На прошлой неделе на улице в центре Москвы был задержан журналист издания «Медуза» Иван Голунов. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Журналисту много часов не давали связаться с адвокатом. По телевидению показали кадры нарколаборатории, якобы из квартиры журналиста, на самом деле не имеющие к нему никакого отношения.
Задержание журналиста вызвало большой резонанс. В его защиту выступили не только сотрудники независимых СМИ и гражданские активисты, но и известные музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, телеведущий Владимир Познер. В результате в дело вмешались вышестоящие инстанции.
Суд, вопреки требованиям следователей оставить Голунова в СИЗО, отправил его под домашний арест. Вскоре появились результаты экспертизы, показывающие, что Голунов не употреблял и не прикасался к наркотикам. Через пару дней дело было оперативно прекращено.
Теперь высокие чины в МВД отстранены от работы, а полицейские-исполнители провокации должны сесть за решетку, но неизвестно, сядут ли.
То, что произошло с журналистом – редкий случай, когда общественности удалось отстоять и вытащить из-за решетки невиновного человека, обвиненного в преступлении. А скольких не удается? Сколько еще тех, с кем решили расправиться и подбросили наркотики или придумали еще какую-нибудь статью? Не у всех есть такая общественная поддержка, как журналиста «Медузы». Есть слабая надежда, что «дело Голунова» заставит власть обратить внимание на практику ложных обвинений, хотя бы в случаях с подкидыванием наркотиков.

Иван Голунов и его коллеги считают, что его арест был связан с расследованиями, которые вел журналист. Из-за подготовки материала о похоронной сфере Москвы Голунову недавно угрожали. Самое время напомнить о некоторых его публикациях

ПЕНТХАУСЫ  СЕМЬИ  ВИЦЕ-МЭРА

В расследовании, опубликованном «Медузой» (28.12.2018), Иван Голунов рассказал, что в 2015 году члены семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, возглавляющего комплекс городского хозяйства, приобрели огромный двухуровневый пентхаус с панорамным остеклением и видом на Кремль в комплексе «Легенда Цветного». Пентхаус имеет площадь более 1600 квадратных метров и по рыночной стоимости оценивается в 1,5 миллиарда (!) рублей.
Причем, как писал журналист, построил «Легенду Цветного» и владеет комплексом девелоперский холдинг Capital Group. Компании, связанные с этим холдингом, как раз в 2015 году стали крупнейшими подрядчиками московских программ благоустройства, которые курирует тот самый вице-мэр Бирюков.
В статье рассказано и о другом дорогостоящем имуществе семьи, о подмосковном имении с особняками, гостевыми домами и конюшней, и так далее. Основное имущество принадлежит не самому вице-мэру, а родственникам – дочери, сыну, жене сына и т.д. Они занимаются бизнесом. Но в расследовании довольно подробно показано, как этот бизнес зависит от мэрии Москвы.
Естественно, упомянутые лица стремятся нигде не светить свою собственность и связи, но мы-то должны знать, как устроено общество, в котором мы живем, и кому за какие заслуги что принадлежит. Выяснять все это – кропотливая работа, вызывающая острое недовольство влиятельных персон.

