Благоустройством дворов в Петербурге занимаются муниципалы – ремонтируют проезды, пешеходные дорожки, устанавливают детские площадки. Но вот такого элементарного дела, как уборка дворов, им не доверяют.
Казалось бы, нет более «местного» вопроса, чем уборка снега в кварталах. До муниципалитета и дойти легко, и местные на то и местные, чтобы все своими глазами видеть и знать – где бывают наледи, где сосульки, что, куда и как сгребать. И проверять на месте качество работы.
Но нет! Уборка внутриквартальных территорий – не местное полномочие. Конкурсы на эти работы проводит районная администрация от лица городской власти. И выигрывают их фирмы, работающие по всему району. А муниципалитет, который тут рядом, никакого отношения к этому не имеет.

Вообще-то это очень удобно для служащих. Те, кто рядом – не отвечают, не их вопрос. А те, что отвечают – далеко. То есть реально не отвечает никто.
Городские активисты напоминают: в 2010 году, после снежного бедствия, к уборке внутриквартальных территорий решили привлечь муниципалов. Правда, это коснулась только пригородных районов - Колпинского, Кронштадтского, Курортного, Пушкинского, и «в качестве эксперимента» - Петроградского. Муниципалитетам этих районов с тех пор выделяют деньги на содержание дворов, а в остальных районах, в том числе и у нас, муниципалов ограничили детскими площадками и скверами.
За девять лет никто так и не проанализировал и не подвел итогов этого эксперимента. Не было решений ни о его отмене, ни о распространении. В городском парламенте еще на этапе принятия эксперимента поднимался вопрос о расширении списка муниципалитетов, которым отдадут вопросы уборки внутриквартальных территорий. Но городская администрация не поддержала.
Между тем, если зайти в соцсети пригородов, где уборкой занимаются муниципалитеты, можно убедиться – жалоб там меньше, чем у нас в Красном Селе. Все-таки снег во дворах не может быть «не местным» - это вопиющий пример излишней централизации и бюрократии.
Однако в структурах власти всех все устраивает. Городская власть не хочет делиться деньгами и полномочиями, а местная вовсе не заинтересована их получать – меньше забот. Депутаты муниципального совета Красного Села на протяжении нескольких созывов ни разу не поднимали вопрос о расширении своих откровенно мизерных полномочий. Единственный случай, который припомнился за много лет – желание согласовывать появление объектов торговли на своей территории.
Оба депутата ЗакСа по Красносельскому району – Михаил Барышников и Евгений Никольский – в свое время возглавляли муниципалитеты в пригородах и не могут не понимать, что на местах контролировать коммунальные вопросы проще, чем из «города». Что им мешает выдвинуть законодательную инициативу – передать уборку дворов муниципалам?
Отсутствие полномочий – это не только бесхозяйственность, которую мы наблюдаем. Это и политический вопрос. Когда люди понимают, что от муниципалов ничего не зависит, кроме замены горки на детской площадке, нет и  интереса к местным выборам. Выборы превращаются в карманные – «приручается» горстка пенсионеров, которая и определяет их исход, а интересы остальных граждан игнорируются.
В городе полно проблем, решением которых могла и должна была бы заниматься муниципальная власть. Но граждане с этими вопросами туда даже не обращаются.
Очевидная вещь – чем больше полномочий у муниципалов, тем сильнее их влияние. А вот перераспределения влияния между городским и местным руководством кто-то и боится.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 3 часов назад
    Это не редакционная статья, а открытое ПИСЬМО конкретных людей, их точка зрения. В первом абзаце жирным шрифтом четко об этом сказано.

    Подробнее...

     
  • Оля 3 часов назад
    Детям нужен ледовый в районе

    Подробнее...

     
  • Guest 5 часов назад
    Все верно написано, тема не достаточно и объективно раскрыта, думаю для уважающей себя газеты, стоит более аргументированн о всесторонне давать материал ...

    Подробнее...

     
  • Ольга Вчера
    Сволочи, загадили все... в детстве купалась в озере, рядом со станцией, сейчас невозможно, помойка.. люди, гадят, срут.. только ЭТО и могут, даже ...

    Подробнее...

     
  • Ольга Вчера
    Простите, с не в курсе.. я думала, что там простые нездоровые люди там не содержатся, а только за деньги?

    Подробнее...