Завершаем публикацию свидетельств об истории Красного Села, собранных и предоставленных нам Евгением Константиновичем Громаном, его собственными воспоминаниями о послевоенных годах (первые две части - о довоенном и военном времени, напечатаны в предыдущих номерах газеты № 366 от 7 марта и № 367 от 14 марта).

На Лагерной улице после войны мы, мальчишки, находили много неразорвавшихся мин, гранат - лимонок, патронов разного калибра. Все это для нас представляло угрозу, но мы этого не понимали, и многие мальчишки получили ранения, даже серьезные. Лично мой любимый фейерверк - это поздно вечером найти высокий пень, на нем развести костер, предварительно положив в него большое количество трассирующих пуль. До сих пор это зрелище сохранилось в моей памяти.
Судьбы послевоенных мальчишек трагичны, отцов не было, время голодное, многие попадали в тюрьму. У нас в начальных классах училось много переростков. В классе была круглая печка вся в дырках от ударов нагаек (на конце веревки был привязан осколок от снаряда или бомбы).
Первая еда, которую я помню, была картошка в мундире и хамса. Воду для дома возили с озера. На речке у водопада мы, мальчишки, ловили пескарей, раки тоже были, но я их не умел ловить. Хорошо у водопада на хлеб ловилась плотва, небольшая, но поймать всегда было можно. На дне Долгого озера мы видели пушку, позже ее с помощью техники вытащили, но жаль, что она теперь не стоит в парке на своем месте. Наши дети любили возле нее играть, и это была реклама нашего оружия. У театра в нижнем парке долго сохранялась глубокая и красивая чаша от фонтана, потом ее разобрали и осколки перевезли наверх к школе.

Наша семья в своем подсобном хозяйстве держала корову, свинью, кур. При Сталине был большой налог на каждую домашнюю живность, поэтому отец прятал поросенка в глубине сарая с сеном, а кормил его через крышу. Молоко мама, как и когда-то бабушка, возила в Ленинград в дом на Крюковом канале рядом с Мариинским театром. В этом доме жили артисты, однажды они ей приобрели билет в театр. Хорошая музыка, тепло разморили маму так, что она уснула.
Родители работали самоотверженно, раньше 12 часов ночи спать не ложились. В 4 часа утра мать вставала, доила корову и на первом поезде (раньше ходили паровозы) уезжала в Ленинград, к 7 часам утра она должна была привезти свежее молоко в квартиры артистов. Когда я был еще маленьким (примерно в 1947 году) мать в положенное время (9-10 часов утра) из города не возвратилась, приехала вечером или ночью. Она рассказала, что на железной дороге была авария, столкнулись электричка и паровоз. Мама была в четвертом вагоне от начала и во время столкновения ее накрыло скамейкой, что и спасло ей жизнь. От удара ноги были все черные, но они были целы. Ее бидоны, в которых она возила молоко, сплющились в тонкие лепешки. В первых двух вагонах в живых пассажиров не осталось. Как только она выбралась из вагона, то спросила, где это произошло. Узнав, что это произошло не в районе Красного Села, успокоилась. Если бы эта авария произошла в Красном Селе, то отца как ремонтника стрелок могли посадить.
К 1950 году на Лагерную улицу провели электричество, и появилось простейшее радио, по утрам я любил слушать детские передачи, особенно с Петровой М.Г.
Рядом с пр. Красных Командиров у входа в Авангардный лагерь была летняя площадка, где под духовой оркестр устраивали танцы. У завода пластмассовых изделий был столб, на котором висело радио «колокол», оно работало до 24 часов, в праздники вывешивали красную звезду с подсветкой внутри.
По утрам на бумажной фабрике звучали гудки, зовущие работников на фабрику, первый, наверное, звучал утром в 7 часов 30 минут, второй в 8 часов.
Для нас, живших в этом районе, большое значение имели военные лагерные сборы, проходившие в Большом лагере. Рядом с нами располагались академии Военно-транспортная и Военно-медицинская. Лагерные сборы начинались в мае месяце. При их открытии устраивался праздник, приезжали артисты, проводили спортивные соревнования, вечером был салют. Летом по воскресеньям в помещениях летних столовых показывали художественные фильмы, нас, мальчишек, не выгоняли.
На период летних сборов в Большом лагере ставились палатки, в которых жили офицеры и курсанты. При входе в лагерь стоял часовой под деревянным укрытием в форме гриба. Осенью палатки убирали, и мы на земельном полу находили мелкие монеты, их хватало для покупки нескольких конфет. В лагерях был магазин. Даже сейчас у меня перед глазами прилавок, на котором расположены вазы с «Кавказскими» конфетами и банки со сгущенкой.
Часто мне приходилось на нашем поле пасти коров местных жителей, а на противоположном склоне Красного Села паслись еще два стада по 20-30 коров.
На поле перед лагерями сразу после войны лежало много проволоки «путанка», которая являлась препятствием для наступающих воинских частей.
Посередине поля из земли долго торчали алюминиевые конструкции, говорили, что это части еще одного нашего самолета, разбившегося во время войны. В Военно-транспортной академии летом жил генерал в отставке, он возил в инвалидной коляске своего сына, пришедшего с войны контуженым. У генерала была возможность не отправлять своего сына на войну, но долг перед Родиной оказался сильнее. Фамилия этого генерала Виноградов. Замечательные и трагические судьбы были и у других военнослужащих, полковников Сапожникова и Репина.
Когда мы учились в школе, у нас были уроки по программе ГТО. Кроме обычных упражнений мы бросали макеты гранат на дальность, стреляли из мелкокалиберной винтовки. Полигон для стрельбы находился у западного склона Красного Села (улица Восстановления).

Пожелания Евгения Громана по сохранению истории Красного Села

* Главной задачей администрации и граждан Красного Села является сохранение данного нам природой Красносельского ландшафта: речка, озеро, возвышенности, овраги.
* В Верхнем парке установить схему расположения Дворцов.
* Провести инвентаризацию деревьев в Дворцовом и Театральном парках, обозначить сохранившиеся деревья.
* Отметить созданные учениками школ № 1 и № 2 Красного Села послевоенные участки парка.
* Цивилизованно обозначить места захоронения немецких военнослужащих.
* Провести изыскательскую работу и установить (обозначить) места расстрела и захоронения немцами наших пленных и граждан Красного Села.

 




Комментарии  
0 # Федор 24.03.2015 08:35
Молодец, Евгений Константинович, побольше бы таких рассказов.
Я бы еще добавил в его пожелания к администрациии разобраться наконец с Желтой школой в парке!
Сообщить модератору
0 # Stranger 24.03.2015 17:52
Вроде как обещали к 300-летию снести. Теперь будут сносить сразу три объекта: школу, в/ч у почты и сквер с памятником Можайскому...
Сообщить модератору
0 # из Хвойого 24.03.2015 20:49
Спасибо за интересный рассказ!
Сообщить модератору
0 # Дудергофер 24.03.2015 21:54
памятником Можайскому
а о А.Ф. Можайском, в день его 190-летия, так и не вспомнили :(
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...