Губернатор Петербурга – фигура значимая не только для города, но и в масштабах страны. Отставка Георгия Полтавченко и назначение на его место исполняющим обязанности Александра Беглова вызвала много комментариев у наблюдателей и экспертов, дополняющих официальную информацию

СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
Увольнение Полтавченко стало неожиданным. Еще совсем недавно сам губернатор собирался идти на очередные выборы осенью 2019 года и считалось, что его нахождение в Смольном – это как раз та желаемая стабильность для Петербурга, как ее видят из Кремля. Что же так резко изменилось?
Политологи говорят о прямой связи отставки Полтавченко с неудачей, постигшей партию власти на сентябрьских выборах в нескольких регионах. В четырех субъектах федерации, при всей зарегулированности процедуры, не удалось провести в губернаторы действующих глав регионов, перевесило протестное голосование. В Хабаровском крае и Владимирской области губернаторами стали представители ЛДПР. А в Приморье и Хакасии выборы отложены. В Приморье уже отставлен старый и назначен новый «врио» губернатора, хотя до выборов никто не собирался его менять.
Очевидно, в администрации президента были вынуждены спешно пересмотреть ставку на инерционный кадровый сценарий в регионах, увидев в нем риск. И пошла волна упреждающих отставок, самой крупной из жертв этой волны стал петербургский руководитель Полтавченко.
Мысль понятна – нужен свежий человек, от которого не устали избиратели, который не успел накопить за собой шлейф нерешенных городских проблем и который сможет устоять на выборах в условиях ухудшающейся экономики и жизни населения.
И был выбран Беглов – с осторожной оговоркой, что, возможно, еще и не он, а кто-то другой пойдет через год на выборы от власти.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
Многие отмечают сходство биографий и бэкграунда Полтавченко и Беглова, даже шутливо называют их «близнецами». И возраст, и череда должностей в президентской администрации. И такая случайность, что оба родились в Баку.
Александр Беглов уже был временным главой Петербурга несколько месяцев между отставкой Яковлева и избранием Валентины Матвиенко. А последние несколько месяцев работал представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Так что вопросов управления Петербургом он не чужд.
Сообщается, что жена Беглова работает в администрации города, возглавляя комитет по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС), зять руководит комитетом по физкультуре и спорту, дочь тоже работала в Смольном.
Одним словом, Полтавченко и Беглов – люди хорошо знакомые друг с другом и входящие в одну кадровую обойму, с похожим управленческим опытом и взглядами. Беглов, как и Полтавченко, уже высказался в пользу развития православия и патриотического воспитания. Оба руководителя города, и старый, и новый, не слишком яркие публичные политики, скорее аппаратчики.
Так в чем тогда смысл замены? Только в новом лице и имени?
Эксперты видят два ответа. С одной стороны, в Кремле могут и не считать, что в управлении городом нужны какие-то перемены, ведь до недавнего времени Полтавченко вполне устраивал на перспективу. Понадобился кто-то такой же, но более «стрессоустойчивый» и твердый в надвинувшееся непростое время, и такого увидели в Беглове; по принципу – а кто еще проверен и справится?
С другой стороны, в Кремле могут действительно воспринимать Беглова как временного руководителя, как уже было в 2003 году, когда он держал бразды до прихода Матвиенко, сам в выборах не участвуя. А за это время можно еще подобрать кого-то новенького.

НАЧИНАТЬ ЛИ «ПЕРЕСТРОЙКУ»?
Сильным ходом для Путина было бы назначить в Петербург более молодого энергичного управленца, знающего город и имеющего какой-то авторитет хотя бы в деловых кругах. Который, если не решил бы в одночасье, то хотя бы смело заявил о готовности решать проблемы с ЖКХ, поддержкой, а не давлением на малый бизнес, ускорением транспорта, мусорными свалками и далее по длинному списку. Вступил бы в диалог, а не отмахивался от различных групп протестующей общественности.
Но для этого нужен пересмотр очень многих подходов к управлению городом, отказ от лоббирования разных проектов, имеющих своих высоких интересантов. Наконец, элементарно нужна свобода решений на уровне Петербурга. И это была бы целая «перестройка».
Стать такими «перестройщиками», или реформаторами, в Петербурге высказывали готовность представители оппозиции – Борис Вишневский из «Яблока», Оксана Дмитриева, кого-то поддержали бы и сторонники Навального, и сторонники КПРФ. И кто-то из них пойдет (или попытается пойти, с учетом фильтра в руках власти) на предстоящие выборы.
Но именно оппозиционеры, какими бы они ни были конструктивными и популярными, Кремлю не нужны. А нужен кто-то, кто одновременно обеспечит и новую кровь, и сохранность сложившейся вертикали со всеми статус-кво. Легко ли такого найти? И можно ли ему довериться? Ведь известно, что «перестройка», стоит ее начать, потянет за собой очень многое.
Так, может быть, не рисковать, а просто поменять Полтавченко на Беглова? Вдруг получится - сохранить старую систему без всяких встрясок? Возможно, что в Кремле и не видят этому никакой альтернативы.

