Годовые отчеты муниципалитетов Горелово и Красного Села прошли в двух совершенно разных стилях, показывающих одну общую проблему - отчужденность местной власти и жителей

В ГОРЕЛОВО собрание в 391-й школе 28 февраля проходило бурно. Докладчиков с привычными пунктами скромной муниципальной повестки стали прерывать нетерпеливые жители, которые пришли спросить о том, что волнует их. Прежде всего – страшная перегрузка школы, нехватка мест в детсадах.
Выступающих с места пытались вернуть к регламенту – вопросы в конце. Но это не получалось и выглядело нелепо. Местная родительница страстно высказывает наболевшее, а со сцены, под шум в зале, говорят о количестве поздравленных властью ветеранов…
Несмотря на сумбур и взаимное раздражение активных граждан и представителей власти, можно сказать, что собрание прошло плодотворно. Люди услышали правду – что никакой новой школы и дополнительных детсадов в Горелово в ближайшее время не будет. А власть услышала, что на самом деле волнует людей - не из того узкого круга служащих и сочувствующих, что обычно присутствует на отчетах. Возник живой диалог, а это всегда полезно. Глава района Олег Фадеенко пообещал приезжать и вести личный прием в Горелово.
Представители общегородского общественного проекта «Я – гражданин» сняли собрание на видео, которое выложили в сети.

В КРАСНОМ СЕЛЕ собрание в 270-й школе проходило 5 марта. Очевидно, для районной и местной власти острота дискуссии на встрече в Горелово стала шоком, и из нее быстро извлекли урок. Решив упредить голоса из зала, руководители сами начали не с формального отчета, а с самого больного – долгостроев. Повторили обещание, что поликлиники достроят к концу этого года. Показали фильм, но не муниципальный (который был подготовлен), а о достижениях района, по-видимому, решив, что он эффектнее. Но тут вышла осечка – интересно ли жителям Красного Села с дефицитом детсадов смотреть о торжественном вводе садика в другом округе? (в качестве компенсации рассказали о планах построить у нас аж шесть садиков).
Тем не менее, в Красном Селе, в отличие от Горелово, привычный сценарий отчета получился, из зала никто не возмущался. Впрочем, это было и так прогнозируемо. Большая часть зрителей на таких отчетах – пожилые люди, приведенные лояльными ветеранскими активистами да директора предприятий.
Красное Село вообще более тихое, чем Горелово, отчасти из-за состава населения новых кварталов. В Горелово обитатели жилых комплексов – люди, которые приобретали квартиры за свои и привыкли требовать свое. А основные новостройки Красного Села – бюджетные, тут давали квартиры ветеранам, многодетным и льготникам. Социальных проблем у них не меньше, но меньше самоуверенности, больше ощущение зависимости от власти.
Несмотря на заведомо благоприятную обстановку, кто-то с перепугу решил подстраховать отчетное собрание в Красном Селе еще и силовой составляющей. В зале, помимо привычной публики, были замечены несколько крепких мужчин спортивного вида. Как позже выяснилось, они пришли для «предотвращения ожидаемых провокаций против власти».
Единственной «провокацией» оказалась съемка собрания представителями проекта «Я – гражданин», которая не только законна и никому не мешала, но очень многим полезна для просмотра мероприятия в сети (не все могут ходить на собрания, организуемые в рабочее время). Тем не менее, в конце встречи, когда жители подошли к начальству с вопросами, началось грубое физическое воспрепятствование съемке, оно осталось запечатлено. А после собрания представители проекта «Я – гражданин» рассказали об угрозах от тех же мужчин.
Кому нужен был этот зафиксированный на видео конфликт, не ясно. Нормальная съемка происходящего была бы куда выигрышнее для репутации власти. Участники проекта «Я – гражданин» рассказали, что еще ни на одном отчетном собрании в муниципалитете они не столкнулись с таким беспределом. Цель их проекта – чисто информационно-просветительская, чтобы жители, не попавшие на встречу, могли ее увидеть и чтобы рос интерес граждан к деятельности местной власти.

ЧТО ЛУЧШЕ?
В Горелово народная повестка спутала официальный сценарий отчетного собрания. А в Красном Селе ее тщательно предотвратили и даже перестарались.
Районная власть наверняка осталась недовольна «скандалом» в Горелово и довольна «благополучием» в Красном Селе. Хотя должно быть наоборот. Именно в Горелово произошел разговор о реальных проблемах, которыми должна заниматься власть, а в Красном Селе их постарались затушевать. Но умение не замечать проблем – это не умение управлять. Проблемы надо видеть, выслушивать и уметь решать.

Видео можно посмотреть здесь:
Отчет в Горелово:



Отчет в Красном Селе:

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер Вчера
    В этой стране все решается только через президента. На все эти "gov" писАть бесполезно, на них можно только пИсать, "Вертикаль", панимаишь.

    Подробнее...

     
  • НК Вчера
    В Комитет по транспорту можно написать https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_transport/ И "Организатору перевозок" http://orgp.spb.ru/

    Подробнее...

     
  • Анна Вчера
    Остановка у Иоановского кладбища необходима, у большинства красноселов там похоронены родственники и доехать можно только на такси, а сейчас это ...

    Подробнее...

     
  • Вадим Вчера
    А что будет располагаться в этом коттедже?

    Подробнее...

     
  • Guest 4 дней назад
    А может это Вам стоит завести политический листок и гадить в него? Вас кто-то заставляет читать эту газету? Для таких как Вы издается "Правда" и прочие ...

    Подробнее...