17 июля в муниципалитете Красного Села прошла очередная встреча местной полиции с гражданами

В разговоре с сотрудниками муниципалитета, несколькими зашедшими жителями и журналистом приняли участие замначальника 9 отдела полиции майор Алексей Дороднов, представитель РУВД и трое участковых, в том числе девушка-стажер. Причем это почти весь состав участковых, один остался на дежурстве. Недокомплект участковых в нашем отделе – шесть человек. Со стороны полиции как всегда прозвучал призыв к морально и физически годным гражданам идти в участковые. Очередь из желающих не стоит…

КАК ОБСТАНОВКА?

Всего за полгода по 9 отделу полиции, отвечающему за Красное Село и Горелово, зарегистрировано 62 уличных преступления, около четверти из них раскрыто. Девять граждан привлекли за продажу алкоголя в ночное время, изъяли 20 литров спиртного. Привлекли к административной ответственность 25 граждан за незаконный оборот наркотиков.
Жители спросили у полиции о дебошах в ночном «кафе» на Спирина, 2. Полицейские развели руками – у этого кафе лицензия на реализацию алкоголя, запретить торговать не можем, только пресекать нарушения порядка. По мере сил. Двух скандальных посетителей, которые регулярно там дрались, привлекли за мелкое хулиганство.
Обсудили парковку возле татарского национально-культурного дома «Луч-Нур». Туда на мусульманские праздники приезжает много машин, их ставят на газоны, вплотную к посаженным деревцам. Сотрудники полиции сказали, что зафиксировали 19 таких нарушений, отправили материалы в муниципалитет, там оформили протоколы. Но дежурить, чтобы обеспечить правильную парковку, некому. Если речь о крупных мероприятиях, они согласуются с городом, и тогда могут выставить наряд.
Продолжаются угоны автомобилей. Только за последнюю пятницу-субботу угнали пять машин. Популярностью пользуются Hyundai Santa Fe и Solaris. Но расследуют угоны не участковые.
Прозвучал вопрос про дислоцированную в Красном Селе базу ОМОН – нельзя ли этот контингент привлекать к патрулированию города. Но полицейские местного отдела объяснили, что это невозможно, да и задачи у этих силовиков совершенно иные. Вот если бы демонстрация в Красном Селе проходила…
По-прежнему досаждают своей активностью разного рода воры и мошенники, звонящие в квартиры. Представляясь газовой службой, отопительной организацией, пытаются под каким-то предлогом проникнуть в жилье – «проверяют» воду, батареи. А пока хозяин отвлекся, обшаривают карманы одежды, хватают все, что близко лежит.
Продавцы биоактивных добавок обманывают стариков, выманивая баснословные суммы. В Красносельском районе одного такого продавца поймали, даже возбудили дело. Но вообще привлечь таких мошенников к ответственности сложно – формально речь идет о добровольной покупке. Если человек согласился купить фуфло за десятки тысяч – это вроде как его добрая воля.
Жительница Гвардейской, 18/1 рассказала, что в их доме квартиры обходили некие люди, представляясь сотрудниками полиции и прокуратуры. Задавали вопросы про некую женщину. Жильцы позвонили в полицию и даже пытались удержать визитеров до ее приезда, но полиция так и не приехала.
Мужчина рассказал на встрече, что его избил пьяный сосед. Дело закончилось травмами, но полиция до него так и не доехала. Предложили самому подъехать и написать заявление. Он написал, но на этом все и закончилось. Ему предложили жаловаться. «Всю жизнь что ли жаловаться?» - с досадой отметил мужчина
Вообще на то, что полиция не приезжает на вызов, жалуются много. Участники встречи пытались узнать регламент – как быстро должна прибыть полиция. Ответ прозвучал неутешительно, но логично: «Это зависит от оперативной обстановки».

