Дудергофские озера держатся из последних сил. Благодаря подземным источникам и проточности они еще живы. В этом году на Безымянном поселились серые цапли, говорят жители. Но если не прекратить сбросы нечистот, деградация неминуема

29 апреля в зале 262-й школы в Красном Селе ученые представили общественности результаты исследования системы Дудергофских озер, проведенного специалистами Государственного гидрологического института, Института озероведения РАН, предприятий «Минерал» и «Технотерра». Разговор получился содержательный и полезный.

СПАСАЮТ РОДНИКИ
Как рассказали ученые, наши озера питаются в основном родниковыми и подземными водами. Проточность озер достаточно высокая. Самое проточное – Долгое, в нем вода обновляется за 2-3 дня, в Безымянном озере – за 26 дней, в Дудергофском – за 49 дней.
Воду наших озер можно классифицировать как гидрокарбонатно-кальциевую или гидрокарбонатно-магниевую.
Чистые подземные воды, проточность и высокая минерализация – это большой плюс для озер, отметила Ольга Задонская, старший научный сотрудник Гидрологического института. Это то, что помогает бороться с высокой антропогенной нагрузкой и спасает озера от превращения в болота. Но возможности экосистемы не безграничны.

ГУБЯТ НЕЧИСТОТЫ
Корень ухудшения экологического состояния Дудергофских озер – бесконтрольный рост хозяйственно-бытового воздействия. Ключевой фактор – отсутствие канализации, тот факт, что, грубо говоря, в озера течет самое натуральное дерьмо и бытовая химия.
Нечистоты, которые жители Виллози и Красного Села сливают в дренажные канавы, попадают в озера. Где-то сточные трубы выведены прямо в водоем. Нарушается 50-метровая водоохранная зона – участки стоят на самом берегу.
Специалисты отметили на карте конкретные загрязненные канавы и ручьи.
Сильно загрязнены ручей и канава, протекающие от улицы Восстановления до Пустого переулка за проспектом Красных Командиров и впадающие в Безымянное озеро рядом с пляжем.
В восточную часть Безымянного озера поступают загрязненные воды ручья, берущего начало за железной дорогой в районе садоводств.
Также сильно загрязнены воды дренажной канавы в западной части озера Долгое. В южной части Дудергофского озера сильно загрязнены стоки дренажной канавы и ручья, принимающего воды с территории поселка Виллози.
Самый грязный – ручей, впадающий в озеро Безымянное из пруда с северо-запада у городского пляжа (там, где начинается улица Равенства).
Наиболее чистая вода зафиксирована в ручье на Дудергофском озере, выше водопроводной станции «Дудергофская». Ручей проходит через станцию, где в него добавляется большое количество каптажной воды.

НИТРАТЫ И БАКТЕРИИ
Во время исследования ежемесячно отбирались пробы воды на временных гидрологических постах.
Вода на плотине ниже озера Долгое за период с ноября 2017 г. по октябрь 2018 г. в целом оценивалась как «загрязненная». Характерными загрязняющими веществами являлись органические вещества, азот нитритов и аммонийный азот.
На плотине ниже озера Дудергофского вода в целом за период наблюдений оценивалась как «очень загрязненная», характерные загрязнители - органика и азот нитритов.
В водах озер, их притоков и реки Дудергофки высокое содержание ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТБК (термотолерантные колиформные бактерии) - в 99% проб воды. Самые плохие результаты были в пробах от 30 ноября 2017 года.
Наихудшее качество воды обнаружено в истоке реки Дудергофки. Пробу брали на улице Первого Мая, после автодороги. Загрязнители - органические вещества, азот нитритов, марганец, фенол. Предположительно, дополнительное загрязнение идет с территории Бумажной фабрики. В декабре 2017 г. в истоке реки была зафиксирована экстремально грязная вода, что соответствует сточным водам.

НА ДНЕ
Состояние донных отложений Дудергофских озер, по мнению экспертов, также «нельзя охарактеризовать как удовлетворительное». Грунты на половине исследованных станций характеризуются как потенциально эпидемически опасные. Наиболее загрязненные - донные отложения Дудергофского озера, на станции наблюдения у плотины они характеризуются как «чрезвычайно опасные».
Один из жителей Дудергофа задал ученым практический вопрос - можно ли использовать донные отложения как удобрения. Ему ответили, что не рекомендуют: донные отложения аккумулируют все негативные вещества, в том числе тяжелые металлы.
На карте-схеме донных отложений, представленной в отчете специалистов, отмечен и мусор на дне озер. Так, в Безымянном озере покоятся затопленная лодка, бочка, бетонные блоки, металлический мусор, сваи…

ЛИКБЕЗ ОБ ЭКОСИСТЕМЕ
Виктор Беляков, старший научный сотрудник Института озероведения, прочитал по сути небольшую научно-популярную лекцию, как устроена экосистема озер.
Зарастание озер растительностью – это ответ экосистемы на внешнюю нагрузку.
Озеро Дудергофское – очень сильно зарастающий водоем (79,5). Абсолютный доминант в зарастании - харовые водоросли. Озеро Долгое заросло на 53.8%. В Безымянном растительность занимает 21,5% от общей площади, доминирует мох Fontinalis.
Как бороться с зарастанием водоема? «Почистить» озеро, выкосить растительность?
Оказывается, это распространенное заблуждение. Очистка от донных отложений эффективна лишь для освоения бюджета, но не для экологии, отметил ученый.
Донные отложения ни в коем случае нельзя трогать, это приведет к массе негативных последствий – от потери прозрачности воды до нарушения баланса вода-дно, усилится поток ранее захороненных в донных отложениях веществ.
Бороться с растительностью тоже нельзя. Харовые водоросли в Дудергофском озере – это ответ природы, это их нормальная роль и это неплохой балансирующий механизм. Бороться надо именно с причиной – с внешней нагрузкой. Уменьшится количество грязных стоков, экосистема сама отрегулирует количество растительности.
Человек часто пытается манипулировать экосистемой, один из таких методов – зарыбление. Но нашим озерам это не поможет, объяснил специалист, «рыбы будут выедать не то, что нужно».

ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?
Вывод экспертов: система Дудергофских озер выполняет частично функцию фильтра и отстойника для вытекающей из них реки Дудергофки, но самоочистительные возможности системы уже почти исчерпаны.
Ожидаемым результатом без принятия мер по улучшению ситуации будет быстрое заиление и зарастание всей цепочки озер, включая и глубокую зону нижнего Безымянного озера.
Вместе с тем, ключ решения проблем всей системы озер - в решении вопросов, связанных в основном с озером Дудергофским и его водосбором.
Одно из предложений - сузить проток в озере Долгом между плотиной и мостом, засыпав зарастающие и застойные участки. Смысл в том, что при сужении потока увеличивается скорость течения воды, усиливается турбулентность и насыщение воды кислородом. Все это будет способствовать большему самоочищению водоема. Правда, этот вариант требует подробного изучения.
Впрочем, главные рекомендации для всех трех озер сомнению не подлежат. Это снижение внешней биогенной нагрузки за счет подключения частных домов поселка Виллози и Красного Села к централизованной системе канализации. Это обращение в Росприроднадзор для проверки соблюдения требований к использованию земельных участков и других объектов недвижимости, расположенных в границах водоохранных зон.
И на встрече, и после нее жители задавали вопрос – а что дальше? Но это вопрос все-таки уже не к ученым, а к власти.
Виктор Беляков из Института озероведения рассказал, что занимается нашими озерами уже давно. В 1998 году он участвовал в таком же масштабном исследовании, и с тех пор мало что изменилось. Разве что количество сточных труб увеличилось… А рекомендации, самая главная из которых – устройство канализации – кладутся под сукно.
(В Горелово и Ториках канализацию уже строят, а о Красном Селе и Дудергофе пока даже не заикаются.)

На встречу с учеными пришло всего человек сорок. Кто-то не успел в будний день к четырем часам дня – традиционная претензия организаторам любых мероприятий.
Но, например, учителя биологии, географии наших красносельских школ – они наверняка могли найти время и привести кого-то из учеников. Это же был прекрасный урок от ученых о нашей же местной природной сред.
Хочется отметить позитивную роль муниципалитета Красного Села и комитета по природопользованию города в организации прямого общения с исследователями.
Мы считаем, что презентация отчета об исследовании Дудергофских озер, представленная на встрече учеными, должна быть размещена на официальном сайте муниципального образования города Красное Село.
Но информация - это лишь половина дела. Нужны реальные шаги по прекращению сброса нечистот в озера, по приданию системе Дудергофских озер охранного статуса.

 

УРОВЕНЬ ГУЛЯЕТ НЕ САМ ПО СЕБЕ

Один из важнейших для нас вопросов – уровень воды в Безымянном озере. Мало того, что он существенно снизился после ремонта плотины у Бумажной фабрики, он еще и постоянно меняется, «гуляет», жалуются жители. «Чернушка гнездо сделала на берегу, вода то прибывает, то убывает, она мечется с этим гнездом», - рассказал один из домовладельцев.
Эксперты подтвердили: гуляние уровня воды в озере вредно для экосистемы.
Представитель комитета по природопользованию Николай Тихомиров сообщил, что теперь, после ремонта плотины, уровень озера устанавливается искусственно, его специально рассчитывают. Сейчас на время паводка его искусственно снижали, потому что кто-то из домовладельцев жаловался на затопление…
То есть, оказывается, тот низкий уровень воды, который мы сейчас наблюдаем в озере и который не соответствует тому, который был десятилетиями – это не аномалия, а результат чьих-то сознательных расчетов и манипуляций. С этой проблемой нужно всерьез разбираться.
Один из советов экспертов – добиться для Дудергофских озер охранного статуса, тогда и к регулированию уровня воды будут относиться внимательнее.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • ЭДУАРД 15 часов назад
    Вопрос :почему заложенны потери воды целых 20%? Неужели в новых сетях столько прорех что каждый пятый литр воды уходит в землю? И вопрос заччем арендовать ...

    Подробнее...

     
  • НК Вчера
    Из группы https://vk.com/clubgorelovonew (группа закрытая, поэтому цитирую) Автор Виктор Холин Мое продолжение статьи «Почем водичка за Дудергофкой?» В ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 2 дней назад
    Вы, наблюдатели-вал еры, прекрасно понимаете, что тоже можете ошибиться, но в этом случае Вы отнимите у человека правду о его героической смерти ...

    Подробнее...

     
  • Зина 2 дней назад
    Я с вами полностью согласно, нужно писать коллективную жалобу в прокуратуру.

    Подробнее...

     
  • Наблюдатель 2 дней назад
    Уважаемый Гущенский, извините - не знаю Вашего имени, замечание по поводу "черного списка" или молчания на Ваши запросы: не наводит это на мысль ...

    Подробнее...