Пожилые жители поселка Виллози и окрестных деревень массово недополучили пенсии. Оказалось, что на них оформлены кредиты в банке, о которых они не подозревали…

Уже обнаружилось около сотни пострадавших. Все они получали деньги на почте, их выдавала одна и та же работница – начальница отделением, которая живет в том же поселке. Многие пенсионеры знакомы с ней лично: «Леночка – наша, виллозевская, с детства ее знаем, выросла на наших глазах».
Однако недавно на почте прошла ревизия, и начальница уволилась. Тут-то и открылось неладное.
В ноябре, придя к заветному окошку в отделении, люди совершенно неожиданно получили пенсии в урезанном размере. Кому-то дали только половину суммы, кому-то вообще чуть больше полутора тысяч из полагающихся тринадцати. Остальное – погашение кредитов банка «Открытие» - так следовало из распечаток.
Некоторым прямо на почте стало плохо. «На что теперь жить?» - задают один и тот же вопрос десятки стариков. От полного отчаяния спасает разве что выработанная годами житейская стойкость и сознание того, что ты такой не один. И еще извечная вера в государство, которое разберется и все исправит.

Подставные кредиты оказались на 50-80 тысяч рублей, у многих по документам «висят» еще большие долги – у кого-то 20, а у кого-то и 50 тысяч. Но самое интересное, что вскрылись целые кредитные истории – оказывается, многие пенсионеры «брали» и «гасили» кредиты уже не один год, ничего об этом не зная.
В документах указаны настоящие паспортные данные пенсионеров, но – чужие контактные телефоны.
Получатели пенсий только теперь осознали, что в последнее время слишком небрежно относились к прилагаемым при выдаче денег бумажкам. Одна из наших собеседниц объясняет – раньше вместе с пенсией выдавали нормальную распечатку, но с весны ее стали выдавать в каком-то «оборванном» виде – без расшифровки. Спрашивали у начальницы – почему так, она пожимала плечами – мол, теперь всем такие выдают. Кто-то вообще не интересовался расчетом. Тем более, что пенсии выдавала соседка по поселку, которую все знают.
А в ноябре, после увольнения «заведующей», людям выдали полные распечатки, где были расписаны все оформленные на них кредиты и долги.

В чем был замысел соседки-почтовика пока не совсем понятно. Возможно, хотела по-тихому одолжить и отдать, но втянулась в «пирамиду», когда погашение одних кредитов идет за счет оформления еще большего количества новых.
Поразительно, но, уже уволившись, женщина пыталась спасти ситуацию. В ноябре, когда началась выдача пенсий, она пришла к почте и кому-то из знакомых отдала на улице недополученную разницу наличными. К кому-то даже пришла домой и добровольно выдала недостающую часть пенсии. Говорила, что ее «подставили». Но всех удовлетворить явно не могла и вскоре перестала отвечать на звонки.
Жители говорят, что заведующая почтой построила дом в соседнем поселке, а квартиру в Виллози вроде как продает…

Впрочем, особых поводов для снисхождения нет. Чем виноваты люди, у которых цинично украли персональные данные и оставили без средств? Не пожалели ни одиноких, ни тяжело больных.
Экс-почтальон не могла действовать одна, уверены жители. «Как банк мог выдать столько кредитов только по паспортным данным и подложным номерам телефонов?» - возмущаются они. Вряд ли это могло происходить случайно в отношении сотни граждан с однотипными адресами в Виллози.
Может, конечно, это стандартная ситуация для России – когда пенсионеры всей деревней дружно кредитуются в ближайшем почтовом отделении. Но что-то подсказывает, что обилие кредитов на почте в Виллози явно выбивается из статистики.

Из рассказов пострадавших выясняется, что на людей не только оформляли кредиты. Пользуясь сложностью расчетов, невнимательностью пожилых людей и их доверием к слову служащего государственной почты, их по мелочи обманывали с выдаваемой суммой, выплатами и надбавками. Кто-то говорит, что не получал положенное вознаграждение за звание «ветеран труда» - на почте объясняли, что это входит в состав основной пенсии. Кому-то задерживали компенсационные выплаты, а когда человек собрался жаловаться – вдруг выдали, сразу за несколько месяцев.

И о человеческой, и о криминальной сути совершенного преступления говорить рано, идет следствие.
Во вторник 14 ноября по инициативе главы Виллозского поселения Виктора Иванова в поселке был организован выездной прием граждан сотрудниками полиции. Прием шел в музыкальной школе с десяти утра. Заявления от пострадавших принимали шесть следователей. Люди записывались в очередь. Ко второй половине дня в списке было почти восемьдесят человек. Некоторые пострадавшие самостоятельно поехали подавать заявление в полицию в Лаголово.
Жертвам аферы придется общаться и с банком, «клиентами» которого их тайком оформили. Власти Виллози собираются организовать автобус для поездки в офис в центре Петербурга для самых немощных.

