Благодаря сохранившимся в архиве метрикам потомственные жители Красного Села могут узнать свою генеалогию со времен Петра Великого. Своими историческими изысканиями делится доктор права Александр Николаевич Верещагин из Москвы, предки которого жили в Красном Селе.

В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились метрические книги Троицкой церкви Красного Села. Самая ранняя метрика относится к 1735 году, когда церковь была закончена постройкой, а последняя – к 1918 году, когда все книги было предписано передать из церквей в государственный архив. Благодаря метрикам потомки тогдашних жителей Красного могут узнать свою генеалогию со времен Петра Великого. Можно сказать, красноселам повезло: пропали метрики только за три года. Это очень высокая степень сохранности, потому что в советские годы огромное количество метрик из других мест было утрачено.

Книги делились на три тетради: 1) рождения, 2) браки, 3) смерти. При рождениях записывали имена восприемников (крестных отца и матери), а при бракосочетаниях – поручителей со стороны жениха и невесты.
Поскольку в качестве восприемников и поручителей обычно приглашали близких людей, из метрик можно узнать не только имена своих предков, но и выяснить, с кем они дружили.

Благодаря регулярному пребыванию в Красном гвардейских полков, в метриках нередко попадаются имена знатных особ, включая членов императорской фамилии, в качестве восприемников родившихся в Красном детей. Поэтому красносельские метрики - уникальный документ: на их страницах встречались люди, которые в жизни отстояли друг от друга безмерно далеко. Там как бы на равных располагаются имена крестьян, купцов, князей, графов, генералов и даже императоров. Последние иногда выступали восприемниками детей чиновников, служивших в Красном. Они делали это заочно, через третьих лиц.
Известно также, что кормилицей («молочной матерью») императора Николая Павловича была красносельская крестьянка Ефросиния Ершова. За свои важные услуги она получала пожизненную пенсию, а ее дети – молочные братья и сестры царя - в течение всего царствования Николая допускались во дворец поздравлять его по разным поводам и получали денежные подарки.
Другие Романовы изредка бывали восприемниками и в семьях красносельских крестьян: великий князь Михаил Николаевич, брат Александра II – в семействе Верещагиных (дважды), а его племянник Дмитрий Константинович – в семействе Курылевых (трижды). Встречаются на страницах метрики и другие знаменитые фамилии: Шереметевы, Врангели, Радзивиллы, Багратионы, барон Маннергейм (будущий президент Финляндии, а в то время поручик Кавалергардского полка) и т.д.

Читать метрики непросто: почерк священнослужителей далеко не всегда отличался разборчивостью, встречаются там и ошибки (так, возраст умерших указывался со слов близких, поэтому, скажем, старику 87 лет могли приписать 91 год жизни и т.п.; в ранних метриках встречаются умершие якобы в возрасте 106 и даже 115 лет, что совершенно неправдоподобно). Причина смерти людей старше 60 лет указывалась стандартно: «за старостию».  Причина смерти младенцев (а их смертность в те времена была очень высока) указывалась чаще всего так: «колотьём». Понятно, что реальные причины болезни и смерти были самые разные, но установить их при тогдашнем уровне медицины было невозможно.

Как известно, Красное Село состояло из трех слобод: Коломенской, Братошинской и Павловской. Принадлежность к слободе всегда указывалась. Однако этот порядок возник не сразу: до конца 1740-х годов в метрических записях значились просто «дворцовое село Красное» и отдельно «Павловская деревня». Особо указывались мастеровые «бумажной мельницы» (фабрики). Принадлежность к слободам и к фабрике была наследственной. Фабричные мастеровые были причислены к крестьянам лишь в середине 19 века. Количественно доминировала Павловская слобода, где в то время проживало около 40% из почти трехтысячного населения Красного Села. Рост населения рано привел к появлению окрестных деревень: Мухоловой (которая в 18 веке называлась Новой или Овражки), Дудоровы горы (впоследствии - Горская), Михайловки, Николаевки, Константиновки и некоторых других. Все эти деревни наряду с самим селом Красным составляли приход Троицкой церкви. Ее клир, судя по метрикам, состоял в среднем из пяти человек: два священника, два диакона, псаломщик. Работа у них была напряженная: приход был велик, и практически каждый день приходилось отпевать, венчать и крестить. Это, надо полагать, сильно закаляло характер. Троицкая церковь «обслуживала» не только местное население, но и войска гвардии, располагавшиеся в Красном во время летних маневров: здесь отпевали умерших во время маневров солдат и крестили гвардейских детей.

Новорожденным часто давали имя святого, чей праздник отмечался близко ко дню крещения младенца.  Поэтому, например, в конце августа рождалось много Александров, а в конце ноября – Николаев. Вообще, набор крестьянских имен был весьма прост и не блещет разнообразием: Василий, Михаил, Иван и т.п. Даже такие имена, как Борис, Глеб или Иосиф, почти не встречаются. Некоторые имена могли входить в моду или выходить из нее: например, в 18 столетии было популярно имя Евдоким, которое впоследствии встречается уже редко, а в конце 19-начале 20 вв. стало популярным имя Ираида, которое совершенно отсутствовало ранее.

