Старенький деревянный дом с мансардой на улице Ломоносова, 38 приговорили к сносу решением межведомственная комиссия Красносельского района.
Оказывается, этот с виду обычный для частного сектора дом вовсе не частный, а многоквартирный. Считается, что в 2013 году он был признан аварийным и расселен. А теперь будет снесен по решению госвласти.
Только вот после публикации этой новости к нам обратился человек, проживший в «расселенном» доме всю жизнь и живущий там до сих пор. Другого жилья у него нет, и взяться неоткуда

Аркадию Левину 53 года, работает водителем. Родился и вырос в Красном Селе – в этом самом доме на Ломоносова, 38.
Дом 1955 года постройки площадью 65 квадратных метров был когда-то ведомственным жильем, рассчитанным на три семьи. В 1960-х одну из «квартир», 19 квадратных метров, выделили маме Аркадия. В 1980-х семью поставили в очередь на получения жилья.
После перестройки ведомственный дом стал муниципальным. В 90-х, наряду со многими россиянами, семья Левиных свою «квартиру», по сути, угол деревянного дома, приватизировала, а соседская жилплощадь после смерти хозяев отошла городу. Вот из-за этого и начались проблемы.
Вроде бы логичный вариант – отдать Левину оставшиеся квадратные метры, чтобы он стал хозяином дома вместе с участком и сам о нем заботился в обмен на снятие с очереди.
Но не тут-то было.
Дело, конечно, не в старенькой постройке, а в земле. Почти в городе, рядом со Стрельнинским шоссе. На участке все коммуникации, включая такую редкость для частного сектора, как централизованная канализация. Такую щедрость по отношению к рядовому гражданину чиновники позволить себе не могут.
В апреле 2013 года умерла мать Аркадия, и уже спустя два месяца сыну направили уведомление, что дом признан аварийный и должен быть снесен.
Вызывали в «исполком», рассказывает Аркадий, требовали расприватизировать жилплощадь, обещали взамен дать другое жилье, но какое – не говорили. Он отказался.
«Мне в исполкоме прямо сказали: - ты тут жить не будешь», - рассказывает Аркадий.
Хотел прописать к себе в дом сына, не дали. Настала пора менять паспорт, пошел за формой 9, отказали, сославшись на районных чиновников. Пришлось идти к ним, просить разрешение получить справку!
Были и угрозы, рассказывает Аркадий. Поздним вечером к дому подъезжала иномарка, оттуда прокричали, что могут поджечь. Соседи советовали написать заявление, он не стал – «А на кого писать? Номера в темноте было не видно».
В 2018 году районная администрация обратилась в суд об изъятии жилого помещения у Аркадия для «государственных нужд». На основании того, что дом аварийный. Вроде бы все по букве закона. Но где здравый смысл и совесть?
В аварийном доме нельзя жить, и это забота о жильце? Так вы спросите у жильца. Или позвольте ему дом починить.
В чем в данном случае «государственная нужда» отбирать у человека жилплощадь? Обоснуйте. Тут, что, Олимпийскую деревню будут строить, как в Сочи? Или автотрассу прокладывать? Нет, ни о чем таком речи нет. Рядом со всех сторон стоят такие же индивидуальные дома.
Так не издевательство ли это? Или участок приглянулся? Так, имейте совесть – участочек этот занят, человек тут всю жизнь живет, ничего лишнего не имеет и никого не трогает.
Суд, разумеется, удовлетворил иск администрации. Изъять жилье, снять с регистрации. Выплатить компенсацию один миллион, на что в Петербурге даже комнату нормальную не купишь.
Человек, по праву имеющий отдельное жилье, возможность пользоваться участком и живущий так многие годы, Аркадий Левин, похоже, до сих пор не верит, что такое возможно. Говорит, ну как они снесут, если это моя собственность и мое единственное жилье?!
Что ждет этого человека, если в 53 года родной город его вдруг лишает родного жилища и выгоняет на улицу? И что ему делать?

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 3 месяцев назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 3 месяцев назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 4 месяцев назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...