История Горелово XVIII-XIX веков остается малоизвестной. Невозможно точно назвать годы его возникновения, разные версии есть и о происхождении названия
Cведения на эту тему приводит исследователь Андрей Краснов в книге «Неизвестная история Красного Села и его окрестностей», там есть глава, посвященная ранней истории Горелово.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДОРОГ

Как пишет историк, деревня с названием Горелова упоминается в документах с последней четверти XVIII, но объекты со схожим названием в этом месте известны с начала того столетия. Самым ранним из них был находившийся на старом Нарвском тракте Горелый кабак, или Горелый кабачок.
Горелый кабачок, по-видимому, возник еще при шведах. Ижорская земля была отвоевана русскими в 1702-1703 годах, тогда стал строиться Санкт-Петербург.
В ноябре 1704 года Петр I с Александром Меньшиковым отправился в Нарву:  «…отъехал 20 верст, кушали на кабачке. В вечеру приехали в мызу Кипенскую и ночевали, 20 верст». Судя по расстояниям, это был кабачок, упоминаемый в источниках как Горелый. По записям 1726 года, Меншиков, выехав в Ригу, вскоре «приехал к Горелому кабачку».
Местоположение Горелого кабачка, по-видимому, объяснялось пересечением Нарвского тракта с другой старинной дорогой, от Пулковских высот на запад через Койрово. Нарвский тракт проходил там, где сейчас в Горелово улица Коммунаров. А пересекающая его дорога из Койрова – где нынешнее Аннинское шоссе. Другие известные кабачки – Красный, Соломенный, тоже находились вне селений, но у перекрестков дорог.

 

СТАНЦИЯ И ЗАСТАВА

Еще в первой четверти XVIII века у Горелого кабачка была учреждена почтовая станция.
В книге «Истории отечественной почты» упоминается доклад почтмейстера Крауссе, представленный 20 сентября 1714 года, в нем говорится о переносе первой подставы из Дудергофа ближе к столице – к Горелому кабачку, куда почтмейстер поставил 18 лошадей.
Позже у Горелого кабачка появилась и застава. В указе Сената от 14 декабря 1738 года говорится об учреждении 11 застав около Петербурга для пресечения тайных провозов вина. Позже заставам придали более широкие функции – таможенные. Одна из таможенных застав была у Горелого кабачка, по штату ей полагалось три служителя: «у Горелого Кабачка надворный советник – 1, досмотрщиков – 2».
Почтовая станция упоминается в сообщении газеты «Санктпетербургские ведомости» 1747 года:  «Из Санктпетербургского Почтамта объявляется во всенародное известие, что сего сентября 25 дня идущая заморская почта с Рижскими и Мемельскими пакетами, в одном чемодане не доезжая Санктпетербурга, между Павловскою слободою и Горелым кабачком, почталионом Ильею Пучковым утрачена […] оной почталион о том на Гореловом кабачке объявил…».
В сенатском указе от 29 ноября 1754 года сообщается, что от Санкт-Петербурга до Нарвы на каждой станции состоит по 25 почтовых лошадей, «в том числе на Горельской станции Дворцоваго ведомства села Красного с деревнями крестьянских 15 да помещичьих 10 лошадей». Там же говорится, что титулярный советник Аремий Пестриков, у которого Горельская и Кипенская почтовые станции «под смотрением», представил рапорты: имеющиеся на Горельской станции при почтовых лошадях крестьяне села Красного «чинятся ему в наряде их под отправление почты и эстафетов ослушны, и при почтовом дворе никогда их не бывает, и на почтовых подводах ездят они за своими нуждами».
В «Дорожных календарях» 1760-1770-х гг. в перечнях почтовых станций по Нарвской дороге первой после Петербурга обозначена станция «в Горелом кабаке» в 21 версте от столицы и на таком же расстоянии от второй станции «в Кипине мызе».
В Горелом кабачке останавливались важные особы, ехавшие в Санкт-Петербург. Так, в 1758 году для встречи принца Саксонского были «к Горелому кабачку придворные кареты высланы».
Есть упоминание, что в 1748 году императрица Елизавета Петровна выезжала на охоту и «соизволила выход иметь к Горелому кабачку, в Шалаши».

