15 марта 1917 года, в ходе событий Февральской революции император Николай II вынужден был подписать свое отречение от престола.
23 февраля в Петрограде начались протесты рабочих. Николай II, выехавший в ставку главнокомандующего на фронт, дал оттуда приказ подавить выступления военной силой, но начались мятежи в войсках, которые отказывались стрелять в демонстрантов…
Николай II распорядился распустить Государственную думу, но дума не распустилась, а создала Временный комитет, пытаясь сама взять ситуацию под контроль.
Царь оказался в безвыходном положении, и свои же генералы, понимающие необходимость срочных перемен во власти, уговорили его уйти.
А ведь еще недавно все казалось так прочно…

 «ИХ ВЕЛИЧЕСТВА» В КРАСНОМ СЕЛЕ

Исследователь истории наших мест Анастасия Рубаник знакомит со снимками и некоторыми подробностями пребывания императора Николая II с семьей в Красном Селе, почерпнутыми из архивов

Красное Село и окрестности ежегодно посещались особами императорской фамилии в дни военных маневров, подобные визиты запечатлены на множестве профессиональных фотографий тех лет, о пребывании царской семьи в наших местах по всей стране передавались телеграммы Петербургского Телеграфного Агентства. Они помогают воссоздать череду событий из публичной жизни семьи Романовых. К примеру, телеграммой от 1 августа 1906 г. сообщалось: «Их Величества с детьми переехали на временное жительство в Красное Село, где встречены великим князем Николаем Николаевичем». В телеграмме от 2 августа 1907 года читаем: «…Государь Император по проселочной дороге проследовал к деревне Ленимяки, Государыни Императрицы проследовали в экипаже сперва в деревню Лотту, затем в Ленимяки [деревни Лотту и Ленимяки находились на севере горы Кирхгоф, уничтожены в годы Великой Отечественной войны]. Некоторое время местность оглашалась грохотом орудий и ружейными выстрелами. После отбоя их Величества отбыли в Красное Село. Население деревень встречало их Величеств с восторгом…».
А что известно о частной жизни семьи Николая II в Красном Селе в те дни? Об этом нам расскажут любительские фотографии (1906-1907 гг., в количестве около 250 штук), сделанные членами семьи и их ближайшим окружением. На снимках можно увидеть кирхгофских крестьян, подносящих хлеб и соль царским особам, знакомые пейзажи Красного Села и Дудергофских высот, ход маневров с необычных ракурсов… Сегодня предлагаю Вам посмотреть на красносельские фотографии, иллюстрирующие повседневную жизнь и забавы детей последнего императора (Татьяны, Ольги, Марии, Анастасии и Алексея), семейный отдых на природе, и увидеть чувство любви, переполняющее снимки.
Сюжет одной из фотографий нашел отражение в личном дневнике Николая II: «1906, 3-го августа. Четверг. Сегодня погода была еще лучше; солнце сильно пекло. В 9 час. поехал на моторе к Тайцам, где долго ожидал начала активных действий. Отбой был дан в 12 час. на Кавелахтах; разбор происходил тут же в старом укреплении. Вернулся к 2 час. на моторе с Николашей, Петюшей и Сергеем [великие князья Николай Николаевич (младший), Петр Николаевич, Сергей Михайлович]. Они завтракали с нами. Гуляли и возились с детьми на новом плоту на прудике. Мари [великая княжна Мария Николаевна, дочь Николая II] упала в воду, но была немедленно вытащена. Занимался до 7. Обедали вдвоем. Поехали в театр, давали очень веселую пьесу «Денежные тузы».
Альбомы императора, Александры Федоровны и дочерей хранятся сегодня в Государственном архиве Российской Федерации (г. Москва) и стали доступны для изучения широкого круга лиц благодаря волонтерскому проекту «Следствие длиною в век».

Анастасия Рубаник

 




Комментарии  

-1 # Н.В.Гущенский 10.03.2019 15:35
Здравствуйте. Анастасия, проверьте, пожалуйста, Вашу электронную почту - дошли ли к Вам мои письма последних двух месяцев с двух разных почтовых адресов? Я волнуюсь, не стряслось ли что с Вами? Для меня очень важен Ваш ответ по этим письмам, он отнимет от силы 10 минут времени, но он очень важен.

С уважением.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Анастасия 10.03.2019 17:01
Здравствуйте, Николай.
Я Вам ответила вчера в 20:56 на адрес polkovnikkurtz@yandex.ru.
Странно... Может быть, Вы не получали и других моих писем?

Взаимно с уважением, хотя сайт газеты, наверное, не самое лучшее место для личных переписок :-)
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • у5н745г 1 неделю назад
    А как я себе их накрутил? Как это вообще делается? Никто не может плюсовать собственный комментарий, я тоже.

    Подробнее...

     
  • Guest 1 неделю назад
    А ни как, доказательств то нет... да и заниматься этим вопросом, особо нет ни у кого желания!

    Подробнее...

     
  • Анастасия 1 неделю назад
    Здравствуйте, Николай. Я Вам ответила вчера в 20:56 на адрес polkovnikkurtz@yandex.ru. Странно... Может быть, Вы не получали и других моих писем? Взаимно ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 1 неделю назад
    Здравствуйте. Анастасия, проверьте, пожалуйста, Вашу электронную почту - дошли ли к Вам мои письма последних двух месяцев с двух разных почтовых адресов?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 неделю назад
    И кто же более ветеранистый?

    Подробнее...