Переставшая обслуживать дома управляющая компания Финансовый центр ГЦКС никак не может оставить в покое жильцов. Гражданам стали приходить бумажки с некой «претензией» и «исковым заявлением» по поводу долгов за жилищно-коммунальные услуги

Бумажки с грозной диагональной надписью «претензия» не являются официальной копией искового заявления в суд. Есть на самом деле такое заявление, или это только страшилка, непонятно.
В любом случае адресатом бумажек не надо спешить оплачивать предлагаемую сумму, нужно как минимум разобраться.
Надо учитывать следующее.
Бумажки с «претензией» пришли в том числе и тем жителям, кто аккуратно оплачивал все квитанции ЖКХ той компании, которая обслуживала их дом в соответствии с лицензией в реестре Госжилинспекции. То есть «претензии» получили люди, у которых даже теоретически не может быть никакого долга перед ФЦ ГЦКС, а компания выдумала его за период, когда официально, по закону, дом не обслуживала.
Но даже если у вас что-то не уплачено по квитанциям ФЦ ГЦКС за период, когда она имела право их выставлять счета за услуги, встает вопрос: а было ли предоставление услуг и в полном ли объеме? Документально доказать, что их не было или они были некачественными, трудно, но, по крайней мере, совесть вас мучить не должна.
Наконец, самое главное – ктотребует от вас заплатить долги за коммунальные услуги?
Бумажки пришли не от самой ФЦ ГЦКС, а от некой фирмы ООО «ГлобалТоргСервис», называющей себя истцом и ссылающейся на «договор об уступке права от 05 апреля 2019 № 03/19».
То есть подразумевается, что ваши реальные или мнимые долги перед ФЦ ГЦКС теперь каким-то образом переданы этой неизвестной фирме, и она, якобы, вправе их с вас требовать.
Практика продажи долгов существует в бизнесе. Теоретически управляющая компания могла продать числящиеся, по ее мнению, долги граждан процентов за 20 от их суммы, а фирма-покупатель долгов понадеялась «вытащить» из граждан превышающую сумму, например, процентов 40, и на этом подзаработать. И теперь шлет нам эти бумажки, авось кто-то заплатит.
Но, во-первых, в таком случае вы по закону должны были быть предупреждены о «переуступке» вашего долга. Вы получали такое извещение?
А во-вторых, надо знать, что с долгами граждан по жилищно-коммунальным услугам – особый случай. Есть, например, Определение Верховного Суда РФ от 14 августа 2017 г. N 310-ЭС17-10459, где сказано: «Платежи по такому договору управления может взимать лишь та организация, которая оказывает услуги по управлению», а уступка прав требования задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги и коммунальные ресурсы признается незаконной.
Было бы еще понятно, если бы требовала долги за отопление или водоснабжение организация, которая их предоставляет. Но если вы заплатите «кому-то», кто «купил задолженность перед ГЦКС», эти деньги точно никогда не придут ни в Водоканал, ни в организации, обслуживающие лифт или вывозящие мусор.
Так что не торопитесь пугаться или бежать платить, если вам пришли бумажки с косой надписью «претензия». Разберитесь.
Сейчас все больше попыток получать деньги от граждан под видом каких-то официальных поводов в расчете на доверчивость. К сожалению, защититься от этого можно только вдумчивостью и грамотностью.

 




Комментарии  

0 # Ирина К 29.05.2019 21:56
Как же все это дорого, кому верить то? Звонила по их горячей линии все разъяснили завтра пойду в офис узнаю.
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 29.05.2019 21:59
А что именно вам разъяснили?
Ответить | Сообщить модератору
0 # Светлана 05.06.2019 19:09
А что значит "Разберитесь?"
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • ЭДУАРД 14 часов назад
    Вопрос :почему заложенны потери воды целых 20%? Неужели в новых сетях столько прорех что каждый пятый литр воды уходит в землю? И вопрос заччем арендовать ...

    Подробнее...

     
  • НК Вчера
    Из группы https://vk.com/clubgorelovonew (группа закрытая, поэтому цитирую) Автор Виктор Холин Мое продолжение статьи «Почем водичка за Дудергофкой?» В ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский Вчера
    Вы, наблюдатели-вал еры, прекрасно понимаете, что тоже можете ошибиться, но в этом случае Вы отнимите у человека правду о его героической смерти ...

    Подробнее...

     
  • Зина 2 дней назад
    Я с вами полностью согласно, нужно писать коллективную жалобу в прокуратуру.

    Подробнее...

     
  • Наблюдатель 2 дней назад
    Уважаемый Гущенский, извините - не знаю Вашего имени, замечание по поводу "черного списка" или молчания на Ваши запросы: не наводит это на мысль ...

    Подробнее...