Депутат законодательного собрания Петербурга Михаил Барышников внес законопроект, по которому муниципалитет сможет заниматься освещением детских и спортивных площадок

Местные власти активно обустраивают дворы – строят площадки, зоны отдыха, пешеходные дорожки. Но вот устройство освещения им не подвластно. Этим должен заниматься «город», который на наших окраинах откровенно экономит.
Осенними и зимними вечерами дворовые площадки пустуют – без света не погуляешь.
Приходится идти на хитрости – например, направлять на них светильники уже стоящих штатных уличных фонарей. Или без конца настойчиво лоббировать городские структуры. Так делают в Горелово, там администрации удалось и осветить каток, и добиться проектирования сетей на Политрука Пасечника.
А вот самостоятельно поставить фонарный столб местная власть не вправе. Этот казус и решил исправить депутат Барышников, чтобы муниципалитет, делая площадку, мог и фонарь на ней повесить.
Что ж, тема действительно актуальная. И на том, как говорится, спасибо. Но возникают вопросы.
Во-первых, а нельзя ли мыслить шире? У нас не освещены не только оборудованные площадки, но и пешеходные дорожки, дворы, целые улицы местного значения, особенно в частном секторе. И от городской власти очень трудно добиться улучшений.
Свет – это именно тот вопрос, в котором существующая централизация абсурдна. Местная власть не может поставить фонарный столб – это же анекдот!
Так, может быть, нужно добиваться полномочий муниципалов по устройству наружного освещения не только площадок? Если во дворе сквер со скамейками - разве он не должен быть освещен?
Во-вторых, проблема вопиющей нехватки полномочий у местного самоуправления в Петербурге звучит много лет. Но именно звучит, а не решается. Из постоянных попыток расширить права ничего не выходит. Ясно, что бесправие муниципалов – это твердая и сознательная позиция городской власти.
В этой связи не совсем ясно, чем является инициатива Барышникова. То ли попыткой выторговать хоть что-то: разрешат фонарь на детской площадке, а там можно будет и на дорожку его направить. Или – заведомо непроходная идея, которая и муниципалам с жителями понравится, и начальство раздражать не будет в силу ее мелкости.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Корко 1 час назад
    До чего же вы, сталинисты, любите передёргивать! Скатывание к "светлому советскому" прошлому. Я вижу в призывах "запретить", "закрыть", "расстрелять".

    Подробнее...

     
  • Ольга 1 час назад
    А от того, что пр. Ленина и Красных Командиров переименуют именами князей и белых генералов наступит полное благоденствие?

    Подробнее...

     
  • Ольга 1 час назад
    Что-то не заметно, чтобы наше общество "скатывалось" к советским временам. Особенно это видно по нарастающему социальному расслоению в стране, по развалу ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 2 часов назад
    До чего же вы, либералы, любите передёргивать! Где я предлагала переименовывать улицы? Просто я предложила не в одностороннем порядке в газете освещать ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий Вчера
    10 лет назад переехал в красное, нормальная вода, чистая и без запаха была, а сейчас полное гав... . Ржавая, ванючая. После того как помоешся чешишся!

    Подробнее...