Это только первая часть материала, предоставленного редакции Александром Верещагиным. В следующих публикациях речь пойдет о старейших фамилиях Красного Села.

 




Комментарии  
-1 # Stranger 09.02.2016 00:33
Шикарно! Жаль, что нельзя все это посмотреть в открытом доступе через сеть.
И за Маннергейма можно только порадоваться. Сколько хорошего этот человек сделал... Предлагаю проспект Ленина переименовать в проспект Маннергейма. Ну или хотя бы проспект 25 октября в Дудергофе.
Сообщить модератору
0 # Иван 10.04.2018 12:18
Хоть вы вряд ли увидите этот комментарий, но он будет ценен другим пользователям.
В ЦГИА СПб есть оцифрованные метрические книги Троицкой церкви Красного села. Фонд 19, описи 124, 125, 127. Самая большая концентрация в описях 125, 127.
Теперь длинная ссылка: (для примера опись 127)
https://spbarchives.ru/web/group/information_resources/-/archivestore/inventory/2-1?_archivestore_WAR_archivestoreportlet_redirect=%2Fweb%2Fgroup%2Finformation_resources%2F-%2Farchivestore%2Ffund%2F2-1%3F_archivestore_WAR_archivestoreportlet_delta%3D20%26_archivestore_WAR_archivestoreportlet_keywords%3D%26_archivestore_WAR_archivestoreportlet_advancedSearch%3Dfalse%26_archivestore_WAR_archivestoreportlet_andOperator%3Dtrue%26_archivestore_WAR_archivestoreportlet_orderByCol%3DinvNumber%26_archivestore_WAR_archivestoreportlet_orderByType%3Dasc%26_archivestore_WAR_archivestoreportlet_resetCur%3Dfalse%26_archivestore_WAR_archivestoreportlet_cur%3D7
Там набираете два ключевых слова - "красное" и "красном". Находите книги за некоторые года. В 125 описи за более ранние. Я не знаю, все ли сохранившееся книги выложили, но в 1880-1918 они там почти все. Возможно вам будет интересно. И еще одна ссылка:
https://spbarchives.ru/web/group/information_resources/-/archivestore/inventory/2-1?_archivestore_WAR_archivestoreportlet_formDate=1523351767917&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_filterUnitNumber=&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_filterUnitName=красное&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_filterUnitStartYear=&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_filterUnitEndYear=&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_onlyWithImages=false
Тут по ключевому слову "красное" выдались книги с 1891 до 1905 года.
Так что есть шанс найти.
Сообщить модератору
0 # Иван 10.04.2018 12:19
https://spbarchives.ru/web/group/information_resources/-/archivestore/inventory/2-1?_archivestore_WAR_archivestoreportlet_formDate=1523351767917&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_filterUnitNumber=&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_filterUnitName=красное&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_filterUnitStartYear=&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_filterUnitEndYear=&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_onlyWithImages=false

Вторая ссылка, так как в предыдущем сообщении не получилось вставить до конца.
Сообщить модератору
0 # янкигохом 10.04.2018 14:59
а можно поподробнее про хорошие дела этого пособника нацистов ?
Фото впечатляет.. господа офицеры изволят шнапс кушать )
Сообщить модератору
0 # Юрий Фёдорович 09.02.2016 12:55
С любопытством и удовольствием прочитал в нашем "Красносёле", статью по материалам Александра Верещагина.
Уверен, ПАМЯТЬ, о своих предках, это обязательная прививка, от массового "ТВ -зомбирования" населения. Большинство из нас не знают о своём роде дальше дедушки с бабушкой. В этом то и была коварная цель "большивиков" - всех обезличить. Уверен любой Красносёл , узнав , что у его прабабки "крёстный отец" - Маннергейм не останется равнодушным. И захочет порыться в Истории России. Ну а там, пытливый ум, ждут неожиданные открытия
Спасибо Вам Александр, и .. "Красносёл"
Сообщить модератору
-1 # Марков 11.02.2016 17:26
С интересом прочел этот исторический материал. Коренные красноселы и жители близлежащих поселений, которых интересует их происхождение, благодаря чудом сохранившимся книгам смогут узнать о своих предках и их окружении немало такого, о чем ранее и не предполагали. Только много ли таких потомственных жителей этих мест найдется среди сегодняшних красноселов? Но вот нашелся же столичный житель, который не забывает о своих корнях, о своей малой родине и делится плодами своих изысканий с нами. Спасибо Александру Верещагину и редакции газеты за то, что возвращают нас в пространство нашей истории и культуры. Именно такой материал является плодотворной почвой подлинного, не сиюминутного патриотизма.
Сообщить модератору
0 # Иван 10.04.2018 12:21
Могу сказать, что потомки семьи Лядовых до сих пор проживают в Красном селе и Красносельском районе в целом. Так что найдутся
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...