У нас любят говорить о стабильности. Но для сотен жителей Красного Села в самой болезненной для людей жилищно-коммунальной сфере наступили лихие времена.

А ТО ОТКЛЮЧИМ КАНАЛИЗАЦИЮ

Ольга, живущая в доме 13 по улице Суворова, получила грозную бумагу – у вас долг за жилищно-коммунальные услуги. Не погасите – подадут в суд, отключат канализацию и не выпустят за границу…
Никакого долга на самом деле нет. Просто платит Ольга одной компании – «Жилкомсервису № 3 Кировского района», которая управляет ее домом согласно Реестру лицензий на сайте Госжилинспекции, а угроза пришла от имени другой – «Финансового центра ГЦКС», которая раньше управляла домом, но не хочет от него отказываться…
Вот уже несколько месяцев жители примерно двадцати домов в центре Красного Села получают счета за ЖКХ сразу от двух компаний. Те, кто посмелее, не платят ни по одной квитанции, дескать, сначала разберитесь между собой. Кто поскромнее, оплачивают ту, где меньше сумма. Хуже всего приходится тем, кто привык жить законопослушно. Для пожилых дисциплинированных людей неоплаченная квитанция, да еще «предупреждение о долге» - причина для сердечного приступа. Доходит до того, что некоторые пенсионеры оплачивают обе (!) квитанции, то есть платят за ЖКХ вдвойне.
Ольга позвонила в ФЦ ГЦКС – что это за бумага с долгом и угрозами. К ее удивлению, там съехали с жесткой позиции, столкнувшись с грамотным человеком, понимающим, что по лицензии ее дом у другой организации. Сказали, что произошла ошибка.
То есть, получается, расчет на то, что найдутся пугливые и наивные люди, которые заплатят мнимый долг.
Кстати, те, кто платит по одной из квитанций или по обеим, наивно полагают, что «потом все выяснится» и все уплаченное им зачтется. К сожалению, опыт петербуржцев говорит о другом. Если вы что-то заплатили некой компании, которая окажется не имеющей отношения к данному дому в данный период – это ваши личные отношения с данной компанией. Выцарапывать у нее ваши деньги и что-то перезачитывать вряд ли кто-то будет. А будут долги и судебные иски.

ДЕЛА О СОБРАНИЯХ

Районная администрация давно разъяснила: в домах, где приходят «двойные» квитанции, следует оплачивать розовые квитанции «Жилкомсервиса № 3 Кировского района». Тем не менее, «ФЦ ГЦКС» продолжает рассылать свои квитанции, ссылаясь на суды, которые могут признать очно-заочные собрания в домах по замене их компании незаконными.
Список домов, считающихся официально перешедшими от «ФЦ ГЦКС» под управление «Жилкомсервиса № 3», увеличивается. С апреля он пополняется адресами Спирина, 14/1; Нагорная, 45; Ленина 75; Бронетанковая 11/1. На подходе еще несколько домов.
И если все так пойдет, проблема квитанций-двойников в Красном Селе будет только нарастать и шириться.
Позицию старой управляющей компании «ФЦ ГЦКС» нельзя назвать до конца проигранной. Всем известно, как обычно проводятся очно-заочные голосования собственников в домах. И в данном случае, при «смещении» ГЦКС и ее замене «Жилкомсервисом № 3», они проводились так же, как всегда - небрежно, с вечным ощущением, что все решено «где-то там наверху», а собрание нужно для бумажки, как бы понарошку. И этой брешью странно было бы не воспользоваться.
В результате в Красносельский суд поступило больше 30 исков, оспаривающих решения собраний в домах. Формально – граждане судятся между собой. Один из собственников дома предъявляет иск соседям, которые инициировали «нечестное» собрание. Но и за истцом, и за инициаторами собрания стоят конкурирующие управляющие компании.
Полтора десятка заявлений в суд были по разным причинам возвращены истцам, несколько дел прекращены (в одном из случаев, на Нагорной, 45, по причине смерти истца).
Четыре исковых заявления были удовлетворены, но решения будут обжалованы в городском суде. Остальные – в процессе. Исход всех этих разбирательств пока не ясен, но очевидно, что это долгая история.
Кто-то из граждан, участвующих в судах, не рад, что ввязался. Кто-то действует искренне и вошел во вкус, кто-то, очевидно, получил личную выгоду от всей этой истории. «Жилкомсервис № 3» уверяет, что кому-то из жильцов, поддерживающих «ФЦ ГЦКС», поменяли окна и двери в квартирах…
Полученные от нас деньги управляющие компании тратят не на содержание домов, а на судебные издержки, мотивацию отдельных жильцов на активность в свою защиту и т.п.

