, рядом со свалкой на Волхонке коттеджей и домов полно, а там почто люди живут и дети тоже!!!! Остальные все на Крестовском !
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 09.10.2017 13:51
Я всё уже понял. Людям нравится жить на свалках. Со стороны даже на Монблан похоже. Пахнет не очень, но привыкнуть можно.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 10.10.2017 11:39
У Ключевской Сопки то же пахнет, но живут же люди...
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 10.10.2017 12:29
Да-да, извините, сравнение внешнего вида нашей свалки с нашей же Ключевской Сопкой более патриотично чем с ихним Монбланом. Местная достопримечател ьность короче и перерабатывать наш мусор ни в коем случае нельзя! Пусть красуется и пахнет :-)
Ответить | Сообщить модератору
# НК 10.10.2017 12:33
Свалку на Волхонке нельзя "переработать". Ее будут консервировать
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 10.10.2017 12:40
Полностью с Вами согласен. И я говорю, что нельзя!
Ответить | Сообщить модератору
# Костян 26.09.2017 12:29
Завод нужен и пусть он будет рядом с действующей свалкой открытого типа на волхонке и новый перерабатыватьс я будет и старый быстрее!
Я за постройку!!!
Ответить | Сообщить модератору
# Василий 27.09.2017 23:05
узнайте сначала про технологии и про последствия (которые тщательно скрывают в пректе ото ввсех). а потом ратуйте за строительство. Камикадзе. Здесь не дебильнее люди вас собрались, и все уже оценили для себя прелести будующего завода.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 28.09.2017 01:13
Я предлагаю завод построить на полуострове Лодочный, место глухое, люди там не живут, а подъезд хороший
https://youtu.be/MrIsXKdjZdo
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 28.09.2017 11:12
Так огромная гора-свалка у нас под боком. Это же мина замедленного действия на многие годы если ей не заниматься
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 28.09.2017 12:03
Технологии переработки мусора конечно очень важны и это нужно обсуждать. Но самое главное, чтобы он в принципе перерабатывался , а не заваливал окружающее пространство.
Ответить | Сообщить модератору
# анна 26.09.2017 20:05
Ни один разумный человек не будет за постройку мусороперерабат ывающего завода в черте города! Там строится NewPiter - новый район Спб...
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 27.09.2017 07:57
Хорошее низвание, но лучше бы на наш манер- Нью Васюки
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 27.09.2017 10:15
Нью Питер строится рядом с огромной свалкой, а может быть даже и прямо на ней - это символично! Можно гордиться и радоваться за светлое будущее и забыть про раздельный сбор отходов. Из-за того что негде перерабатывать мусор новые свалки каждый день появляются вдоль дорог, на полях и в лесах нашей прекрасной Родины. ;-)
Ответить | Сообщить модератору
# Кировский район 03.10.2017 12:09
andsaf! Нужно внести на рассмотрение тот район , где Вы проживаете! А то развели здесь умные разговоры, а если коснется Вашего места проживания, тогда посмотрим на Ваши умные заключения про Волхонку!!! Завод здесь -диоксины до середины города дойдут, куда ветер подует , тому и достанутся!
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 04.10.2017 12:39
Я живу в Красном Селе, но сейчас оно больше похоже на "Грязное". По Вашему сейчас Волхонка в районе свалки экологически чиста?
Ответить | Сообщить модератору
# НК 04.10.2017 12:47
Строительство завода планируется В ДРУГОМ МЕСТЕ - не там, где свалка
Свалку никто перерабатывать не собирается
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 04.10.2017 13:36
Вот это и плохо. В своём первом посте я и задался вопросом, из каких соображений не хотят построить завод рядом со свалкой?
Ответить | Сообщить модератору
# НК 04.10.2017 13:39
А из каких соображений его рядом со свалкой надо строить?
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 04.10.2017 13:51
Больше нет вопросов. Сваливать надо из Красного, только вот куда?
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 04.10.2017 18:45
В 123- километров есть не плохой город. Конечно и там проблемы есть, но там нет главного зла. 8)
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 04.10.2017 18:48
Извиняюсь, В 123- километрах есть неплохой ...
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 05.10.2017 14:38
Взять "шлюпочку" и подальше от "Титаника"? ;-)
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 05.10.2017 17:49
Да уж... я к сожалению опоздал, вернее когда предлогали и приглашали, надеялся, что и у нас будет цивилизованное государство, а теперь приходится только сожалеть...
Хотя... пути Господни не исповедимы.
Ответить | Сообщить модератору
# Алексей 05.10.2017 18:45
Цитирую #Дудергофер :
когда предлогали и приглашали