ДЕРЕВНЯ ГОРЕЛОВО

Когда у Горелого кабачка появился населенный пункт?
В списке приходских дворов красносельской Троицкой церкви от 1769 года названы деревня Павловская (очевидно, Павловская слобода в Красном Селе) с 73 дворами, деревня Сосновка с 10 дворами и другие. В списке также указаны три двора «в горельской станции».
В 1765 году Екатерина II пожаловала графу Григорию Орлову деревни с землями. В указе перечисляются в том числе «ведомства села Красного деревни»: Койровская, что у Лиги, Сосновка, Горельская станция.
Лишь к 1778 году относится первое упоминание «деревни Горелово», но до конца XVIII века ее пишут и как «Горелово», и как «Горелая», и как «Горельская», и как «деревня Горельская станция».
После смерти графа Орлова большая часть пожалованных ему земель перешла в казну. При этом деревни Сосновка и Горелово не были возвращены в «Ведомство села Красного». Сосновка вошла в состав Лиговского имения наследников Орлова супругов графа и графини Буксгевден, а Горелово – в состав Шундоровой мызы.
Шундорова мыза (в узком смысле, как усадьба) находилась к северу от Красного Села, немного западнее Куттузи, но как имение охватывала большую территорию, включая деревни Каукази, Куттузи, Новая, Торики.
В 1797 году Павел I пожаловал своему сыну великому князю Константину Павловичу мызу Стрельну, а «в дополнение» мызу Шундорову. В числе деревень была Горельская, где насчитывалось 45 душ мужского пола и 34 женского пола в 14 дворах.
В 1802 году владельцами дворов были: Петр Захаров, Адам Осипов, Андрей Иванов, Николай Кузнецов, Алексей Константинов, Алексей Осипов, Марк Осипов, Абрам Гаврилов, Иван Андреев, Иван Адамов, Андрей Юрьев, Адам Кузмин, Иван Андреев, Игор Фомин.
В 1817 году в Горелове было 15 дворов, в 1840 уже 27. К 1862 году население выросло до 151 человека.
«Деревня Горелово располагалась по обеим сторонам Нарвского тракта (ныне улица Коммунаров) на участке от истока Лиговского канала до перекрестка с дорогой, соединяющей деревни Аннино и Койрово (Аннинским шоссе). Такие размеры она сохраняла в течение всего дореволюционного времени. Это - историческое ядро нынешнего крупного селения Горелово», - пишет Андрей Краснов.
Близ деревни были любимые места охоты господ. В объявлениях 1770-х годов говорится: «пропала с Горелого кабачка английская гончая сука», «У горелого кабака построить новый псаренный двор … желающим явиться для торгу в обер-егермейстерскую канцелярию». В 1817 сообщается о продаже охотничьих собак «по Красносельской дороге, в деревне Горелой, в Английском охотничьем доме».

В первой половине XIX века в Горелове была упразднена почтовая станция, Нарвский тракт пошел другим путем, и станция была перемещена в Стрельну. Движение через Горелово стало небольшим, но с 1819 года оно вновь стало возрастать в связи с развитием красносельской военной резиденции.
Однако в 1845 году старый тракт спрямили, и в Красное Село стали ездить по новопроложенной дороге уже не через деревню. Это было новое «шоссе», проходящее, судя по всему, там, где и сейчас. Некоторые предприимчивые люди стали строить дома у новой дороги. Но харчевня лишилась посетителей, а ее содержатель крестьянин Абрам Петров Мондоне потерял доход и не мог более платить оброк, сохранились документы о его долге и об исключении харчевни из оброчных статей.

ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ?

Есть версия, что название Горелово связано с местностью, выжженной лесным пожаром, или с заготовкой здесь бревен для строительства Санкт-Петербурга, когда оставшиеся ветки сжигали на кострах.
Автор книги Андрей Краснов считает, что эти версии не подтверждаются никакими достоверными сведениями.
Вместе с тем по источникам видно, что название Горелово перешло к почтовой станции, а потом к деревне от Горелого кабачка, который существовал на здешних дорогах наряду с Красным, Соломенным, Песочным кабаками. Скорее всего, их называли по внешнему виду. Горелый кабак на Нарвской дороге мог получить такой эпитет после какого-нибудь приключившегося с ним пожара, пишет Краснов.
Но у автора книги есть и другое предположение. В одной из рукописей XVIII века имеется фраза о реке Дудергофке: «Дудоровка – от меймистов называется Горелова, вытекает из озера Дудоровскаго». Может быть, в языке ижорцев или финнов-ингерманландцев (маймистов) есть созвучное слово со своим значением? Может быть, поэтому же под Петербургом есть целых два ручья, носящие издавна название Горелый?

Мы приносим благодарность Андрею Краснову, автору книги «Неизвестная история Красного Села и его окрестностей». Тот, кому интересно, найдет книгу, в ней множество увлекательных подробностей. Но не каждый найдет на это время, поэтому мы считаем не лишним наш краткий пересказ главы о Горелово.

Иллюстрация: Горелая слобода на Морской карте Финского залива, составленной капитаном Нагаевым, 1789

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...