…А началось все с того, что у районной власти, как, впрочем, и у жителей, была масса претензий к управляющей компании ГЦКС, обслуживающей больше сотни многоквартирных домов в Красном Селе. Компания копила долги перед ресурсоснабжающими организациями. В конце 2015 года организация стала менять юридическое лицо с «ГЦКС» на «Финансовый Центр ГЦКС». Собрания по его смене явно проходили не чище, чем те, которые с прошлого лета стал проводить конкурент – «Жилкомсервис № 3 Кировского района», и которые «ФЦ ГЦКС» теперь не признает.
«Жилкомсервис № 3» был открыто предложен районной властью в качестве «хорошей» альтернативы «ФЦ ГЦКС». Правда, многим, и нам в том числе, эта альтернатива показалась очень странной. Во-первых, есть и другие управляющие компании, в том числе уже работающие в Красном Селе. Во-вторых, за предложенной организацией тоже числились долги за ресурсы, что так не нравится районной власти, поскольку грозит проблемами – угрозами ограничения подачи тепла, жалобами жителей, имиджу перед Смольным.
Но, так или иначе, представители района голосовали за замену «ФЦ ГЦКС» на «Жилкомсервис № 3 Кировского района» на поспешных очно-заочных собраниях прошлым летом. Наверное, хотели как лучше. А имеем то, что имеем.

ПОСТРАДАВШИЕ

Вся эта история обухом бьет по самым незащищенным людям – тем, кого использовали сначала при организации собраний, а теперь в судах. Никто не посчитает физических и моральных потерь этих, как правило, немолодых людей от подскочившего давления, испорченных нервов и бессонницы. Не говоря уже о тех, кто терзается в сомнениях, какую оплачивать квитанцию или платит вдвойне, о тех, кого без всякой вины пугают отключением канализации и электричества, перекрытым выездом за границу.
Впрочем, косвенно виноваты во всем мы сами. Если бы всерьез относились к управлению нашей же собственностью – домом, давно бы организовали ТСЖ или ходили бы на собрания, осознанно выбирая для дома управляющую компанию. И тогда жилищники конкурировали бы за нас как потребителей, а не использовали друг против друга в протоколах и судах. А не хотите быть хозяевами у себя в доме – терпите лихую «стабильность».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПОВТОРНЫХ СОБРАНИЯХ

Как сообщил «Жилкомсервис № 3 Кировского района», в ряде домов для подтверждения подлинности подписей участников голосования необходимо проведение почерковедческой экспертизы. Причем речь идет об исследовании десятков подписей.  Это очень затратная процедура, да и не каждый собственник, особенно тот, кто по каким-то причинам решил от своей подписи отказаться, даст свое согласие на ее проведение. Действовать против желания собственников «Жилкомсервис-3» не хочет.
В связи с этим управляющая компания предлагает собственникам домов, с ее помощью или самостоятельно, провести повторное собрание, уже с осознанным отношением к выбору УК: «Таким образом, собственники не только оградят себя от конфликта между организациями, но и сохранят честные уважительные отношения с соседями, в судебный спор с которыми им пришлось вступить, а также получат объективное мнение жильцов по данному вопросу».
Речь идет о домах по адресам: Гвардейская, 6/1; Гвардейская, 8/2; Массальского, 11; Лермонтова, 9; Нагорная, 43/2; Массальского, 9; Свободы, 23.
Для получения более подробной информации, а также для организации общего собрания «Жилкомсервис № 3» предлагает обратиться по телефону: 89213400229.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура против «ФЦ ГЦКС»

Пока «Финансовый Центр ГЦКС» пытается в судах защищать свое право продолжать управление жилыми домами, прокуратура Красносельского района инициировала уголовное дело о самовольном занятии компанией ее помещений на улице Свободы в Красном Селе

Прокуратура сообщила, что по результатам проведенной проверки ООО «ФЦ ГЦКС» с августа 2016 года без законных оснований занимает принадлежащие городу помещения, в результате городу причинен ущерб в размере более 1,3 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер Вчера
    Да ладно!!? Нелегетимец путин уже сотни раз был пойман на вранье, а "голо-сователи" все еще относятся к нему серьёзно... У Вас есть рецепт как поменять ...

    Подробнее...

     
  • у5н745г Вчера
    "«…Автобусы старые, часть из них видимо списана в автопарках Москвы (бирки с маршрутами остались)" Геннадий Бурлай несет откровенную чушь. Эти автобусы ...

    Подробнее...

     
  • Красносёл 2 дней назад
    C 1 января начнётся новое повышение, не скучайте

    Подробнее...

     
  • александр 5 дней назад
    примерно номер 2020

    Подробнее...

     
  • александр 5 дней назад
    тайота сбила человека.которо е произошло 1 октября2000года утром в городе Кишиневе. С места ДТП, в результате которого пострадали два пешехода, скрылся ...

    Подробнее...