Пенсионеры очень надеются на власть и на полицию. Дескать, сейчас разберутся, и мы получим свои деньги.
Но, к сожалению, разбираться, скорее всего, будут долго. Фиктивность кредитов и долгов придется доказывать. По финансовым документам они есть, и вряд ли просто так, на основе криминальной сводки или заявлений в полицию, вычеты из пенсий будут прекращены. Люди, впрочем, на это рассчитывают. Их обнадеживает тот факт, что пострадавших слишком много.
Но надо понимать - даже тем, кому неудачливая «пирамидчица» с почты отдала «долг» наличкой, могут еще насчитать какие-нибудь проценты, по документам-то деньги банку не возвращены. Уклоняться от заявлений в полицию (дескать, мы не в обиде, все улажено) в их положении очень наивно.

Управление «Почты России» сообщило, что правонарушение было выявлено руководством Волосовского почтамта (к нему относится почта в Виллози) в ходе проверки, материалы оперативно переданы в правоохранительные органы, виновная сотрудница уволена. Кто будет возмещать пенсионерам незаконно списанные суммы, «Почта России» не уточнила. Зато пообещала усилить «контрольно-ревизионную работу» и лучше проверять «профессиональные и деловые качества почтовых сотрудников, работающих с денежными средствами филиала». Сейчас на виллозской почте вывешено объявление о вакансии…

А людям надо быть внимательнее. Если бы все пенсионеры каждый раз требовали и проверяли «квитки» с расчетом, афера была бы невозможна. Но в Виллози об этом рассказывать уже поздно, обожглись.
Интересно, а сколько еще населенных пунктов, да и вообще почтовых отделений, где в сотрудничестве с банками могут происходить подобные вещи. Не надо ли нам чаще оглядываться вокруг?

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил еще до окончания следственных действий оказать возможную помощь обманутым пенсионерам Виллозского поселения. Как сообщается на официальном сайте администрации области, в ближайшее время сотрудники служб социальной защиты на месте должны уточнить количество людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помощь может быть оказана в виде продуктовых наборов, оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 




