Известный московский блогер и фотограф Илья Варламов считает: детские площадки в России делают неправильно, - и приводит свои доводы и примеры. Но не все с ним согласны.

Варламов пишет: детская площадка, наверное, самый массовый элемент благоустройства в стране, она должна быть в каждом дворе. Что же не так у нас с детскими площадками?
В последнее время по всей России массово ставят яркие деревянные однотипные городки, спроектированные взрослыми, которых, судя по дизайну, сильно обижали в детстве…
У взрослых, которые делают детские площадки, есть набор штампов. Например, они знают, что дети любят яркие цвета, им нужна активность, они любят качели и горки, но подобные развлечения представляют для них большую опасность. Поэтому нужно создать некий безопасный загончик, раскрашенный в яркие цвета, где бы дети играли под полным контролем по задуманному взрослыми сценарию.
Еще в 70-х годах при поддержке UNESCO были проведены исследования, которые показали, что детское понимание счастья существенно отличается от того, как его видят взрослые. Выяснилось, что самые счастливые дети проживают в самых бедных городах и районах. В таких местах дети чувствуют себя наиболее свободно. Дети хотят самостоятельно гулять и играть, выбирать, с кем и где это делать, общаться с природой, быть полноценными участниками общественной жизни. Дети нуждаются в свободной игре и в общении.
В России же принято всё стандартизировать...
Через игру ребенок учится жить. Быть самостоятельным, принимать верные решения, добиваться своего, рисковать, выигрывать и проигрывать, падать, ушибаться, общаться, понимать как устроен мир. 
Какое понимание мироустройства дают детям российские площадки? Если ты будешь бегать по определенному сценарию, копаться в песочке и никому не мешать, у тебя все будет хорошо: ты не упадешь, не сломаешь ногу или руку ни себе, ни другому. При этом всё вокруг тебя будет так, как я, взрослый, считаю для тебя правильно и красиво. 
На площадке, созданной ради спокойствия взрослых, дети перестают реально оценивать свои силы. Современные дети получают травм больше, чем предыдущие поколения, потому что они не знают, как себя вести в экстренной ситуации. Как группироваться, когда падаешь. Замечать опасность «внутренним взглядом». 
Дети в процессе игры видят однообразные, организованные пространства, не говорящие им о том, что такое вода, земля, трава (мы лишили их даже травы, защитив от детей газоны!), камни, дерево. Они не знают, что такое природа в повседневной жизни.
Мы воспитываем личность, которая не привыкла думать и чувствовать, а нуждается в создании для нее определенного сценария, считает автор.
Илья Варламов рассказывает о принципах устройства лучших детских площадок в наиболее развитых странах. Например, элементы природы – трава, вода. Есть даже пункт, который рекомендует специально подготовить растущие вблизи площадки большие деревья для безопасного лазанья.
Особая тема – риск. Он необходим ребенку, но должен быть умеренным.
Самые распространенные из «площадочных» происшествий – падения, удары качелями, зажимы, порезы, переломы и ушибы. В России удар качелями в голову – это вообще классика. С советских времён это своеобразное боевое крещение для многих жителей страны.
«В плане безопасности детских площадок наша страна не так уж сильно отстала от Запада, где подобные нормы стали внедряться в середине 90-х. Но сейчас западные страны шагнули в этом смысле далеко вперед, а мы все еще топчемся на месте». Например, в Канаде, Австралии, Великобритании выяснили, что в качестве покрытия для детских площадок пригодна резиновая плитка, жидкая резина, мульча из древесной коры или волокон, рыхлый песок, синтетическая трава и композитный песок. Покрытия должны тестироваться на способность поглощать удар с учётом вероятной высоты падения ребёнка. Это не сможет полностью уберечь детей от травм, но позволит снизить их количество и тяжесть.
Блогер Варламов показывает фото некоторых удачных, по его мнению, площадок в разных странах, интересных и пробуждающих творчество.
«Конечно, типовые площадки делать проще. Закупил на весь город цветастых городков, галочку поставил – и все. Ведь медали чиновникам дают за количество поставленных площадок, а не за их качество. Причем сделать хорошую площадку не всегда дороже. Да, сейчас, когда на правильные детские площадки нет спроса, они дорогие. Но стоит чиновникам задуматься о том, что действительно нужно детям, как рынок изменится».

Полный обзор с фотографиями в блоге Ильи Варламова: varlamov.ru/1371530.html

ОТДЕЛЬНО НА СЕРОМ ФОНЕ
Разные мнения

Далеко не все согласны с Варламовым. Многие и спорят, и дополняют его. Вот некоторые комментарии, прозвучавшие в его блоге.

Мой младший сын с удовольствием играет и на наших «штампованных» площадках, и на любых других - в Турции, в Европе, везде, где бывает. Кстати о наших «штампованных». Зачастую - очень качественные и продуманные с точки зрения безопасности площадки…
Яркие цвета? Вы детей спросите через полчаса - какого цвета была горка? Хорошо, если вспомнят. Да и то, уж явно не ту, которая практически сливается с окружающим асфальтом…

В студенческие годы работала в стройотряде. Делали мы ремонт в детском садике. Так нам не разрешили окрасить горки-качельки на игровых площадках в яркие цвета. Пояснили, что они возбуждают детей, порождают вспышки агрессии!

Для самых маленьких нужны большие песочные кучи. Горка - отлично. Что-то для лазания и спуска. Можно без причуд. Соседи наши поставили во дворе на травке банальный рыночный тент - там почему-то под ним всегда куча детей.
Если вспомнить детство, самыми дивными местами для игр были собственноручно сварганенные шалаши (палки, ветки, покрывала из дому) Именно процесс возведения сладок. «Гнёзда» на дереве - занимаешь свой развилок и восседаешь над миром. Выгородки из песка и всякой подручной муры – «домики». На берегу речки или моря роешь каналы и строишь замки. Это к тому, почему дети окраин и бедных районов счастливее. Они сами творцы своего мира.

В 2012 году в Москве разгорелся скандал - в Кунцевском районе собирались сносить самую популярную детскую площадку в квартале. Площадку своими руками построил житель одного из домой, Андрей Сальников. Потом кому-то из чиновников не понравилась, что она не соответствует ГОСТу и, вместо того, чтобы помочь ее легализовать, ее решили снести. Жители возмутились, новость заметили СМИ и уникальную площадку удалось отбить.



В Олимпийском парке в Лондоне



Дети постарше сами оборудуют места для игр. Яркий пример – на склоне в парке Красного Села. Тут и поваленное дерево в качестве скамейки, и тарзанка, и землянка. Некоторым взрослым эта самодеятельность не по душе. Но где еще подросткам учиться жизни?



 




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...