5 октября в России отмечается День учителя.
От учителей зависит очень многое. Не будет преувеличением сказать: какие учителя – такая страна. Осознаем ли мы это и правильно ли относимся к их труду?

По праздникам их вспоминают со слезами умиления и дарят цветы. А по будням нередко поругивают, и очень часто – незаслуженно.
Учителя у всех на виду. И все от них чего-то хотят – и родители, и чиновники от образования, и власть.
Одни родители вообще не думают о детях, и весь груз их приучения к порядку ложится на педагогов. Другие искренне считают, что школа обязана вместо них воспитывать их ребенка, и предъявляют претензии, как будто они заказали услугу, а учителя – исполнители.
Но образование – это не услуга по присмотру и воспитанию. Воспитывать детей должны папа с мамой, а учителя – давать знания.
И не потому ли знания наших граждан порой хромают, что от учителя требуют все что угодно, кроме знаний. Чиновники хотят отчетов и бумаготворчества. Государство хочет демонстрации правильных политических установок. Централизованные мероприятия, выборы со всеми их каверзами – это снова учителя.
И даже когда речь об основной функции – образовании, то в выпускных классах это опять превращается в формальную накачку к ЕГЭ. Когда уж тут сеять разумное, доброе, вечное?
Конечно, можно говорить и о глубине знаний и ширине кругозора некоторых педагогов, не все готовы и умеют достучаться, вызвать интерес и доверие у современного ребенка.
Но вот у бизнесменов есть наготове резонный ответ критикам – снизьте административную нагрузку, отстаньте с проверками, дайте дышать, дайте работать!
Может быть, и от учителей надо просто отстать. И запомнить: у них важнейшая задача - давать знания и развивать личность нашей молодежи. А если из школы будут выходить образованные личности, так и страна станет другой.

Фото: 1 сентября 2017, школа № 270, vk.com/schooll270

 




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Александр 3 часов назад
    > только переехали из Города > были направлены предложения по переименованию В чужой монастырь со своими пирогами... Гениально. Шоссейный проспект ...

    Подробнее...

     
  • Александр 3 часов назад
    Ну куда вы лезете со своими "затратно"? Если не пустят деньги на переименование, то что, к вам в карман они потекут? Нет, опять к Никольскому, Албину ...

    Подробнее...

     
  • Randy Вчера
    да чего там, в районе Невского! В районе пр. 25 Октября ищут улицу Желябова! Зато в Красносельском районе хорошо, не заблудишься. Два проспекта Ленина ...

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    По этому поводу вспомнился анекдот. Приехала бабуля из карельской деревни на Финляндский вокзал, вышла в город, а куда идти не знает. Подходит к сидящему ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Коммунизм - это религия, и тут для здравого смысла нет остается места. Она верит душой в своего бессмертного Ленина и в то, что следуя его заветам ...

    Подробнее...