Комментарии  

# Николай 22.11.2017 08:37
В таких экстренных случаях гос-во должно прекращать лже-кредиты в принудительном порядке, в кратчайшие сроки. А разбираться потом. При Сталине бы уже давно порядок навели в течении суток. А у нас только и могут дать мешок картошки и валидол в "помощь", и "ну вы держитесь, мы разбираемся".
Ответить | Сообщить модератору
# Ольга 22.11.2017 10:19
Николай, Вы совершенно правы! Современное законодательств о совершенно не защищает народ от подобного рода аферистов, которых расплодилось, как сабак не резанных. А всё от безнаказанности .
Ответить | Сообщить модератору
# #прихлебатель 22.11.2017 14:25
Ольга, так от безнаказанности (отсутствия наказания, предусмотренног о законом) или от современного законодательств а (отсутствия закона как такового)?
Давайте подождем немного - если вы пишите правду, то начальницу ОПС отпустят, так как современное законодательств о не защищает.
Если Вы врете - ее посадят и заставят вернуть долги.
И последний вопрос к вам по поводу жестокого обращения с животными. По вашему все собаки должны быть зарезаны? Т.е. если расплодилось много нерезаных собак - это плохо?
Ответить | Сообщить модератору
# Радистка Нет 22.11.2017 22:19
Единственная статья более менее правильная.Навр яд ли депутаты да и сама Почта России сможет аннулировать кредиты.Банку выгодно кредиты несут доход.Затем банк перечислит пострадавшим суммы займа без учета процентов и все хорошо.Но одно НО остается. Бью тревогу .Это не в первый раз происходит в ЛО и всегда фигурирует банк Открытие и Почта России и кто- то из сотрудников..Вп ервые это было в Сосновом бору 2012г , затем во Всеволожском районе 2014 году .И ведь каждый раз почта говорит о ужесточении контроля А банк так и не изменил пенсионную программу Потому что если все это повторилось значит никто из этих двух организаций не удосужился исправить ситуацию в корне.И хочется понять Почему? И очень хотелось бы чтобы журналисты перестали копать информацию про мошенницу.Здесь все понятно хоть и неоднозначно - виновата.А вот спросить с банка и почты да поподробнее почему допускали и допускают просто необходимо.Возм ожно узнаем много интересного. Главное чтоб сделать все показательно , чтобы знали все жители ЛО как о них «заботятся»
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 23.11.2017 08:39
А что мешает пенсионерам отказатьсяся от услуг этих обнаглевших структур?
Ответить | Сообщить модератору
# #прихлебатель 23.11.2017 17:26
От услуг Почты России? Ну так это всего лишь метастаз, а главная раковая опухоль, она - за зубчатой стеной спряталась....
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 23.11.2017 21:56
Это понятно, где у нас рак... щука, тоже понятно, да и лебедь там-же, но вопреки Крылову, вся эта банда сговорилась и тянет нас в болото.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 23.11.2017 21:59
Как я понимаю назначение почты - носить посылки, письма, газеты и журналы. Какого хрена она деньги пенсионерам носит и выдает?
Ответить | Сообщить модератору
# #прихлебатель 23.11.2017 23:32
Почта здесь для маскировки. Есть некое кредитное учреждение "Рога и Копыта". Для того, чтобы проникнуть в кошелек пенсионера, оно умело использует патернализм необразованных пенсионеров, выдавая им коммерческие кредиты под государевой крышей. И тут четкие признаки коррупции. Ну просто представьте себе представительст во это кредитного учреждения, скажем, в онкологическом отделении городской больницы, где люди готовы отдать последнее ради призрачной надежды....
А в нашем случае, скорей всего, начальнице ОПС еще и план спустили по выдачи микрозаймов населению. Она, ради плана, брала и отдавала сама. Ну потом что-то пошло не так...
Ответить | Сообщить модератору
# Радистка Нет 25.11.2017 20:28
Планы на почте спускают постоянно в том числе и по кредитам займам вкладам И требуют выполнения оных безукоснительно , а если не сделаешь , то заставят . Кстати областную газетуВести( спосирует правительство Л О ) если не подпишишь население то все обязан выписать себе.И не еб.....т
Ответить | Сообщить модератору
# #прихлебатель 26.11.2017 00:40
Узнаю СССР! Раньше, чтобы подписать журнал "Радио" приходилось выписывать Смену/Комсомолк у + блокнот агитатора...
А квинтэссенцией социалистическо го соревнования для меня стало объявление на похоронной конторе: "Бригада землекопов Гатчинской конторы благоустройства обязуется в честь субботника 22 апреля провести сверхплановое захоронение..."
В этом смысле с почтой ситуация проще - сверхплановый кредит можно нарисовать, а вот где взять сверхплановый труп?
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 01.12.2017 22:34
Вот она слава!!!

Сотрудница «Почты России» оформила кредиты в банке «Открытие» более чем 100 пенсионерам без их ведома
https://echo.msk.ru/news/2102940-echo.html

Как пишет «Новая газета», суммы кредитов – от 50-ти до 70-ти тысяч рублей. Общий ущерб оценивается на миллионы. По делу, возбужденному в ноябре, пока проходит 43-летняя Елена Макарова, начальник одного из почтовых отделений в Ломоносовском районе Ленобласти. Пострадавшие уверены, что у нее есть сообщник в банке.
24-го октября Макарова не вышла на работу якобы из-за болезни, а потом уволилась. В почтовом отделении в тот момент уже шли проверки. В настоящий момент Макарова находится под подпиской о невыезде.
Ответить | Сообщить модератору
# Незнайка 03.12.2017 09:38
Пенсию по старости выплачивает Пенсионный фонд, «Почта России» и банк «Открытие» посредники, которые привлек Пенсионный фонд.
Пенсионеры должны требовать пенсию у фонда.
Приведу пример, если у меня пропадает посылка с интернет-магази на стоимость ее мне выплачивает продавец, а потом разбирается, где она пропала.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Александр 2 часов назад
    > только переехали из Города > были направлены предложения по переименованию В чужой монастырь со своими пирогами... Гениально. Шоссейный проспект ...

    Подробнее...

     
  • Александр 2 часов назад
    Ну куда вы лезете со своими "затратно"? Если не пустят деньги на переименование, то что, к вам в карман они потекут? Нет, опять к Никольскому, Албину ...

    Подробнее...

     
  • Randy Вчера
    да чего там, в районе Невского! В районе пр. 25 Октября ищут улицу Желябова! Зато в Красносельском районе хорошо, не заблудишься. Два проспекта Ленина ...

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    По этому поводу вспомнился анекдот. Приехала бабуля из карельской деревни на Финляндский вокзал, вышла в город, а куда идти не знает. Подходит к сидящему ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Коммунизм - это религия, и тут для здравого смысла нет остается места. Она верит душой в своего бессмертного Ленина и в то, что следуя его заветам ...

    Подробнее...