Максим Буев, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, считает что бизнес может помочь гражданам осознать, сколько они на самом деле платят налогов. Об этом он пишет в газете «Ведомости» от 16.11.2015.

Каждый сталкивался с ситуацией, когда госслужащие или чиновники не исполняли свои функции должным образом, а при этом еще и общались с вами таким тоном, будто это не они, а вы им что-то должны. Мысль о том, что они существуют на деньги, которые мы платим государству в виде налогов, им даже не приходит в голову.
Совсем иное отношение к госслужбам, например, в Великобритании или США, где рядовой гражданин цену своим налогам хорошо знает и излишнего пиетета к чиновникам не испытывает, пишет Максим Буев.
Возможно, мы не хотим требовать с государства большего потому, что в полной мере не осознаем, сколько ему на самом деле платим. Кажется, вот НДФЛ, всего 13% – одна из самых низких ставок подоходного налога в мире. То, что при этом наш работодатель на каждое рабочее место платит в различные госфонды еще от 20 до 30% социальных налогов, остается для нас за кулисами. Боль этих налогов чувствует компания, а не мы. На Западе же эта дополнительная боль часто разделена примерно поровну между работодателем и работником и четко осознается последним.
Вместе с тем если учесть все эти скрытые от глаз работника налоги, то в России на одну ставку зарплаты платится налогов примерно столько, сколько в той же Великобритании.
Уровень осознания налогового бремени у россиян вырастет, если при рекламе любой вакансии бизнес будет указывать не просто уровень зарплаты, но фактическую стоимость этого рабочего места для работодателя. Например, сравните два объявления: «Требуется программист, з. пл. 100 000 р.» и «Требуется программист, оклад 130 000 р. (брутто, с учетом НДФЛ и всех соцналогов на раб. место)». В обоих случаях кандидат на работу будет знать, что принесет домой 87 000 руб. Однако в первом случае у него сложится впечатление, что налоги, которые он заплатил государству, это «всего лишь» около 15% от суммы, которую он получил на руки. А во втором это уже будет 49%.
Если бы бизнес по всей стране предпринял такую трансформацию в подаче информации о зарплатах, наше восприятие бремени государства на нашей шее существенно бы изменилось, считает Максим Буев. Рядовой гражданин стал бы более требовательным к чиновникам.
Разумеется, государство бизнес к такому представлению информации никогда не обяжет – тут вопрос в солидарности бизнес-сообщества. Возможно, что стоит лишь запустить идею – и она заживет. В итоге выиграло бы все общество: под устойчивым давлением снизу государству пришлось бы меняться быстрее.

 




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...