Пожар в храме-часовне на улице Лермонтова опечалил не только православных верующих. Красивая церковь на своем историческом месте радует душу и взгляд многих красноселов. Издали, со стороны улицы, следы пожара кажутся незаметными, но ущерб весьма значителен.
Очень похоже, что это был поджог, огонь шел снизу сзади, а задняя дверь в храм, по имеющимся признакам, была вскрыта еще до возгорания.
Прихожане просят всех неравнодушных людей помочь побыстрее восстановить храм. Публикуем их обращение.

В Красном Селе три храма, и все они разные по стилю – величественный Красносельский гарнизонный Свято-Троицкий храм, нарядный деревянный храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского и сохранившийся храм при Удельной больнице, ныне храм в честь Святой Благоверной Царицы Тамары.
Многие красноселы еще помнят этот маленький храм, стоящий заколоченным, в мерзости запустения. Но милостив Господь, и усилиями красноселов храм был восстановлен и в 2008 году освящен во имя благоверной Царицы Тамары, просветительницы Грузии.
Этот храм – самый маленький по размерам, очень уютный, душевный, в русском стиле с резным крыльцом и резными наличниками с красносельским бегунком, который практически не дошел до современников в архитектурных строениях. Такую же резьбу мы можем увидеть на развалинах Фабричного городка, на здании госпиталя. Краевед Н.В.Гужиева говорила, что возрожденная церковь – яркий пример деревянной архитектуры дореволюционного Красного Села.
Таких небольших деревянных церквушек в русском стиле в начале ХХ века в Красном Селе было огромное количество. Разумеется, все это была стилизация, подражание народному искусству. Но как грели они сердца прихожан, жителей и гостей нашего края, солдат и офицеров всей России, участников ежегодных Красносельских маневров!
Как вы уже знаете, ночью 11 октября пострадал от пожара наш храм. Огонь уничтожил почти все внутреннее убранство. Но в этой беде случилось и чудо – в самом центре пожара на алтаре остался невредим антиминс, главная святыня храма, без которого невозможно служить литургию, без которого храм не имеет статус храма. Еще непонятно насколько пострадали иконы, но многие, с которых прихожане начинали очищать копоть, явно спасены, сохранился деревянный крест из виноградной лозы, привезенный из Грузии.
Настоятель храма отец Димитрий Труфанов и прихожане взялись своими силами за восстановление храма. Мы просим помощи у всех неравнодушных людей, организаций, которые смогут хоть чем-то помочь. Может быть, кто-то может помочь очистить храм, пожертвовать строительные материалы. В храме будут рады любой помощи. Сердечно благодарим всех тех, кто уже откликнулся на просьбу.
Мы уверены - справимся с Божией помощью, и храм засияет своей новой красотой.
Очень просим откликнуться всех неравнодушных людей. Поможем возродить храм всем миром как всегда это было на Руси!

Елена Курылева, Евгения Марусик

Контакты: +7(921)367-94-93,  настоятель храма отец Дмитрий

Реквизиты для пожертвований
Православная религиозная организация Приход Храма Святой Благоверной Царицы Тамары в Красном Селе
ИНН 7707083893 КПП 784243001 БИК 044030653
р/с 40703810355000001564
к/с 30101810500000000653
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • у5н745г 1 неделю назад
    А как я себе их накрутил? Как это вообще делается? Никто не может плюсовать собственный комментарий, я тоже.

    Подробнее...

     
  • Guest 1 неделю назад
    А ни как, доказательств то нет... да и заниматься этим вопросом, особо нет ни у кого желания!

    Подробнее...

     
  • Анастасия 1 неделю назад
    Здравствуйте, Николай. Я Вам ответила вчера в 20:56 на адрес polkovnikkurtz@yandex.ru. Странно... Может быть, Вы не получали и других моих писем? Взаимно ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 1 неделю назад
    Здравствуйте. Анастасия, проверьте, пожалуйста, Вашу электронную почту - дошли ли к Вам мои письма последних двух месяцев с двух разных почтовых адресов?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 неделю назад
    И кто же более ветеранистый?

    Подробнее...