ЛЮДИ  И  МУСОР

Другой темой расследования Ивана Голунова стали мусорные полигоны.
После протестов жителей Подмосковья из-за воздуха, которым нельзя дышать, и закрытия нескольких близких к Москве свалок, мусорный бизнес и власть стали искать новые, более дальние места для сброса отходов.
Вместо общественного обсуждения с учеными и поиска безопасных путей утилизации мусора, олигархи пытаются складировать его подальше от столицы, лишь бы издержки были невысокими и можно было извлекать прибыли на плате за вывоз. А о местном населении вообще не думают, как будто его нет, оно для них как мусор.
Сейчас уже на слуху станция Шиес в Архангельской области, где местное население протестует против превращения в ядовитую свалку их болот. Мусор собираются доставлять – в день по железнодорожному составу. Люди узнали о планах из ведомственной телеграммы «РЖД» об открытии маршрута Люберцы — Шиес для перевозки бытовых отходов из Москвы.
Но одного Шиеса мало, мусорный бизнес ищет места ближе к Москве, в том числе в Калужской области. Иван Голунов в своем расследовании раскопал, как «продавили» свалку у одной из отдаленных деревень.
В конце января 2017 года в деревню Михали на снегоходах приехала делегация из Москвы во главе с руководителем столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства Гасаном Гасангаджиевым. Они рассказали, что выбирают место под строительство мусороперерабатывающего завода. Через неделю сход местных жителей выступил против строительства полигона ТБО и потребовал не менять назначение земель с сельскохозяйственного на промышленное.
Вопрос об изменении назначения участков должны были решать депутаты сельской думы. Однако местные депутаты тоже не согласились и отказались назначить публичные слушания по изменению генплана сельского поселения. Тогда 24 августа 2017 года районная администрация распустила сельскую думу и назначила новые выборы. Также были запрещены любые публичные собрания, за исключением двух разрешенных мест — в райцентре Износково и в поселке Мятлево, в 45 километрах от Михалей.
Накануне новых выборов, назначенных на 27 мая 2018 года, население деревни стало стремительно расти: если 1 января в Михалях жил 131 избиратель, то к маю их количество выросло до 241 человека. Большинство новых жителей оказались прописаны в двух деревенских домах, чьи хозяева давно живут в Москве. Выросло и количество кандидатов в депутаты. Шестерым депутатам прошлого созыва избирательная комиссия отказала в регистрации — из-за неточностей в документах. Из семи новых депутатов только два оказались прописаны в Михалях, а остальные — бизнесмены, владельцы строительных компаний, зарегистрированных в Москве или Калуге. Главой совета депутатов стал житель областного центра, сотрудник министерства экономического развития Калужской области.
Вскоре новые депутаты назначили публичные слушания о переводе части земель под строительство экотехнопарка «Калуга». По проекту там должны появиться мусоросортировочный комплекс, завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и теплицы для выращивания овощей. Однако пока речь идет только о первом этапе - создании площадки для размещения неутилизуемых отходов 2-5-го классов опасности.

МАФИЯ  НА  НЕСЧАСТЬЕ

Еще одна публикация «Медузы», подготовленная Иваном Голуновым в августе 2018 года, была посвящена похоронной сфере. Это довольно большой очерк о постсоветской истории ритуального бизнеса в стране, его анатомии и связях с чиновниками, с множеством фамилий и фактов из разных регионов.
«Как правило, родственники покойных не вникают в детали навязываемых им услуг и готовы платить сколько скажут», пишет в начале своего материала журналист. И за эти деньги разворачивается жестокая конкуренция.
Автор статьи приводит много случаев, от которых охватывает ужас. О том, как одна ритуальная фирма мешала закапывать могилу другой на глазах у родственников покойного. Как тела умерших ночью перекидывали через забор, когда конкуренты мешали проезду через ворота кладбища. О том, как ритуальные агенты узнают о смертях и иногда приезжают в дом к еще не умершему человеку.
Естественно, в жесткой борьбе за доходы от похоронной отрасли побеждают сильнейшие. А сильнейшие это те, кто связан с властью и силовиками...

Сообщается, что журналиста Ивана Голунова задержали на улице люди в штатском из уголовного розыска в тот день, когда он сдал в редакцию новое расследование о крышевании ритуальных услуг.

 




Комментарии  

+1 # Дудергофер 16.06.2019 18:00
Спасибо, что написали. Ведь многие об этом деле даже и не слышали, вернее не хотели слышать.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Александр 20.06.2019 08:57
Рад, что "Красносёл" освещает такие темы! Правильная повестка дня
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • N Вчера
    Вы чего-то попутали, проспитесь, милейший.

    Подробнее...

     
  • Александр 2 дней назад
    Замечательная статья,посёлок надо отстроить заново.

    Подробнее...

     
  • Андрей 2 дней назад
    Лена, мои соболезнования, чувствовал плохое... Позвони мне +7 9119367013

    Подробнее...

     
  • Stranger 3 дней назад
    Позвольте! Зачем же вы хотите восстановит нам всем классовое неравенство?? Оно и так уже есть: 1. Класс чиновников - едросов (виллы в Швейцарии, яхты ...

    Подробнее...

     
  • N 3 дней назад
    Выберите меня президентом и я клянусь, что восстановлю для народов России социальную справедливость и классовое равенство с решительностью великого ...

    Подробнее...