Хорошо, что все больше говорят о раздельном сборе мусора, появляются контейнеры для макулатуры, для стекла, для пластика. За особо вредными отходами приезжал «Экомобиль» (хотя лично я ни разу его не видел).
Но есть еще один очень важный вопрос – что делать с пищевыми отходами? В советское время на лестничных клетках стояли грязные ведра и вонь, считалось, что эти помои вывозят куда-то на свинофермы. А потом стали все бросать в общий мусор. Я никак не могу смириться с этим сердцем и умом. Все это оказывается на свалке вперемешку с картоном, пластиком и дает материал для вредоносного гниения огромных масс и тот смрад, который доносится с мусорных полигонов. Но что же делать?
Моя жена, «чтобы не было мух», старается герметично завязывать все пищевое в полиэтиленовые пакетики, даже банановую и картофельную кожуру, и в таком виде относить в контейнер. Так делают многие. С точки зрения гигиены в доме это хорошо, но с точки зрения экологии, по-моему, это худшее, что можно придумать.
Я читал у экологов, что пищевые отходы в городе лучше измельчать и спускать в канализацию. Но измельчать – это целая дополнительная технология, а на канализацию и очистные возрастет нагрузка.
А ведь пищевые отходы – это биомасса, которая превращается в перегной, в небольшом количестве в ней нет ничего опасного для природы, это естественный кругооборот веществ. На дачах и в сельской местности пищевые отходы бросают в ящики-помойки, где они превращаются за пару лет в компост, и он служит удобрением для грядок.
Когда мы с женой поехали в лес, я прихватил с собой ее пакетик с очистками, чтобы разбросать подальше в чаще. Ведь там экосистема все это с благодарностью переработает, травка и жуки будут только рады подкормке, главное не устраивать кучу в одном месте и ни в коем случае не бросать бумагу и сам пакет. Но когда жена увидела мою хозяйственную инновацию, пришла в ярость: ты засоряешь природу! В следующий раз пришлось сделать это тайком, но жена стала проверять багаж.
Мы много лет живем мирно, но резко разошлись по экологии, причем оба считаем себя грамотными и заботливыми по отношению к окружающей среде.
Последняя ссора произошла, когда я бросил из окна квартиры на газон мелко порванные апельсиновые корочки. Жена пришла в ужас и чуть не дала мне пощечину. Говорит, если это и не вредно газону, подумай о морали и эстетике, что скажут соседи. Я на это заметил, что, во-первых, уже темно, и никто не видел. А во-вторых, на улице листопад, и оранжевые кожурки сойдут за осенние листочки, даже добавят красоты. Последнее соображение почему-то вызвало у жены особое негодование, и она впервые в жизни назвала меня свиньей.
Я понимаю, что нельзя бросать мусор из окна и что нельзя превращать газон в помойку. Весь вопрос в мере. Наши газоны выпиливают мотокосами и вычищают от листьев граблями так, что деревья и кусты без почвы, без перегноя начинают чахнуть, и если среди травы окажется немного банановых шкурок или яблочных огрызков (никто, естественно не говорит о потрохах), то будет только лучше.
Когда я вижу в урне вместе с окурками и пластиковой посудой остатки банана, я сокрушаюсь: лучше бы забросили банан в кусты - и кустам польза, и мусорному полигону легче.
Или я свинья?

Крепыш-Терпилов, пенсионер

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ – В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Считается, что в мировом масштабе в отходы идет от одной трети до половины всех производимых продуктов питания. Потери происходят во всех звеньях цепочки – при переработке, при хранении, при потреблении. Причем в богатых, развитых странах много пищи тратится впустую именно на стадии потребления. На одного жителя Европы или Северной Америки в среднем приходится 95-115 кг в год отходов на стадии использования продуктов, в то время как в странах Африки к югу от Сахары всего около 6-11 кг в год. Это позволяет кому-то политизировать ситуацию: одни недоедают, другие выбрасывают. Хотя при глобальной постановке вопроса в этом много лукавства, ведь недоедают и выбрасывают лишнее совсем в разных местах планеты. «Столичный» недоеденный хлеб или просрочка из лондонских или даже московских супермаркетов вряд ли могут быть доставлены в экваториальную Африку или бедную российскую глубинку, дешевле производить на месте, но не складывается там бизнес, в этом-то и дело.
Хотя что-то можно оптимизировать – например, дешево продавать и раздавать продукты с истекающим сроком, а отходы собирать на корм скоту и птице. Но ведь и организация сама по себе тоже стоит денег. Мы это хорошо поняли на примере сбора других отходов – пластика, стекла.
У нас в Красном Селе регулярно возникают общественные, почти не выгодные бизнесу, инициативы по раздельному сбору пластика, стекла и так далее, есть они и сейчас. А вот о сборе пищевых отходов для их использования особо не слышно, разве что связи отдельных владельцев скота из пригородов со знакомыми «поставщиками», но это капля в море.
Между тем, это вопрос не только рационального расходования ресурсов, питательных веществ. Выбрасываемых на свалку, пищевые отходы гниют и воняют, а также привлекают паразитов. При гниении образуется метан, парниковый газ. На пищевые отходы приходится 8 % глобальных выбросов парниковых газов в мире.
Что же мы сами можем сделать?
Сейчас специалисты дают много советов и инструкций по поводу раздельного сбора мусора. Вот раздел одной из простых рекомендаций по поводу домашних пищевых отходов, опубликованной на сайте РБК: «Пищевые отходы можно утилизировать отдельно. Если вы живете в городской квартире — установите в кухонной раковине измельчитель (диспоузер). Через него вместе с канализационными стоками отходы попадут на очистные сооружения города, а затем их превратят в биогаз и техногенный грунт. Пищевые отходы также можно компостировать. Если вы живете за городом, это самый оптимальный вариант. В квартире можно сушить, замораживать или компостировать отходы с помощью микроорганизмов и химических веществ. Когда накопится достаточное количество — отвезти на дачу или в ближайший лесопарк».
Что мы видим? Хорошего, удобного способа особо нет. А то, что описывает автор письма, опубликованного на этой странице, не лишено смысла.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 дней назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 дней назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 4 дней назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 2 недели назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 1 месяц назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...