КАК В КИНО – НЕ БУДЕТ

Как сказал один из участковых, люди хотят, чтобы было, как в старых советских фильмах – чтобы участковый ходил по квартирам, проводил профилактические беседы. Если бы участок состоял из десяти домов – возможно, такое бы практиковалось. Но когда на одного участкового – половина Красного Села с садоводствами, какие уж тут задушевные беседы.
Самые популярные темы вызовов - бытовые конфликты, «угроза убийством».
А еще граждане жалуются на курение в подъездах, шумные пьяные компании по ночам. Доехать и дойти до каждого такого случая полиция порой физически не в состоянии.
Что делать с соседями-курильщиками? В полиции предложили фотографировать и писать заявление. Тогда оформят протокол и штраф. Совет гражданам не понравился. Потому что та же фотофиксация – это уже вступление в противоборство с соседями. А нарушителями должна заниматься полиция, а не граждане…
Участковые так описывают свое положение. Приходишь на дежурство – сразу пять заявок. Причем по одной муж жену избивает, а по другим – соседи шумят или курят в подъезде. Какую выберешь? А если по заявке получается уголовное дело, то его надо оформлять, нарушителя доставлять в отдел…
За сутки по отделу бывает от 30 до 50 заявок, по выходным больше. Но человеку, которому мешает спать чужой праздник за стенкой, невозможно объяснить, что у кого-то беда страшнее.
Нередко бывает, что жалуются, оставляют заявки, но заявление на дебоширов писать не хотят. Просят только «попугать» - предупредить. Но ведь если гражданину что-то предъявлять, то его нужно, как минимум, с жалобой ознакомить…
Вот это несоответствие представлений людей и возможностей местной полиции – наверное, самая большая проблема.

Полицейские предлагают при необходимости вызвать полицию звонить прямо в дежурную часть 9-го отдела - 573-55-26.
Еще можно звонить в дежурную часть УВД по Красносельскому району - 573-53-60.

 




Комментарии  

0 # Павел 22.07.2018 14:48
Очень странная статья,Наталья. Такое ощущение,что слышали одно,записывали другое,а напечатали третье
Ответить | Сообщить модератору
+2 # НК 22.07.2018 15:01
Ну почему же странная? Я послушала о том, что говорилось на встрече. Потом поговорила с участковыми по окончании "официальной" части.
И затем, соединив одно с другим, написала.
Проблема в том, что официально говорят - пожалуйста, жалуйтесь, обращайтесь и т.д.
По факту же мы видим другое - что по большому числу поводов обращаться и жаловаться бесполезно. И зачастую дело не в плохой работе конкретных людей, а в том, что выстроена такая система. Но вслух об этом не говорится.
Если вы были на встрече и услышали что-то принципиально другое - дополните, пожалуйста, это будет полезно для всех
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Дудергофер 23.07.2018 07:47
"да и задачи у этих силовиков совершенно иные. " - да задачи у этих"силовиков" избивать мирных граждан, которые выходят на акции протеста. Бороться с преступниками это не их профиль.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Guest 27.07.2018 20:04
"Привлекли к административно й ответственность 25 граждан за незаконный оборот наркотиков."
А разве за это административна я ответственность ?
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 27.07.2018 20:10
Если без цели сбыта, то да, административная
Вот статья КоАП
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/8c58af8ec7516f0ddf1334e950f3a60ea525ca28/
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 11 часов назад
    Если камера стоит в Вашей комнате, то это так, а если в коридоре, то это значит, что стоит она на территории совместной собственности и следовательно должно ...

    Подробнее...

     
  • Пули-Хумри Вчера
    Господи! Красное Село, район Петербурга, а ЖКХ как в заброшенной деревне! Что до тепла - ничего не произойдёт страшного, всё тепло будет. Как станет ...

    Подробнее...

     
  • Ирина Вчера
    Я так самая "плохая родственница" и говорю ещё раз бабушку никто не гнобит. Я с ней нормально общалась пока не узнала что она на меня подала в суд.

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    Конституция Российской Федерации Статья 23 1. Каждый имеет право на неприкосновенно сть частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и ...

    Подробнее...

     
  • НК Вчера
    Полагаете, суд руководствовалс я сомнениями участкового? Хотели бы жить в квартире, где любой ваш выход из комнаты сопровождался видеосъемкой от соседей?

    Подробнее...