Вадим Березин

Фото: gov.spb.ru

 




Комментарии  

+3 # Красноесел 20.10.2018 07:23
Построенная Путиным система корпоративного управления, где начальник выбирает себе подчиненного, ведет к вырождению управленческого класса, как такового. Произошел ценностный сдвиг, и служение обществу, отечеству, полностью уступило место банальному карьерному росту, и получению связанных с ним привилегий.
Я это к тому, что современная российская политическая система характеризуется одним нехитрым правилом, сформулированны м ещё Макиавелли, что «Каждый последующий властитель хуже предыдущего»!
Это можно проиллюстрирова ть на примере Питера! Первый губернатор, Собчак -политик федерального масштаба и соперник Ельцина, яркий трибун и сильный оратор, и очень слабый управленец…. Яковлев, крепкий хозяйственник, но тоже политик с большими амбициями. А вот Матвиенко уже руководитель путинского разлива... Она политик-оксимор он, б…, с
с повышенной социальной ответственность ю! Я считаю, что за вклад в развитие нашего городка, Бюро похоронных услуг Красного Села обязано выделить ей бесплатное место на самом престижном участке верхнего кладбища! В качестве отступления, хочу так же отметить еще одного выдающегося деятеля местного масштаба, продолжающего радовать граждан своим законодательным творчеством- г-на Никольского! Неплохой, наверное, инженер мог получиться из Евгения Владимировича. Но по иронии судьбы оказался Никольский на кормлении в нашем районе. Наверное, по приколу, воткнул он нам раскоряку в самом центре городка! Такая она замороченная, что до сих пор непонятно как её объезжать! Ну, и с ахматым мостом он нам подсуропил…. Понятно, что это не была его инициатива. Но мог бы поддержать отчаянно протестовавших жителей. Но опять же, масштаб личности мелковат.
Потом был Полтавченко… вы помните, что-нибудь из его губернаторства кроме футбольного стадиона?!
Наконец, как его, .. в общем не важно. Уже дошли до мышей!
Этот управленческий инцест привел к тому, что Путин стал эталоном, а остальные политики в общественном сознании измеряются в долях Путина. Трагедия этой ситуации в том, что страной, в которой был возможен ГУЛАГ (причем еще на памяти нынешнего поколения), вот уже 18 лет руководит смесь топтуна и прыщавого лузера из подворотни!

Я это к тому, что в 2024 дедушке будет 72! У него потомство молодое подрастает…. А выбор у него будет не хитрый! Обложенные санкциями кореша буду мечтать об избавлении от него, а вокруг будут мыши, которых он вырастил за эти 24 года.. И один пассионарий из Чечни!
А вы говорите Беглов!.. что такое Беглов?!
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Дудергофер 21.10.2018 10:42
Путин никогда не допустит назначения и тем более "избрания" в главы мегаполисов умных, деловых, инициативных и решительных людей. Потому, что такие люди быстро отправят его либо в отставку, либо на скамью подсудимых в Гаагский трибунал.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Анастасия 1 час назад
    Что Вы называете документами? Письма С.Н. Петровой и письменно изложенное мнение о ней Э.Г. Скоромниковой? И я не совсем поняла, какие именно документы ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 1 час назад
    Интересный Вы человек, на поставленные вопросы не отвечаете, а новые задаете. Воспоминания Рябинина Павла Александровича, жителя деревни Кавелахта ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 1 час назад
    Смахивает на клевету. Скиньте ссылку хотя бы на 1 мою работу, пост, запись в комментариях, на что угодно, где именно я без разрешения Д.В. Жукова ...

    Подробнее...

     
  • Марина 2 часов назад
    Д. Жуков (вполне молодой человек), занимается исследованием батареи "А" больше 10 лет. Кстати, большинство немецких фотографий по батарее "А", которые ...

    Подробнее...

     
  • Роман 3 часов назад
    И Вы, и Рубаник пишете, что Смаглий погиб. Но наверно люди в статье не просто так написали, что все герои этой истории, вопреки военному лихолетью ...

    Подробнее...