11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Красное Село – город, для которого тема плена и расправ фашистов с мирными жителями особо чувствительна. В 1941-1942 годах во время оккупации здесь было убито не менее 2275 человек

Осенью 1944 года, после освобождения города, в Красном Селе, как и в других районах Ленинградской области и Ленинграда, работала Специальная комиссия «по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников» с участием главного судебно-медицинского эксперта Ленинградского фронта, подполковника медицинской службы, профессора А.П. Владимирского.
Комиссией было составлено несколько актов, из которых сегодня мы можем узнать, что в Красном Селе, на проспекте Ленина, д. 100 (в соответствии со старой адресной сетью) находился лагерь для военнопленных. Нацистские захватчики «угоняли в рабство население района и города Красное Село, избивали и частично уничтожали население, морили голодом и убивали военнопленных, заставляли выполнять их непосильную работу, уничтожая неспособных по состоянию здоровья к этой работе». Всего в общей сложности по Красносельскому району в его границах на 1944 год было «угнано в немецкое рабство» 22 361 человек.
Не менее 2275 человек, по оценкам Комиссии, были убиты в Красном Селе с 1941 по 1942 год. Эксгумация производилась по следующим адресам:
1. На кладбище для русских военнопленных, расположенном около театра [имеется в виду  несохранившееся здание театра на Безымянном озере]. Кладбище состояло из 12 ям-могил, «размещенных рядами и отдельно между высокими деревьями». Через дорогу от кладбища помещалось здание немецкого гестапо и лагерь, обнесенный колючей проволокой. Комиссией было обследовано 130 тел, при этом общее количество захороненных советских граждан составляло «не менее 700».
2. На площадке размером 30х20 м, расположенной 100 метрами к западу от дома № 5 по Театральной улице [Театральной называлась нынешняя улица Восстановления, идущая от шоссе к озеру и театру]. Захоронение состояло из шести рядов, по двенадцать ям-могил в каждом. В каждой из вскрытых ям-могил на глубине около 60 см было обнаружено до 17-25 тел. Комиссией было обследовано 60 тел, большинство – «лица гражданского состояния», при этом общее количество захороненных советских граждан составляло «не менее 1500».
3. На площади, расположенной севернее города, носящей название «Болото», в траншеях и противотанковых рвах. На указанных местах проводились расстрелы советских граждан фашистами. Комиссией было обнаружено и обследовано 75 тел.
Читать акты эксгумации нелегко: судмедэкспертом дается детальное описание состояния тел погибших. Тела обнаружены в различных положениях: лежачем, полусидячем, изогнутом, расположенном ногами вверх... Мужчины, женщины, подростки… Возраст убитых - от 15 до 60 лет. Среди захороненных, судя по одежде, были как военнопленные, так и гражданские лица. Были найдены и обнаженные тела. У одетых жертв «карманы выворочены, на ногах обуви не надето, носки и чулки найдены на ногах немногих». Согласно заключению эксперта, смерть последовала в результате огнестрельных повреждений и проломов черепа и костей, причиненных тяжелыми тупыми предметами. Одновременно причиной смерти являлось крайнее истощение в результате голода. 