Молодым были, не стали нужны, а сейчас и подавно.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 05.10.2017 19:07
В том и дело, что приглашали, т.е. был нужен, а сейчас, тех кто имеет свое дело, соседи ждут...
Ответить | Сообщить модератору
# Алексей 05.10.2017 19:30
Значит предлагали поменять шило на мыло.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 05.10.2017 22:45
Ничего это не значит!
Ответить | Сообщить модератору
# Nikolai 26.09.2017 23:00
Что тут не понятного, государству не нужны пенсионеры.
Ответить | Сообщить модератору
# Людмила 29.09.2017 13:15
http://nikolskiy.spb.ru/news/item/461-stroitelstvo-musorosortirovochnogo-i-musoropererabatyvayushchego-kompleksov-na-volkhonskom-shosse
Ответить | Сообщить модератору
# Людмила 05.10.2017 11:44
Создайте ,пожалуйста,ссы лку ,где не будет нужно регистрироватьс я полностью,а то кучу информации о себе нужно занести для голосования и выполнить кучу условий,просто фамилия,имя и подпись
Ответить | Сообщить модератору
# Александр 15.10.2017 21:40
Актуально прямо сейчас. Сбор подписей против строительства мусоросжигающег о завода в Красносельском р-не. По своей сути это запланированная экологическая катастрофа для всего Санкт-Петербурга.

В Петербурге много зравомыслящих людей, любящих свой город, которые могут централизованно собрать подписи против этой преступной компании. Думаю, что каждый родитель с радостью поддержит это движение ради будущего своего ребенка.

Я так понимаю, что у Полтавченко нет ресурсов, чтобы обеспечить всех детей-инвалидов достойными условиями проживания, но есть ресурсы чтобы загадить атмосферу города и создать предпосылки для рождения большего числа инвалидов детства.

Где стадия общественного обсуждения проекта? Где заключение независимых экоологических экспертиз? Почему МО Константиновско е выделяет земли не на конкурсной основе через КИО (КУГИ)? За чей счет так быстро подсуетились власти с выделением земель под застройку?

Группа ВКонтакте:
https://vk.com/club153627667

https://imgprx.livejournal.net/1b37c29d328aa3718f8169f7d525318cc5699f90/Q19HFkoZPLA558l3ijuAFkBIrHvAR4e16Xn9oPqyqpBFyBGiN1UZ1EA-wG_sTFP2k2_yQmLjINC2yDK3FWCUzPbJcUNr313kVqBQG5OZNEI

Подписать петицию против строительства:
https://www.change.org/p/%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80-%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b3-%d1%81-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d1%82%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d1%81-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b8?utm_medium=email&utm_source=petition_signer_receipt&utm_campaign=triggered&j=159772&sfmc_sub=291885523&l=32_HTML&u=29997331&mid=7233052&jb=15734
Ответить | Сообщить модератору
# Мимолётом 16.10.2017 14:28
А где строить? В Центральном или Адмиралтейском р-нах, а может в Петергофе или Царском Селе? Смиритесь, Красносельский р-н самый дешёвый и самый збытый...
Ответить | Сообщить модератору
# #прихлебатель 18.10.2017 13:51
Александр, есть два варианта катастрофы - медленная смерть от горящих вокруг города свалок. Или мусорный завод, дающий хоть какой-то шанс сжечь стирол при высокой температуре...
На самом деле, борьбу с мусорным заводом надо начинать с раздельного сбора мусора, с драконовских штрафов за выброс мусора в лесу в Горелово...
Ответить | Сообщить модератору
# лидия 18.10.2017 11:11
Жителям Красносельского района решили сделать ещё подарок:самолёт ы,пролетая над нашими домами при взлёте и посадке травят керосином,с очистных сооружений постоянно ветер несёт вонь и вот мусороперерабат ывающий завод.Кого благодарить за заботу о нашем здоровье?
Ответить | Сообщить модератору
# #прихлебатель 18.10.2017 13:45
Молодец, Лидия! забыли только, что аэродром "Шоссейная" (ныне Пулково) открыт с 24 июня 1932 года. Но петицию про закрытие Пулково, из-за того что кто-то купил квартиру под глиссадой, подписать надо. Керосин ведь так и льется потоком с небес...
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 08.12.2017 19:12
Да самолетов у нас много пролетает, я вот у себя поставил нехитрое устройство - за сутки 2-3 литра керосина собираю :lol:
Ответить | Сообщить модератору
# rex 08.12.2017 15:48
Я предлагаю прямо на дворцовой площади этот завод поставить. Посередине.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Александр 3 часов назад
    > только переехали из Города > были направлены предложения по переименованию В чужой монастырь со своими пирогами... Гениально. Шоссейный проспект ...

    Подробнее...

     
  • Александр 3 часов назад
    Ну куда вы лезете со своими "затратно"? Если не пустят деньги на переименование, то что, к вам в карман они потекут? Нет, опять к Никольскому, Албину ...

    Подробнее...

     
  • Randy Вчера
    да чего там, в районе Невского! В районе пр. 25 Октября ищут улицу Желябова! Зато в Красносельском районе хорошо, не заблудишься. Два проспекта Ленина ...

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    По этому поводу вспомнился анекдот. Приехала бабуля из карельской деревни на Финляндский вокзал, вышла в город, а куда идти не знает. Подходит к сидящему ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Коммунизм - это религия, и тут для здравого смысла нет остается места. Она верит душой в своего бессмертного Ленина и в то, что следуя его заветам ...

    Подробнее...