Дома с аркой, без которого трудно представить улицу Лермонтова, как бы нет. Ни построившее его Минобороны, ни городская власть, которой он со скрипом был передан, за пятнадцать лет так и не ввели его по бумагам в эксплуатацию. Терпеливые обитатели с переменным успехом решают свои бытовые проблемы, хотя так и живут без газа. Но вот новая беда – дом перестала обслуживать управляющая компания

Дом 11/1 по улице Лермонтова строился в начале 2000-х для обеспечения жильем военных, но на самом последнем этапе подрядчик обанкротился, а деньги на ввод дома в строй то ли не были выделены, то ли куда-то делись. Между тем, квартиры уже были распределены, и семьи офицеров в них въехали.
Сначала казалось, что трудности временные, но годы шли – и ничего не менялось. «Неоформленный» дом продолжает трясти в течение всех лет объявленной в стране стабильности.
Люди приспосабливались. В доме предусмотрено центральное газоснабжение, но газ так и не подключили. Кто-то приобрел электроплиты, хотя проводка на них не рассчитана. А кто-то вынужден пользоваться газовыми баллонами, храня их на балконе или прямо на кухне (!). Помолчим о технике безопасности.
Но вода есть, а когда-то говорят, за водой ходили к колонке.
Долго мучились с отсутствием регистрации (нет дома – нет и регистрации по месту жительства). Вопрос этот обострялся накануне очередных выборов – дисциплинированным семьям военнослужащих казалось, что уж этого-то права их никто не может лишить. Оказалось, что и такое возможно.
Но тоже преодолели – освоили механизм получения регистрации через суд. Кто-то таким же путем и приватизировал жилье – ведь власти пугали, что бесплатная приватизация вот-вот завершится.
Но вот новый неприятный звонок. Дом перестала обслуживать военная управляющая компания «Главное управление жилищного фонда». Говорят, у нее больше нет на дом лицензии.
Но лицензии на дом по адресу Лермонтова, 11, корп.1, судя по реестру на сайте Госжилинспекции, нет ни у кого, просто адреса такого нет. А впереди зима…
Началось с мусора – УК увезла с собой свое пухто. Но бывшие военные уже привыкли ко всему адаптироваться. Сначала на подъездах появились объявления с просьбой не кидать мусор в кучу, а относить на площадки в соседние дворы. Потом кто-то из жильцов поставил неофициальный контейнер, который каким-то хитрым образом даже вывозится, но очевидно, что долго так продолжаться не может.
Но мусор – еще первые цветочки. Что будет в «бесхозном» доме, не подготовленном к зиме, с отоплением, водопроводом, всеми внутридомовыми сетями? А если прорвет?
В администрации Красносельского района знают о проблеме, но, похоже, не знают, что делать. Писать куда-то выше нет смысла, за пятнадцать лет жители дома написали тонну бумаг, в том числе Путину. И ничего не изменилось. У многих уже выросли дети, прожит целый кусок жизни в доме, которого нет.
Сколько же это еще может продолжаться?

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Н.В.Гущенский 1 час назад
    Анастасия - в части теории пытался написать, но комментарий очень длинный вышел. Если коротко, то такой теории на самом деле не было до войны вовсе ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Возражатель - вот воспоминания Рябинина. Брала Лукина, журналист, которая в конце 80-х провела ревизию истории батареи "А". В подделках ее обвинить ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Марина, с уважением, но про "пьянки" для меня не старо. Конечно, я не зацикливаюсь на прошлом, - это да, всё секунды, но память у меня долгая, и она ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Марина, благодарю за справку, что фотографии из интернета с батареей "А" куплены неким Жуковым. Если знать точно, какие куплены именно им, то можно ...

    Подробнее...

     
  • возражатель Вчера
    Раньше, в советское время, помогала и КБФ и совхоз им.Жданова.

    Подробнее...