Заброшенные здания – бич городских окраин. Это не только удручающий пейзаж, но и почва для пожаров, антисанитарии, криминала, несчастных случаев с подростками. Если объект до поры никем не востребован, выход один – надежная глухая консервация.
Но сама консервация тоже может превратиться в бесконечный процесс…

Многим знаком бывший производственный корпус из красного кирпича за забором на улице Свободы, 54, в десяти минутах ходьбы от центра Красного Села. Здесь с 1950-х до начала 2010-х годов была фабрика по производству изделий из пера и пуха, в последнее время своего существования она именовалась ЗАО «Матэн».
Объект недвижимости является имуществом казны Петербурга. Два года назад, летом 2017 года мы по совету неравнодушного красносела побывали на бывшей фабрике. Мебели и оборудования там уже не было, но осталось много разбросанных кадровых документов – личные дела сотрудников, учетные карточки, а также кипы технической документации. Именно об этих залежах, хранящих данные людей, был сигнал тревоги, и мы опубликовали информацию, достучались до архива, куда надлежало быть сданными этим бумагам.
На территории мы тогда застали рабочих СМУ-302, им достался контракт на консервацию объекта – заделать двери, окна и прочее. На это из бюджета был выделен миллион рублей.
Спустя год любители урбан-прогулок рассказали на одном из сайтов о положении дел на законсервированном объекте:
Сентябрь 2018 года. Ворота на входе отсутствуют. Внутри полный бардак. Некоторые помещения забиты сгоревшими деревяшками, остальные пусты, архива больше нет. На крыше собирается местная молодежь…
Конец сентября 2018. Многое сгорело, стеклоблоки бьются, целых окон не осталось, крыша частично рухнула.
Прошел еще год. И вот, в сентябре 2019-го Жилищное агентство Красносельского района заключило очередной контракт на консервацию объекта (установка дверей, ворот, окон «из любых материалов») – теперь на 564 тысячи рублей.
Интересно, сколько продержится очередная консервация?
Почему за столько лет казна не озаботилась поиском арендаторов или новых хозяев для объекта, неизвестно. Зато деньги налогоплательщиков на его консервацию тратятся постоянно. А главное – никакого эффекта от этих немалых трат не видно. Посмотрим, как его законсервируют в этот раз.

Фото: сентябрь 2017, из архива «Нового Красносела»

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 2 дней назад
    запятая не нужна

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Я не согласна с вашим замечанием. Есть значение слова, а есть термины. Так вот, общеупотребител ьное значение слова станция - пункт остановки. Оно ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 2 дней назад
    Цыган, любой разумный человек заметил бы разницу стилей в двух сообщениях и догадался (по крайней мере, допустил бы), что они написаны разными людьми.

    Подробнее...

     
  • Здравый смысл 3 дней назад
    Начали работать, под председательств ом старо-нового, Мареева, который по уставу продолжает исполнять обязанности руководителя. Но это не спасение ...

    Подробнее...

     
  • Цыган 4 дней назад
    Какой образованный юноша, сразу видно закончил школу, а возможно и ПУПС, знает и где запятую поставить, и чем отличается остановочный пункт от станции ...

    Подробнее...