5 октября в России отмечается День учителя.
От учителей зависит очень многое. Не будет преувеличением сказать: какие учителя – такая страна. Осознаем ли мы это и правильно ли относимся к их труду?

По праздникам их вспоминают со слезами умиления и дарят цветы. А по будням нередко поругивают, и очень часто – незаслуженно.
Учителя у всех на виду. И все от них чего-то хотят – и родители, и чиновники от образования, и власть.
Одни родители вообще не думают о детях, и весь груз их приучения к порядку ложится на педагогов. Другие искренне считают, что школа обязана вместо них воспитывать их ребенка, и предъявляют претензии, как будто они заказали услугу, а учителя – исполнители.
Но образование – это не услуга по присмотру и воспитанию. Воспитывать детей должны папа с мамой, а учителя – давать знания.
И не потому ли знания наших граждан порой хромают, что от учителя требуют все что угодно, кроме знаний. Чиновники хотят отчетов и бумаготворчества. Государство хочет демонстрации правильных политических установок. Централизованные мероприятия, выборы со всеми их каверзами – это снова учителя.
И даже когда речь об основной функции – образовании, то в выпускных классах это опять превращается в формальную накачку к ЕГЭ. Когда уж тут сеять разумное, доброе, вечное?
Конечно, можно говорить и о глубине знаний и ширине кругозора некоторых педагогов, не все готовы и умеют достучаться, вызвать интерес и доверие у современного ребенка.
Но вот у бизнесменов есть наготове резонный ответ критикам – снизьте административную нагрузку, отстаньте с проверками, дайте дышать, дайте работать!
Может быть, и от учителей надо просто отстать. И запомнить: у них важнейшая задача - давать знания и развивать личность нашей молодежи. А если из школы будут выходить образованные личности, так и страна станет другой.

Фото: 1 сентября 2017, школа № 270, vk.com/schooll270

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Мара 2 часов назад
    У нас под окнами такая же площадка. Почти круглые сутки шум.

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 дней назад
    Это типичная жертва. https://gdb.rferl.org/51EA2541-0456-4C09-AD15-75AA15D80B49_w650_r0_s.jpg

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 4 дней назад
    Наш ущербный не знает как обратить на себя внимание,

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель 4 дней назад
    В какую одежку глупость не ряди - она не перестанет быть глупостью....

    Подробнее...

     
  • Видящий 4 дней назад
    "Пандус" больше на полосу препятствий полосу препятствий похож, ну или на загон для скота =)

    Подробнее...