За что убивали гражданское население?
По воспоминаниям очевидцев, отраженных и в актах Комиссии 1944 года, и в более поздних послевоенных рассказах, причиной могло стать любое неповиновение оккупационному режиму –  от попытки добыть своей семье пропитание и уклониться от работ («кто не появлялся на работе, того немецкое командование забирало в концлагерь ,и оттуда люди не возвращались») до участия в партизанском движении.
В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга сохранилось сорванное объявление от 25 октября 1941 года об обязательной регистрации всех жителей Красного Села в комендатуре. Под текстом объявления, вероятно, рукой одного из красноселов выведено: «Адольф дурак Гитлер».
Из отчета Айнзатцгруппы А (21 ноября 1941 года): «в результате проведенной в районе Красного Села проверки в период с 18 по 28 октября 1941 г. было задержано и подробно допрошено 70 человек. Семеро были изобличены в принадлежности к партизанским отрядам, членстве в Коммунистической партии и участии в акциях саботажа и после признания казнены. Остальные задержанные были отпущены. Назначенный местной комендатурой в Красном Селе бургомистр и несколько его помощников в политическом отношении были не безупречны. По взаимному согласию с местным комендантом они были уволены, а двое из них казнены из-за прежней активной деятельности в Коммунистической партии. В общей сложности в период с 24 октября по 5 ноября было казнено 118 человек, из них за шпионаж — 31 человек» (NARA, перевод Н.А. Ломагина).
16 апреля 1942 г. пленный ефрейтор «Норвежского добровольческого легиона» Ентведт Киель на допросе сообщил, что слышал о случаях, «когда в Красном Селе русские женщины под предлогом показать местонахождение партизан зазывали немецких солдат в лес и убивали их там».
Вероятно, подобные эпизоды вызывали опасения у немцев и стали одной из причин арестов и массовых убийств гражданского населения.
Как можно видеть из актов Комиссии 1944 года, на тот момент перезахоронение обнаруженных тел не производилось. Может быть, старожилы Красного Села помнят о более поздних перезахоронениях? В любом случае, хочется поддержать пожелание Е.К. Громана, озвученное на страницах газеты «Новый Красносел» в 2015 году: «Провести изыскательскую работу и установить (обозначить) места расстрела и захоронения немцами наших пленных и граждан Красного Села». И обязательно указать число жертв (не менее 2275 человек).
Погибшие в красносельских дулагах (пересыльных лагерях) - это, к сожалению, только часть трагичной истории. Архивные документы, размещенные на портале «Память Народа», свидетельствуют, что можно исчислять сотнями ушедших на фронт и погибших в плену красноселов. Множество солдат попали в концлагеря, обороняя Красное Село в 1941 году. Названия лагерей, имена и даты рождения солдат, их родственников, адреса, информация о попытках побега из плена, в некоторых случаях даже фотографии - все это не так сложно найти сегодня. Возможно, Красному Селу пора подготовить и издать свою печатную Книгу Памяти?

Анастасия Рубаник, историк

11 апреля в 11 часов в Красном Селе состоится торжественно-траурная церемония у мемориала узникам «Эхо» в парке у пересечения улицы Свободы и проспекта Ленина

 




Комментарии  

+4 # Ирина 07.04.2019 14:23
Хочу поблагодарить Анастасию за тщательно подготовленный материал по теме. Мы знаем немало примеров, когда недобросовестно е отношение к историческим фактам приводило к грубейшим историческим ошибкам. Каждое расследование, которое проводит Анастасия, это огромная архивная работа. Это кропотливый труд с целью не допустить даже малейшей неточности изложения фактов. Рада, что среди молодёжи есть такие историки. Спасибо за бережное отношение к нашей истории.
Ответить | Сообщить модератору
+6 # Марков 07.04.2019 18:10
Анастасия, спасибо за Вашу публикацию. Подумал, что надо бы составить карту захоронений того времени и при возможности отметить эти места памятными знаками.
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Анастасия 07.04.2019 18:46
Да, столько забытых мест захоронений, что уже кажется, будто красносельская земля – одно сплошное кладбище. Давайте объединим усилия. Нужно непременно опросить старожилов, потому что географические ориентиры в документах сохранились очень условные. Взять то же болото на севере города. На карте оно вот:



Но надо же узнать, где именно на этом болоте хоронили. То же самое с кладбищем у театра. Где именно оно было, мне установить не удалось.

Что касается захоронения 100 м западнее Театральной,5, то примерное совмещение (на скорую руку) выглядит так:



Верхняя карта-схема любезно предоставлена Е.К. Громаном.

