На прошлой неделе в центральных кварталах Красного Села в очередной раз возникла проблема с вывозом мусора. Контейнерные площадки превратились в мини-свалки. Жители приносили и кидали все новые пакеты, а над кучами уже вилась характерная стая птиц

Все загаженные помойки - в зоне ответственности управляющей компании «Финансовый центр ГЦКС». Коллапс с вывозом мусора возник из-за миллионных долгов компании перед Автопарком №1 «Спецтранс». С точки зрения бизнеса все логично: УК не платит – «Спецтранс» не вывозит.
Терпеть такую ситуацию жители не хотят, но и как следует разобраться в ее причинах тоже не очень стремятся. В основном звонят и пишут жалобы. Жаловаться, конечно, полезно, но, если не принимать других мер, бесперспективно…

Во вторник 14 августа к помойкам выехал замглавы Красносельского района, ответственный за ЖКХ, Игорь Мордовкин – побеседовать с жителями. Во дворе на Бронетанковой, 13/1 он пытался объяснить нескольким женщинам у подъезда причину мусорного коллапса. Управляющая компания ФЦ ГЦКС задолжала «Спецтрансу» больше десяти миллионов, и именно поэтому тот не вывозит контейнеры. У компании огромные долги и перед другими ресурсоснабжающими организациями.
Мусор не самая большая беда, его вывоз мы обеспечим, пообещал чиновник (надо понимать – путем уговоров и нажима на «Спецтранс»). Но дальше могут начаться куда худшие проблемы – будут ли дома подготовлены к зиме?
Заставить «ФЦ ГЦКС» выплачивать долги чиновники не могут. Заставить поставщиков оказывать услуги бесплатно – тоже. Единственный выход – проводить собрания и менять управляющую организацию. Но собственники жилья должны проявить инициативу. Чиновники со своей стороны обещают консультативную помощь юристов Жилищного агентства района (отдел по работе с объединениями собственников жилья, телефон 241-38-34). Готовы обсуждать разные варианты - от уже действующих в Красном Селе и Красносельском районе управляющих компаний до создания новой…

По нашему впечатлению, жильцы не очень восприняли идею менять управляющую компанию. Они услышали одно – солидный человек из района пообещал, что нынешние горы мусора вот-вот вывезут. Ну и слава богу.
Смену управляющей организации жильцы воспринимают скептически: «все они одинаковые», «заставьте работать эту». Многим кажется, что все зависит от чиновников, а исполнители жилищных услуг, жилкомсервисы и проч. – это что-то вроде нерадивых подчиненных районной и городской власти, которым большие начальники могут дать взбучку, и все исправится.
Но в реальности все не совсем так. Мы сами выбираем, у кого лечить зубы и где покупать сосиски. Да, можно в случае чего пожаловаться в Роспотребнадзор, он может даже наказать обидчиков, но он точно не решит за нас, где нам лечить зубы и покупать сосиски в следующий раз. А мы, скорее всего, не пойдем больше к плохому стоматологу, решив, что «все равно они все одинаковые».
Так и с обслуживанием домов. Реально контролировать качество может только потребитель своим рублем. Но дом один на всех, и продавца услуги определяет собрание собственников. К сожалению, многие не относятся к этому всерьез и даже хвастаются своим безразличием: нам все равно, ни в каких собраниях не участвуем. Но если мы не в состоянии принять коллективное решение – значит, будем лицезреть помойки во дворах и терпеть холодные батареи.
Мусорный коллапс у домов «ФЦ ГЦКС» не первый, так уже было в конце мая.
Впрочем, у власти есть рычаг – по Жилищному кодексу она может отнять лицензию у управляющей компании. Но для этого надо, чтобы Горжилинспекция подала в суд и его выиграла. По мнению замглавы района Мордовкина, это очень долгий и трудный путь, поэтому он уповает на волю жителей-покупателей услуг.

 




Комментарии  

+3 # Пули-Хумри 20.08.2018 21:44
Господи! Красное Село, район Петербурга, а ЖКХ как в заброшенной деревне!

Что до тепла - ничего не произойдёт страшного, всё тепло будет. Как станет холодно, или как чума от помоек попрёт по району, как приедут журналисты, так ГОРОД денег ДАСТ тут же и все долги покроет.... а что, разве иначе может быть? :) Возможно этого и ждут...

А вот гражданам надо конечно быть инициативными, но увы... это не про нас, сегодняшних, в целом. Просто любую УК или ЖЭК можно так... простите.... кхм... но это надо же вместе всем быть, активно, коммуной! А не по квартирам как мыши по норам и ждать когда дядя который "намвсёдолжен" всё сделает... а... что говорить, сам такой, ибо один в поле не воен и плевать уже на соседей. Раз им хорошо в помойке, пусть так, у меня своя хата с краю, у них своя... и так многие думают...увы. Нет хуже безразличия, - с его молчаливого согласия вершились страшные беззакония всегда.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Антон 21.08.2018 12:20
Надо переходить на прямую отплату услуг и никто не будет воровать чужие деньги.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Евгений 21.08.2018 16:15
Ну, если оплата услуг у поставщика услуг удобная, то может быть. Хотя, 10 бумажек вместо 2х-3х то ещё удовольствие.
Да только наверняка не у всех поставщиков есть удобные варианты оплаты. Например, через онлайн-банки, как у Сбера. Или по банковской карте через интернет. И надо будет ради одной бумажки куда-то переть и что-то оплачивать (возможно).
Ответить | Сообщить модератору
0 # Евгений 21.08.2018 16:11
Вот интересные! Собрания, как правило, по будням устраивают - кто работает, как придёт?
Опять же, я вот темой интересуюсь, а собственник у меня мама-инвалид, которая если и пойдёт на собрание, ничего там не поймёт.
Сделали бы возможным голосование. например, через сайт гос.услуг. А так - вот тебе возможность один раз прийти, не смог - твои проблемы!
Ответить | Сообщить модератору
0 # Михаил 21.08.2018 21:57
По доверенности можно голосовать.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Летучева Ольга 11.09.2018 09:40
Позорище!!! в цивилизованных странах давно раздельный сбор мусора, и помоек вообще нет, у нас как в Бангладеше скоро будет, встали с колен. Когда я говорю большинству людей про раздельный сбор мусора, говорят, менталитет не тот. :o
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Alex 2 дней назад
    Побольше бы таких статей

    Подробнее...

     
  • Василий 2 дней назад
    Я был на этом концерте, почему-то всем пришедшим на концерт было не до твоего мнения) Кто такие иври Арбенины, Бутусовы и прочие шлаки по сравнению ...

    Подробнее...

     
  • не скажу 4 дней назад
    Перечитал письма Павлушкиной... много, конечно, нестыковок у Фимы, с ЗАГС-ом она реально прокололась, но все эпизоды имеют два варианта событий "до" и ...

    Подробнее...

     
  • Лидер Ташкент 4 дней назад
    В остальном - не знаю почему, но мне хочется забыть об этой истории прошлого. Об этом молчали так долго публично....впе рвые за 48 лет это было ...

    Подробнее...

     
  • Лидер Ташкент 4 дней назад
    Все так и есть. Просто люди разные сегодня и всегда были, как и судьи. В каких-то случаях одним достаточно доводов и логических связей, другим нужны ...

    Подробнее...