В 1714 году на реку Дудергофку переселили крестьян из подмосковного села Красное. По приказу Петра I была построена «бумажная мельница» - одна из первых в России бумажных фабрик. Так родился город – Красное Село. Теперь ему уже 304 года

Красном Селе всегда зависело от Санкт-Петербурга, но всегда играло при столице свою особую роль.
Спрос на продовольствие делал местных крестьян зажиточными. А летние маневры императорской гвардии, присутствие высшей знати и дачников давало возможность не только заработать на самых разных услугах, но и гордиться своим положением, приближенным к элите.
Важные события происходили в Красном Селе на Военном поле - за нынешней развилкой Гатчинского и Кингисеппского шоссе. Император не раз привозил сюда на парады властителей иностранных держав. Здесь же рядом А.Ф.Можайский испытывал первый летательный аппарат.
Бумажная фабрика, многократно перестроенная, но остановившаяся только в начале 2000-х тоже ценилась и придавала статус нашему городу.
В архивах XIX-начала ХХ века видны многочисленные свидетельства деловой энергии простого народа. Названия дел: «О постройке нового Гостиного двора в Красном Селе по плану архитектора Есаулова на средства удельных крестьян» (1850), «По прошению П.Гультяева об аренде участка бывшей Фабрикантской слободы (Красного Села) для устройства кафе-ресторана» (1865), «О просьбе крестьянки Красного Села Екатерины Жучковой о разрешении открыть ей чайную торговлю (1875);  «По прошению крестьянина Ярославской губернии Кузнецова о разрешении возвести строение при кузнице в Красном Селе» (1877);  «Ходатайство крестьянина Гусева о разрешении открытия винной лавки…» (1895), «По ходатайству крестьянина Михаила Фролова о разрешении устройства правильного дилижансового сообщения между Кипенью, Ропшей и Красным селом» (1901). Таких бумаг множество.
Наши предшественники не очень роптали на тяжкую судьбу, по крайней мере, по сравнению с другими уголками губернии и страны. Особых конфликтов между рабочими и капиталистами бумажной фабрики не наблюдалось, «классовыми боями» в 1917-м Красное Село не прославилось. Советские и партийные работники еще долго отмечали «мещанские» и «контрреволюционные» настроения у местного населения.
Все перевернула война. Красное Село, в отличие от Ленинграда, не было в блокаде. Тут была оккупация и немецкие укрепления. В 1944 году, после освобождения, город оказался разрушенным и пустым, напротив церкви в ближней части парка было кладбище немецких солдат и офицеров. А все окрестности завалены телами и пропитаны кровью наших воинов из самых разных частей страны. Нам выпало хранить их братские могилы.
Но город был восстановлен, вернулась Бумажная фабрика. Центральные улицы при участии пленных застроили 2-3 этажными домами, в которых и по сей день проживают многие красноселы.
Новый расцвет пришелся на 1960-1970-е годы, когда в Красном Селе появились оборонные предприятия и городские 4-9-этажные дома.
А в 1973 году Красное Село присоединили к Красносельскому району Ленинграда, лишив какой-либо самостоятельности.
Прошло еще 45 лет, но Красное так и не влилось в Петербург, оставаясь по-прежнему само по себе, городом-спутником.
Здесь своя история, другой климат, другая вода. И сколько ни строй новых кварталов, это все равно и Питер, и не совсем Питер, как и три века назад.
Что нас ждет? Каким будет у Красного Села 310-летие, 325-летие, и так далее?
Давайте не забывать, что мы не только россияне и петербуржцы, но и – красноселы. Любить свою малую родину и заботиться о ней.
С праздником!

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Марина 2 часов назад
    Ребята, куда вас понесло. Есть версия Рубаник, есть другая версия, основанная на тех же документах, без ГОСТов и из ЦГА. И никто никого не поливает ...

    Подробнее...

     
  • возражатель 3 часов назад
    Анастасия, а в каком архиве можно ознакомиться со свидетельствами некого Рябинкина? И на основании каких проверенных документов вы строили свою ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 4 часов назад
    Извините, а кто из участников этой дискуссии МЕСТНЫЙ краевед? Н.В. Гущенский житель Санкт-Петербург а, я – деревни Перекюля, М.П. Тупицына и Д.В. Жуков ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 5 часов назад
    В фортификации разбираюсь не слишком хорошо, так что затрудняюсь ответить. Расскажите, что удалось найти?

    Подробнее...

     
  • Анастасия 5 часов назад
    Обелиск – это да. Остальной мемориал тоже не в лучшем состоянии - я уже отчаялась просить профильные органы восстановить отлитые буквы и паспортную ...

    Подробнее...