Праздник города Красное Село в прошлое воскресенье прошел как всегда. Похоже и на прошлогодний, и на все праздники городов и сел, организуемые теми же фирмами

Кому-то воскресные гуляния понравились, вот, к примеру, восторженный отзыв от Анастасии в соцсетях: «Ребенок напрыгался на батуте, накатался на лошадке, качели, вата! Да что б в моем детстве так праздники проводили! Выступал иллюзионист - аж мурашки по коже побежали, до того милые и трогательные фокусы! Потом спела группа- все, кто был рядом, орали песни 90-х, аж уши закладывало! Отплясали толпой дружно и на ура! Про певицу - простите, что молодежь слушает, то и в тренде, тех и зовут! Ну и напоследок салют! Мило, приятно, душевно. Отлично провели время с детками, без толпы и затрат на дорогу. Почаще бы устраивали такие мероприятия!»
Традиционно похвалили фейерверк, хоть кто-то и заметил прилетевшие в него кусочки пиротехники…

В день праздника вдоль улицы Освобождения выстроились военная техника, аттракционы, палатки с белорусским салом, постельными принадлежностями и уличной едой. Мощный шум генераторов заглушал музыку. Сцена в конце улицы казалась лишь дополнением к ярмарке.
У сцены прямо по центру стоял большой технический шатер, закрывающий обзор, а с боков решетки огораживали зону для местных чиновников и артистов, детям что-то разглядеть было трудно, разве что у папы на плечах.
Концерт начался с самодеятельности и барабанного шоу. А после слов ведущего «Красноселы, красноселы, к вам приехал цирк веселый» номера артистов стали чередоваться с короткими выступлениями представителей власти и церкви.
Некоторые точки с торговлей и развлечениями, как оказалось, пристроились к празднику несанкционированно, на кого-то составили протоколы. Еще, говорят, полиция пресекла торговлю спиртным.
Часть батутов сдулась раньше времени – может, из-за внимания полиции, а может, из-за штормового ветра.
Обещанные программой мастер-классы по жонглированию и прыжках на цирковой скакалке проводились в стороне, не сразу и найдешь среди коммерческих точек. Почему скакалки были названы цирковыми не очень понятно, на вид вполне обычные. Кстати, выяснилось, что некоторые дети прыгать на скакалках не умеют.
Зато платного интерактива было довольно много - лошадка, верблюд, карусели, лазертаг…
Но если для кого-то цена 200-250 рублей за несколько минут развлечения вполне доступна, особенно если ребенок в семье единственный, то уже за двоих-троих да за несколько каруселей получается накладно.
Это повторяется из года в год, и из-за этого некоторые семьи вообще не ходят на праздник, чтобы не соблазнять детей. А из тех, кто пришли, не все остались довольны.
Иван, к примеру, делится впечатлением в соцсетях: «На празднике процветала тупо коммерция на детях, ничего бесплатного, из того, что любят дети, а сами аттракционы, судя по их внешнему виду, были выкопаны из мезозойской эры».
Конечно, это у взрослых один и тот же год из года грустный верблюд на празднике жизни вызывает грустные чувства, а детям все в радость.
Вопрос – такой ли праздник нужен Красному Селу в День города?
Екатерина пишет: «Народ рад, ходят с детьми, покупают всю эту лабуду, катаются на верблюде, у сцены толпа, зачем что-то менять?»
Никто не спорит, что и ярмарка, и аттракционы с развлечениями в принципе нужны людям. Вопрос в другом – это ли должно быть гвоздем программы, когда мы раз в году отмечаем день рождения своей малой родины?
В этом году единственной изюминкой Дня города стал исторический квест, этот формат семейного развлечения уже прижился в нашем городе и всем нравится.
Но в остальном Дни города проходят однотипно, отдаются на откуп фирме-подрядчику. Очень не хватает местного колорита, культурно-просветительских мероприятий, возможно, в ненавязчивой игровой форме. Наверное, люди не отказались бы послушать и публичную лекцию по истории города, и поучаствовать в краеведческих чтениях. Но никто не пытается их к этому привлечь, оставляя стандартные карусели со сладкой ватой. Остается ощущение не Дня Красного Села, а рядовой дискотеки.
Раньше к празднику привлекали местные школы, клубы, студии, любительские объединения, типа байкеров, теперь этого все меньше. Даже детские игры могли бы быть разнообразнее. Широкая улица, где проводится праздник, дает много возможностей, хоть эстафету на самокатах устраивай или забег с колясками.
Но такое впечатление, что никто не хочет ничего придумывать, заезженный сценарий проще.
Характерно, что накануне Дня города проходило заседание муниципального совета, и ни один из местных депутатов даже не поинтересовался организацией праздника, уже не говоря о каком-то предварительном обсуждении. Все отдается на вкус отдельных служащих администрации и подрядчика.
Между тем, на организацию праздника ушло 3,2 миллиона рублей из местного бюджета, контракт достался фирме «Арт-Триумф».

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Неон 5 дней назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...

     
  • НК 1 неделю назад
    О каких идеях и клинике вы говорите? Написано о финансировании городской программы, которая действовала до прошлого года. С чем именно вы спорите ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 1 неделю назад
    Не могу не добавить, что идея автора про какую-то клинику, где стерилизовали собак, а теперь не стерилизуют, это просто Кафкианский уже абсурд. Получается ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 1 неделю назад
    Аатор статьи и вправду думает, что собак кто-то отлавливал? Может, фото этих людей в фургонах с сачками сохранились? Типа Шариковы такие, душили-душили.

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 недели назад
    Собаки были выставлены на улицу дорогими красноселами. Бедный бездомный существует с ними в одной пищевой нише, биологически он скорее член стаи ...

    Подробнее...