Как мне кажется, самое простое и быстрое, что можно сделать - это попросить муниципалов поставить информационный стенд близ мемориала "Эхо".
Ответить | Сообщить модератору
0 # Н.В.Гущенский 07.04.2019 19:14
Думаю, что на болоте это были те самые рвы, которые видны на панорамной съёмке GX2170_3931SK_6 2_190842, я должен был выслать вам её.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Анастасия 07.04.2019 20:15
Да, спасибо, смотрела. Ров вижу, но он достаточно протяженный. Про траншеи не знаю...
Ответить | Сообщить модератору
0 # Н.В.Гущенский 07.04.2019 21:26
Это я ещё ошибся, ведь 41-го года снимки, там живая батарея. Опечатка в названии файла, я забываю исправить; только сейчас понял. А вот 42-го...это только 509-37, больше не встречал. Там траншеи видны еле-еле, на севере болота со стороны Красного Села.

Можно попробовать привлечь к делу Д.В.Жукова, в принципе... у него же был 43-го года большой планшет, по масштабам там Красное Село может оказаться.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Анастасия 07.04.2019 18:50
Возможно, посетителям сайта будет интересно посмотреть фотографии красносельских лагерей военнопленных. К сожалению, с копирайтами, т.к. их источник – открытые Интернет-ресурс ы.













Ответить | Сообщить модератору
+5 # Дудергофский Ёж 19.04.2019 14:43
Подборка немецких фотографий по Красносельскому лагерю хорошая, но первое фото вряд ли относится к Красному Селу. Наиболее вероятно, что это район Урицка. Ландшафт очень характерный для Дудергофского канала или завода "Пишмаш". Похожие виды встречаются на фотографиях подбитых танков КВ-1 из 124-й танковой бригады на Петергофском шоссе.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Игорь 08.04.2019 21:41
Анастасия,

Спасибо за начало дискуссии о жизни Красного Села в оккупации. Правильно ли я понимаю, что комиссия А.П. Владимирского выявила 75 тел людей, смерть которых наступила в результате насилия извне ( расстрелянных, повешенных и др.)? А слово «убиты» в предложении «Не менее 2275 человек, по оценкам Комиссии, были убиты в Красном Селе с 1941 по 1942 год.», было стилистически натянуто. Ведь строго говоря, нет доказательств того, что эти люди погибли насильственной смертью. Они умерли от ран, голода, холода и др. - в общем, в результат тех тяжелых условиях, в которых они оказались в фашистском лагере.
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Анастасия 09.04.2019 13:41
Справедливости ради, я только поддержала эту дискуссию, она начата до меня. В краеведческих сборниках об оккупации немало воспоминаний старожилов, некоторые воспоминания публиковала и газета, интересная статья о жизни Красного Села и Дудергофа в годы оккупации на основе архивных данных написана в 2016 г. М.П. Тупицыной.

Документы Комиссии, действительно, имеют ярко выраженную идеологическую окраску, но слово «убиты» - моё. В документах были такие обороты: «в результате эксгумации подтверждается уничтожение захватчиками мужчин, женщин и детей», «истребленные граждане», «как заявляют граждане Ершова и Пуголовкин всего было умерщвлено несколько тысяч военнопленных» и т.д.

Про количество. Конечно, «не менее 2275 тел» цифра условная. Обследовано по каждому из трех адресов было 75+130+60=265 тел, про них можно говорить с гарантированной точностью. Остальные 2000 тел просто сосчитали примерно, без обследования, поэтому, конечно, знать наверняка, отчего они умерли, нельзя.

Каждое из 265 тел детально описано. У большинства зафиксировано огнестрельное пулевое ранение головы с входным отверстием на затылочной кости, у некоторых - на лобной кости справа, у некоторых на височной кости. У нескольких - огнестрельный перелом костей черепа. У немногих - два и более пулевых входных отверстия в голове. Например, тело под номером 124 на кладбище у театра – «труп женщины, возраст 38-40 лет. На трупе одето: коричневого цвета, бумажной ткани платье, сорочка. Множественный оскольчатый перелом теменных костей».

