В субботу 6 октября в Красном Селе у Дома культуры на Ленина, 49/8 пройдет очередная экологическая акция по раздельному сбору отходов.

Акции в первую субботу каждого месяца организует команда волонтеров петербургского экологического движения «Раздельный сбор» Все собранные отходы отправляются вместо мусорного полигона на переработку в компании-заготовители и получают вторую жизнь.
Что сейчас происходит с нашими отходами? То, что люди выбрасывают в мусоропровод, попадает на полигоны (за исключением вручную отобранного крупного пластика во время сортировки на полигоне). За вывоз мусора горожане платят: в квитанциях за коммунальные услуги, в зависимости от метража квартиры, указана определенная сумма. Если посчитать, то современном многоквартирном доме в Петербурге это примерно два миллиона рублей за год – за то, чтобы мусор потом лежал на полигоне, возмущаются активисты. При этом городские власти отмечают, что мусорных полигонов не хватает. Сейчас возобновились разговоры о постройке мусоросжигательного завода на севере Петербурга, в промзоне «Каменка». В августе Смольный утвердил проект планировки территории, где предполагается мусоросжигательный завод 1-го класса опасности мощностью 350 тыс. тонн в год.
Однако большую часть наших отходов можно переработать, чем и занимаются некоторые предприятия в Петербурге. Среди партнеров «Раздельного сбора» более десяти коммерческих компаний, именно туда уезжают отсортированные горожанами отходы после акций.
После переработки пластиковые бутылки снова превращаются в бутылки, другой пластик - в канистры, тазы, щетки, контейнеры; макулатура - в картон, салфетки, туалетную бумагу, упаковку для яиц. Кстати, мягкий пластик (пакеты, полиэтилен), собранный на акциях, отправляется на переработку в Красное Село, на производство полимерно-песчаных изделий, расположенное на бывшей бумажной фабрике. Производитель нуждается в сырье, но для этого его необходимо собирать отдельно. Смешанный мусор никто не может отсортировать больше, чем на 12%, ни ручным трудом, ни на производстве. Не нужно думать, что на вторсырье бизнесмены могут много заработать, к сожалению, это не так. Этот бизнес на грани окупаемости: перевозить сырье дорого, необходимо купить контейнеры, установить их, обслуживать, а также иметь помещения для временного хранения.
«Мы действуем на благо природы, показываем, что разделять мусор - это легко, естественно и реально», - говорит местный волонтер Светлана Козинец. Движение «Раздельный сбор» базируется на принципах осознанного потребления 3R (reduce, reuse, recycle): потреблять меньше, использовать повторно и перерабатывать.
Несколько месяцев назад на акциях в Красном Селе перестали принимать макулатуру – для нее появились стационарные баки, которые обслуживает одна компания. Решенный вопрос с макулатурой местные волонтеры считают победой. Они надеются, что условную березовую рощу за год совместными усилиями сохранили.
Также в Красном Селе есть контейнеры по сбору опасных отходов (батарейки, ртутные лампы, градусники). В других районах города можно найти постоянно работающие пункты приема различного вторсырья (на карте - http://recyclemap.ru/spb).
Подробнее о том, что можно, а что не нужно приносить и сдавать на акциях, можно узнать в группе ВКонтакте «Раздельный сбор Красное Село» - vk.com/rsborkc. Присоединяйтесь!

Анна Тульская

 




Комментарии  

+1 # Летучева Ольга 01.10.2018 09:30
Молодцы, что освещаете эту проблему !!! Давно нужно ВСЕМ уже понять, что нужно прийти к раздельному сбору мусора, как уже давно в цивилизованных странах!!!
Ответить | Сообщить модератору
-5 # Летучева Ольга 02.10.2018 09:55
Интересно, что за урод поставил мне дизлайк??? очередная русская свинья, которую видимо ВСЕ устраивает, и готов дальше терпеть вонючие полигоны, о великая прекрасная , могучая и вонючая Роисся!!!!
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Вадим 02.10.2018 11:36
> Летучева Ольга
> что за урод
> очередная русская свинья

Вот мы и узнали истинное лицо Летучевой Ольги.
Как-то что-то не по её, тут же в ответ истерика и хамство.

Летучева Ольга, а разве Вы - не урод и свинья? Судя по вашему лексикону - эти определения к Вам очень хорошо подходят.

PS. Дизлайк поставил не я.
Ответить | Сообщить модератору
-2 # Летучева Ольга 02.10.2018 12:04
Да-да, и я Вам рада!) Просто поражаюсь нашему народу, никто ничего не хочет менять, живут в помойке, и радуются, а у меня нет сил смотреть, как весь Дудергоф и Красное село зарастают мусором, и как пакетики все подсовывают трусливо куда только можно, просто стыд и позор!!! Засрали все, что только можно.
Ответить | Сообщить модератору
-5 # Летучева Ольга 02.10.2018 12:16
Ответить | Сообщить модератору
-3 # Летучева Ольга 02.10.2018 12:17
https://neva.today/news/krasnoe-selo-navodnili-krysy-156877/
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Дудергофер 02.10.2018 14:58
"Народу нравится!" (С) 1986., Г. Данелия. "Кин-Дза-Дза".
86% росссссиян одобряют действия господина пэжэ и его эцилопов. Они активно игнорируют Выборы, превращая их шоу "выборы путина России". Довыбирались? Получите крыс, помойки и грабеж!
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 02.10.2018 19:21
Оля, тролли проснулись, даже на пустом сообщении дизлайки ставят. Отрабатывают пригожинские объедки!
Ответить | Сообщить модератору
+2 # красносёл 03.10.2018 19:41
привет!
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • у5н745г 1 неделю назад
    А как я себе их накрутил? Как это вообще делается? Никто не может плюсовать собственный комментарий, я тоже.

    Подробнее...

     
  • Guest 1 неделю назад
    А ни как, доказательств то нет... да и заниматься этим вопросом, особо нет ни у кого желания!

    Подробнее...

     
  • Анастасия 1 неделю назад
    Здравствуйте, Николай. Я Вам ответила вчера в 20:56 на адрес polkovnikkurtz@yandex.ru. Странно... Может быть, Вы не получали и других моих писем? Взаимно ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 1 неделю назад
    Здравствуйте. Анастасия, проверьте, пожалуйста, Вашу электронную почту - дошли ли к Вам мои письма последних двух месяцев с двух разных почтовых адресов?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 неделю назад
    И кто же более ветеранистый?

    Подробнее...