Если бы мы могли отправиться в XIX век, то, наверное, с трудом узнали бы берега наших озер. Увы, в этом отношении прогресс не пошел на пользу, и от былого благоустройства не осталось и следа. Озера служили местами встреч, отдыха, развлечений. Берега утопали в зелени, «ужение» рыбы было разрешено только в определенных местах, охота за дичью на озерах – запрещена. Безымянные сегодня ручьи носили свои названия: например, с запада Дудергофское озеро питает Рыбный ручей, с Кирхгофа текут ручьи Валкола и Вайникка, последний соединяется с Мельничным ручьем, и впадает в озеро с востока. Даже небольшой островок в центре Долгого озера сдавался в аренду, а Безымянное озеро украшали купальни, изящная иордань, театр и ресторан.
В 1880 году крестьянином Фектулом Бегишевым организован лодочный прокат «для катания публики» на Дудергофском озере. Те, кто провел здесь свою юность, с трепетом вспоминали: «от станции, за полотном железной дороги, деревянные мостки вели к пристани, где давались напрокат лодки; левее были общественные купальни; справа на берегу стояла ангарного типа постройка — скетинг-ринг [каток], где вечерами играл военный оркестр, и звуки музыки расплывались по тихой поверхности озера...  На противоположном берегу расположены лагеря военных училищ. Каждое из них имело свои купальни и пристань с лодками, плававшими под флагом Училища. Константиновское Артиллерийское, как центральное, имело спасательную станцию; с вышки, построенной на пригорке, дежурным юнкером велось наблюдение за озером. Наблюдение велось и с веранды офицерского собрания, от подзорной трубы которого трудно было скрыться даже в проходах, прорезанных в зарослях высокого камыша… «Такая-то лодка к берегу!» передается по рупору и взвивается соответствующий сигнал на флагштоке спасательной станции... Ежегодно устраивалось торжественное открытие навигации. Всегда особенно красочный номер давала сотня Николаевского Кавалерийского Училища. Ее лодки собирались в центре озера и сотенцы с бунчуками и присвистом пели свои лихие казачьи песни, от которых веяло чем-то сохранившимся от времен Стеньки Разина. От Константиновского Артиллерийского Училища выезжал на баркасах хор трубачей…».
Конечно, нарушения порядка были и тогда, разница лишь в том, как с этими нарушениями боролись. Так, владельцы фабрик прислушивались к звучавшей в их адрес критике и старались принимать меры, улучшающие санитарное состояние Безымянного озера и реки Дудергофки. Или возьмем, к примеру, Дудергоф, где за состоянием озера следили лесничие. В 1893 году, без всяких бюрократических проволочек, лично Великому князю Михаилу Николаевичу было доложено, что вдова генерал-майора Мария Коханова, крестьянин Александр Верещагин, вдова купца Прасковья Бычкова, купец Василий Федоров, жена ремесленника Мария Калашникова и Охтинские 2-й гильдии купцы Иван и Василий Судоплатовы возвели на Дудергофском озере купальни, не получив на то письменных разрешений. Вопрос в ближайшее время был решен.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ДУДЕРГОФСКОЕ ОЗЕРО