Перед заключением эксперта строчка: «Кроме отмеченных повреждений, почти на всех трупах отмечено резко пониженное питание, резкое истощение».

Первый пункт заключения – «смерть советских граждан, трупы которых были подвергнуты судебно-медицин скому исследованию, является насильственной и последовала от полученных ими огнестрельных ранений головы и в некоторых случаях от разрушения головы от удара каким-то тяжелым тупым предметом».

Второй пункт – «Учитывая расположение входных и выходных отверстий на черепах трупов, следует боевую травму в данном случае исключить. Расположение входных отверстий в большинстве случаев на затылочной кости и около нее указывает на выстрелы сзади, применяемые немецко-фашистс кими захватчиками при расстрелах».

Ещё в актах Комиссии отмечены, на взгляд её членов, некоторые наиболее вопиющие эпизоды: повешенные в Дудергофе мужчина и мальчик (за украденные сигареты и хлеб соответственно) , застреленный в районе Скачек мальчик, собиравший грибы, запертые в доме супруги, мужчина, которого перед расстрелом заставили рыть себе могилу, случаи изнасилований. С именами и фамилиями. Я как-то не решилась писать о них в статье, кто знает, как отнесутся к такой информации потомки.

Про ненасильственну ю смерть (от голода и ран) гражданских лиц могу процитировать только это: «в Красносельском районе [в его прежних границах, т.е. с Русско-Высоцким , Ропшей, Кипенью и т.д.] за время оккупации 2355 человек умерло от голода, 2885 погибло

от бомб и снарядов». На основании каких данных получены эти цифры, я, к сожалению, из документов Комиссии понять не смогла. Микрофильм, на котором хранятся документы, ужасного качества, местами текст нечитаемый.

И ещё немного про ненасильственну ю смерть гражданских лиц. Н.И. Щекина вспоминала: «В доме № 99 (за нынешнем магазином «Здоровье») поселились беженцы из Лигова и Горелова. Людей, находившихся при смерти от голода, немцы выносили на чердак умирать. Местные жители хоронили своих умерших близких в зимнее время просто в снег. Копать могилы сил не было. Весной, когда снег растаял, немцы заставили зарыть гробы в землю. У входа на кладбище была сторожка. До войны в ней продавали похоронные принадлежности. Немцы выломали в сторожке пол и туда бросили умерших людей. Позже они разобрали сторожку на дрова. Я видела как немцы возили на повозках умерших людей на кладбище, одежды на них не было».

Т.е. выходит, что гражданских, умерших от голода, хоронили не по тем адресам, где в 1944 проводилась эксгумация, а на городском кладбище. Что лишний раз подтверждает условность цифр.
Ответить | Сообщить модератору
+7 # Дудергофский Ёж 19.04.2019 14:38
В качестве дополнения по теме хочу привести ссылку на статью "Начальник полиции Красного Села". В ней рассказывается о неком В.Н.Юзе, который служил начальником полиции в Красном Селе, а также приводится его автобиография, где он называет Гитлера "освободителем русского народа". Однако это не помогло ему избежать ареста своими немецкими "покровителями".
https://teophil2.livejournal.com/13721.html
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дмитрий 11 часов назад
    Я бы предостерег от излишнего оптимизма. Платформу возле м/р Пулковское (это где Экспофорум), рабочее название- "19 километр" запланировали- уже никто ...

    Подробнее...

     
  • Гость Вчера
    Да, у вас тоже правильное, такое, как в салоне автобуса.

    Подробнее...

     
  • НК Вчера
    А в нашем тексте правильное расписание?

    Подробнее...

     
  • Гость Вчера
    Ездили позавчера (16.06) на Иоановское кладбище из Красного Села и обратно, автобус ехал очень быстро, так быстро даже на такси не доезжали. Приехал ...

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    К осени обещают

    Подробнее...