А что сейчас? После того, как в апреле 2019 года экологи ознакомили общественность с неутешительными результатами исследования наших озер, воды которых питают, в частности, акваторию Финского залива, прозвучало несколько советов. Один из них – обращаться в Росприроднадзор. Туда, а также в Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, члены инициативной группы «Граждане Красного Села» (А. Столяров, П. Телинен, А. Рубаник, В. Рылько, А. Маликов, Д. Пантюхов, А. Семенюта, Д. Субботин) и направили обращение.
Сам процесс рассмотрения обращения был очень интересным. Дело в том, что водная поверхность всех трех озер расположена в городской черте, а вот южный берег Дудергофского озера, а также Мельничный ручей, питающий озеро с востока – это уже Виллозское поселение, то есть территория Ленинградской области, где экологами обнаружены очаги сильных загрязнений. В итоге почти все 30 рабочих дней, в течение которых должны рассматриваться обращения, указанные два ведомства никак не могли определить, кто из них ответственен за надзор над нашими озерами. Комитет Санкт-Петербурга перенаправлял обращение в Росприроднадзор, Росприроднадзор – в Комитет. И так более десяти раз. Пару раз обращение даже направляли в Правительство Ленинградской области, откуда оно в очередной раз уходило в Росприроднадзор. Выходит, что  раз чиновники сами не знают, кто из них ответственен за озера, то до момента нашего обращения, т.е. уже более двадцати лет, этого вопроса и не возникало, а Дудергофское озеро было беспризорным, что во многом объясняет столь плачевное состояние нашей озерной системы.
В итоге Комитет Санкт-Петербурга ответ прислал, но без рассмотрения проблемы сбросов с территории поселка Виллози, а на действия Росприроднадзора мы направили жалобу в прокуратуру.

ЧТО ОТВЕТИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО
Включать озера в границы особо охраняемой природной территории Комитет пока что отказывается, но кратко изложил в своем ответе информацию о принятых мерах. Оказывается, Комитет включил озера в адресную программу, в соответствии с которой уборка озер от наплавных загрязнений и мусора осуществляется два раза в месяц с 16 апреля по 15 ноября, а также будет проводиться кошение  водной растительности (по мере необходимости).
В феврале 2019 г. Комитет привлек к административной ответственности АО «Термопласт» по ст. 7.6. КоАП РФ (водопользование с нарушением его условий) и ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации). Прорабатывается Комитетом и вопрос технической возможности повышения уровня воды в Безымянном озере.
А вот со сбросами сточных вод с территории частного сектора Комитет разобраться не смог и напомнил о том, что составление протоколов об административных правонарушениях в части сброса неочищенных сточных вод в озера  - это полномочия Красносельского района, и направил соответствующие письма в администрацию района и в муниципалитет Красного Села.
Тем не менее, рейдовый осмотр красносельского частного сектора специалисты Комитета все-таки провели: «вода в озерах естественного цвета, без запаха и видимых признаков загрязнения». Производить полноценный осмотр участков Комитет не стал, сославшись на соответствующую статью законодательства о неприкосновенности огороженных земельных участков. Где-то через неделю после ответа озеро Долгое приобрело болотный цвет и канализационный запах, но до этого, видимо, ни местным, ни городским чиновникам нет дела.
По закону, каждый гражданин имеет право на доступ к озерам, а потому установлена 50-метровая охранная береговая зона. Однако специалисты Комитета выявили возможные нарушения этого расстояния частными землевладельцами и направили запрос в Росреестр. В дальнейшем  планируется принять решения о мерах административного воздействия на нарушителей. Речь идет не о старожилах наших берегов, которым участки достались от живших тут дедов и прадедов, а о новых коттеджах, выросших здесь после распада СССР.
Аналогичные нарушения, вероятно, имеются и в частном секторе поселка Виллози, где экологами замечены сбросы сточных вод. Местным чиновникам до этого дела нет, поговаривают, что кто-то из них и сам нарушает 50-метровую охранную зону…
Ни для кого не секрет, что водоемы, расположенные в городской черте, являются излюбленным местом отдыха населения. Потенциал красносельских озер высок, нужно только провести грамотную программу очистки и благоустройства, и если восстановить их исторический облик дорого и сложно, то можно хотя бы следить за их чистотой, а также проложить велосипедные и пешеходные дорожки вдоль берегов.

Анастасия Рубаник

С текстами обращений и ответами на них можно ознакомиться в группе «Граждане Красного Села»: vk.com/grazhdanekrasnosely

На исторических фото:
Катание на лодках под парусами, Дудергофское озеро
Спасательная станция на Дудергофском озере

 




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 2 лет назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...